Если ваш любимый фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а от запаха хлеба сносит крышу, то экскурсия на завод Fazer вам бы определённо пришлась по душе. Шоколад, правда, делают только в Финляндии. Финны шутят, что на их заводе работают три тысячи коров - Fazer один из немногих шоколадов, для которого используется настоящее молоко, три литра на одну шоколадку. А вот хлеб пекут и в Санкт-Петербурге тоже, его запах начинает щекотать нос ещё на подходах к заводу, известному так же, как «Хлебный дом», и с пути не может сбить даже снегопад.
Завод на Смоленской улице имеет богатую историю, которую ведёт с 1934 года. Удивительно, что работал он и в блокаду, снабжая хлебом и город, и армию.
А сейчас там пекутся знаменитые и любимые всеми «Ягодные лукошки», слойки, краюшки, шведские хлебцы, хлеб бурже и многое из того, что мы едим каждый день. В целом, Fazer выпускает 800 единиц продукции, не считая шоколада.
Самый главный хит завода - "Ягодные лукошки", такими их делают только здесь. А многие, кто приезжает в Петербург из других городов, увозят их к качестве вкусных сувениров=)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Сначала тесто
15
16
Потом ягоды (действительно это настуральные ягоды, а не варенье или что-то подобное)
17
18
19
Потом крышечка
20
21
22
Закваски для хлеба
23
24
Слоечки и "фунтики"
25
26
27
28
29
30
31
Шведские хлебцы
32
33
34
35
36
37
38
Большие кулеры, на коорых свежевыпеченный хлеб остывает
39
40
41
42
Кулер - хлеб катается и остывает
43
44
Чтобы тесто было холодным, в него вместо воды кладут лёд
45
46
47
48
Хлебушек
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
А здесь батонам делают специальные полосочки сверху=)
59
60
61
Краюшки
62
63
64
65
66
67
68
69
Памятник работавшим в года блокады
70
Сам основатель бренда Fazer, Карл Фацер (именно так пишется и произносится эта фамилия по-русски), учился кондитерскому делу в Санкт-Петербурге, на Малой Морской. А русские мастера работали в его кафе в Хельсинки. Так русская история переплетена с финской, а сейчас компания Fazer прививает нам наше же собственные частично утерянные традиции - любовь к ржаному хлебу, например.
А сам Карл Фацер был сыном известного торговца шубами, который не оценил тягу сына к кондитерскому делу. Но его пример в очередной раз доказывает, что ели ты предан своему настоящему делу, то успех не заставит себя ждать.