Как встречают Новый год в Барселоне

Jan 11, 2012 00:55

О том, как встречают Новый год в Барселоне, вам не расскажет ни один путеводитель.
О чем-то он, может, и поведает, но о самом интересном умолчит.

Стоило только выйти на улицу, как развенчался первый миф - что Новый год в Европе не празднуют, а если и празднуют, то это тихий домашний праздник. Оказавшись на Рамбле (а Рамбла - это главная пешеходная улица Барселоны) за час до 12-ти, легко понять, что всё враньё!






Улочки готического квартала пусты перед Новым годом:




Второй миф - В Европе нельзя купить алкоголь вечером!
Европа давно уже полна предприимчивыми эмигрантами. В магазинчиках, владельцами которых являются эмигранты, чаще пакистанцы, никаких запретов нет. Но если магазинчика на пути нет, то по улицам (в готическом квартале точно) ходят смуглые мужчины и предалагают купить баночку пива по одному евро или чего-нибудь ещё.
На Рамбле, например, ближе к ночи можно купить всё, что душа (или тело) пожелает.




Миф третий - 1-го января ничего не работает!
Возможно, что-то и не работает, но работающих заведений и достопримечательностей вокруг достаточно, чтобы скрасить свой досуг.




Новый год в центре Барселоны принято встречать на площади Каталонии. В праздник площадь оказалась огорожена, на неё не пускают со стеклянной тарой и выдают пластиковые стаканы, чтобы можно было в них перелить свои напитки и пройти на площадь.
Но как же открытие бутылки и брызги шампанского? Поэтому многие встречают Новый год на Рамбле. Впрочем, о брызгах чуть позже.




Один из главных новогодних ритуалов - когда бьют куранты, нужно успеть съесть 12 виноградин. И при этом на каждую виноградинку загадать желание! Счастливый виноград продаётся либо расфасованный во всевозможные пакетики и кулёчки, либо вот в таких консервных баночках в супермаркетах:




Виноград можно купить так же прямо на Рамбле в толпе у предприимчивых торговцев.
12 de la uvas suerte - 12 счастливых виноградин




Начало этой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века. Тогда в «виноградном» крае Виналопо под Аликанте выдался большой урожай винограда. Кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили вкус винограда из Виналопо. Затем возникла идея глотать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. В итоге этот обычай понравился и прижился. С тех пор испанцы, как правило, в ночь под Новый год едят только виноград из Виналопо.




Пока Новый год ещё не наступил, все оголтело пели некую песенку про Педро.
Считается, что в Испании народ активный - петь и танцевать для них нормальное дело.




Куранты с площади Каталонии не очень-то слышны, но все начали поглощать виноград по своим примерным временным прикидкам. Но не успели мы доесть свой счастливый виноград, как все вокруг начали обливаться шампанским! Причем весьма обильно и настойчиво обливаться и брызгаться!
Уже после возвращения я прочла: «Кстати, остатками винограда испанцы будут швыряться в разные стороны: для них праздник без швыряния продуктами не праздник….»
Видимо, массовые обливания шампанским - тоже новогодняя традиция.




Но это не все новогодние причуды.
После того, как бутылки были опустошены, он полетели в воздух! А когда тысячи человек в плотной толпе начинают кидаться бутылками от шампанского - это, надо заметить, выглядит весьма опасно и устрашающе.




Все самые интересные моменты оказались не запечатлены - ведь одновременно надо было успеть и съесть виноград, и загадать желания, и открыть шампанское, и выпить, и увернуться от липких шипящих фонтанов шампанского (и увернуть от них фотоаппарат!), а после спастись от летящей бутылки.
Спасаясь, мы свернули в ближайщий переулок.




Но в переулке тоже подстерегала опасность. Разъярённый мужчина, размером и настроением похожий на быка во время корриды, шёл по переулку и бил в стены и двери с диким грохотом и злостью.
Впрочем, бывает и такое, когда быки бегают по улицам, называется это "Энсьерро".
7 дней в году, во время праздника Сен-Фермин, в испанском городе Памплона коррида выходит с закрытых арен прямо на улицы города. А точнее, выбегает: каждый день в 8 утра по сигналу открываются двери загонов, и обезумевшие от внезапной свободы быки бросаются по городским улицам в направлении стадиона. А перед быками с очумелым видом несутся люди, и это у них называется народной забавой...
Но с 1 января 2012года коррида в Каталонии запрещена.




Барселона уходит спать, чтобы утром проснуться с новыми силами!




Конец второй серии. Продолжение следует.

ng, photo, travel, barcelona, spain

Previous post Next post
Up