Без грифа секретности

Mar 10, 2010 11:53

 Личная библиотека обогатилась "новым Кривошеевым".

Григорий Федотович Кривошеев - генерал-полковник, консультант Управления Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества). Занимал должности: начальника штаба ТуркВО, начальника штаба ГСВГ, начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС СССР. Кандидат военных наук, профессор АВН.
Основное направление научной деятельности - стат. исследования военных потерь России и СССР, прежде всего, в годы Второй Мировой войны.

Наиболее известные работы (коллектив авторов, редактор):
Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. М., 2001
(далее цит. по soldat.ru/doc/casualties/book/)
Ну и, наконец:


Вышла в конце прошлого года, презентация и встречи авторов с читателями приурочены к 23 февраля.
Цифры из книг Кривошеева давно используются в качестве аргумента как в исследованиях, так и в дискуссиях. Учитывая общий характер большинства полемических вопросов по истории ВОВ, первоочередной интерес, очевидно, представляют итоговые данные. Проще говоря, первый и главный вопрос среднестатистического читателя - "сколько?"
Не мудрствуя лукаво, с этого и начал вдумчивое знакомство с книгой.
Что касается Советской армии, "итог итогов" с момента предыдущего издания (2001) не изменился ни на йоту. Безвозвратные потери - 11444,1 тыс. человек (списочного состава). Другое дело - Германия.
2001: " Достаточно сказать, что за период с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г. вооруженные силы Германии потеряли убитыми и ранеными, по неполным данным, 13448,0 тыс. чел., или 75,1% от числа мобилизованных в годы войны, и 46,0% всего мужского населения Германии (на 1939 г.), включая Австрию. При этом на советско-германском фронте (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.) ее безвозвратные потери составили 7181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками - 8649,2 тыс. чел."
2009: "Достаточно сказать, что за период с 1 сентября 1939 г. по 9 мая 1945 г. вооруженные силы Германии потеряли убитыми и ранеными, по неполным данным, 13448,0 тыс. чел., или 75,1% от числа мобилизованных в годы войны, и 46,0% всего мужского населения Германии (на 1939 г.), включая Австрию. При этом на советско-германском фронте (с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г.) ее безвозвратные потери составили 8 млн 876, 3 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками - 10 млн 344,5 тыс. чел."
Это не копипаст. Вернее, это он, но не мой и не везде. Общие потери немцев, всё по тем-же "неполным данным", всё те же, при этом, получается, на Восточный фронт переместилось миллион семьсот "безвозвратных". Шутка ли? Ведь тем самым итоговое соотношение безвозвратных потерь меняется с 13 к 10 в пользу Германии (издание 2001 г.) на 11 к 10 (2009, с. 376), что уже и воспринимается-то почти безболезненно... Неужели правда?  
 
                          
Главное изменение в итоговой таблице ( )
 - количество безвозвратных потерь немцев  убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и т.д., то есть "всё, кроме плена". Имеем цифру в 5300 тыс. чел, каковая привлекает внимание, как необычной на фоне прочих округленностью, так и непривычной для любого интересующегося величиной. Откуда? Извольте,          
           
 Р. Оверманс проводил "многолетние работы" не после 2000 г., а до него. Первое издание вышло в 1998, книга несколько раз допечатывалась. И, разумеется, есть в сети (спасибо  kamen_jahr.livejournal.com/222692.html)
Даже совершенно не знакомому с немецким языком человеку (как мне, например) не составит труда понять, что:
1. Рекомое число  "по Овермансу" не 5300, а 5318. Можно бы упрекнуть авторов в небрежной работе со сторонними источниками (результаты собственных изысканий неизменно даются с точностью до ста человек), но...
2.  


5318 тыс. чел. указаны как суммарные безвозвратные потери (не считая пленных и умерших в плену) за всю войну. На всех театрах военных действий.
Ещё раз: в таблицу по потерям на СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ фронте внесены общие потери немцев по ВСЕМ ТВД. Округленные, думается мне, неизвестным журналистом для удобства восприятия...
Включающие в себя, к слову, всех пропавших без вести,  немалая часть которых, особенно в 1945, уже посчитана нами в категории "плен".
Но это уже мелочи, видимо... Собственно, после такого вопрос остается обычно один:
"Какого цвета обложка у книги, на которую Вы ссылаетесь?"
Здесь можно было бы долго острить в духе "А всё-таки он 35-тонный!", "Р. Оверманс-антиревизионист"; вспомнить А.В. Суворова с его бессмертным "Пиши побольше, чего басурманов жалеть"...
Не хочется.
Уже появляются по сети новые "ответы на наветы" - 1,1 к одному!  Немало хороших людей посмотрит и запомнит - разошлись-то почти ничьей...
Вдумчивое знакомство с книгой пока что закончено.

П.С. Оверманса с его методикой экстраполяции вообще оценивают неоднозначно. Но при полном незнании немецкого сформировать собственное мнение, увы, невозможно.
Next post
Up