Выборы в Мосгордуму

Oct 24, 2009 00:26

К сожалению, политикой интересуется немногие мои соотечественники, особенно молодые. Официальные СМИ освещают политические события в стране во-первых выборочно, а во-вторых - под весьма специфическим углом. Прошедшие 11 октября муниципальные выборы - не исключение. В блогах пользователи пока имеют возможность обсуждать это событие - и то слава Богу. Пусть и с опозданием, напишу и я.

Напишу я о выборах в Мосгордуму. Казалось бы - мне, как жителю Северо-Запада интереснее могли бы быть результаты в той же Ленобласти. Так, да не так. Московская региональная номенклатура весьма сильна, бюджет Москвы составляет немалую часть бюджета России. В итоге влияние московских властей не может не распространяться в какой-то степени и на Кремль, а оттуда, опосредованно - на страну в целом.

Итак, к выборам.
По официальным результатам явка избирателей составила 35.5%. По тем же официальным итогам партия Единая Россия получила в Мосгордуме 32 мандата из 35, то есть 91%. Данный процент говорит лишь об одном - Мосгордума стала де-факто однопартийной. Такой высокий процент позволяет партии власти принимать любые законопроекты, необходимое число голосов наберется всегда - если требуется. Получается 32% от общего числа избирателей Москвы выбрали однопартийную думу. Это если считать цифры честными.

Однако ряд важных обстоятельств не позволяют так считать. Во-первых, видна явная корреляция явки и процента голосов за Единую Россию. Как такое может быть, что на участке, куда пришло меньше народу за ЕР проголосовало меньше, а там, куда пришло больше - ЕР получила пропорционально больший процент? Если считать подсчет голосов честным - данная закономерность лично для меня - загадочна. В то же время вполне логичным, без всякой фантастики, выглядит утверждение, что высокая явка и высокий процент голосов за ЕР обусловлен обычным вбросом бюллетеней. Другого логичного объяснения мне на ум не приходит.

Но и это еще не все. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в Хамовническом районе пришел с семьей на избирательный участок и проголосовал, как это бы ни было удивительно, за «Яблоко»! Однако результаты подсчета голосов на это участке выглядели еще удивительнее: 904 голоса за Единую Россию, 87 - за КПРФ, 29 - за Справедливую Россию. Яблоко не получило ни одного голоса. Как и ЛДПР, Патриоты России. Так может быть вброс вообще не нужен? Если голоса конкретных избирателей не учитываются - то что это вообще за результаты, что считается в системе ГАС-выборы?
После того, как эта история стала достоянием гласности голоса-таки нашлись - 16 за Яблоко, 3 за ЛДПР, 1 за Патриотов. Попали все эти голоса в пачку «за КПРФ». Посмотрите на цифры - 20 бюллетеней «затерялось» среди 87! Четверть бюллетеней в пачке было «не в кассу»! Как так можно «ошибиться» - вы себе это представляете?
Понесет ли кто-либо ответственность за это, например глава территориальной комиссии г-н Козлов? Последуют ли проверки на других участках? Мне кажется, вопрос риторический.

Что можно говорить после всего этого о функционировании института выборов в России? Думаю, начать надо с того, что требуется переименование - ибо происходящее к понятию «выборы» не имеет никакого отношения.

Еще один интересный факт - демарш партий КПРФ, Справедливой России и ЛДПР из Госдумы в качестве «протеста» против фальсификаций. С последующим скорым возвращением «блудных сыновей». Ничего, кроме усмешки это не вызывает. Как очень верно подметил Сергей Пархоменко в эфире программы «Суть событий» на «Эхе Москвы» - все эти демарши и любые другие действия «так называемых оппозиционных партий» - не более чем имитация политической активности, один большой кукольный театр.

хроники правового государства

Previous post Next post
Up