(no subject)

Oct 15, 2021 20:21

Почему прогнозы часто не оправдываются?
Потому что нам кажется, что главное сегодня станет ещё более главным в будущем.
А бывает не так.
Пример: в 60-е, да и отчасти в 70-е, казалось, что главный прорыв предстоит в энергетике(термоядерный синтез) и космических транспортных системах.
А выстрелили компьютеры, интернет, мобильные телефоны. Т.е связь и обработка данных. И миниатюризация устройств, осуществляющих эти задачи. Ну и огромное увеличение их мощности и удешевление.
Всё это(радиотелефон, начатки сети и ЭВМ) существовало и в 60-е, однако не казалось знаковым для будущего. Знаковым казался всё-таки реактор и полёт к Марсу.
А ранее? 19 век скажем? О чём мечтал Жюль Верн? Пар, электричество, авиация, подлодки.
Угадал.
Однако ещё ранее. О чём мечтали до промышленной революции? Видимо эти мечты были связаны с религией. С достижениями духовными. С распрастранением истинной веры и подготовке людей к Страшному Суду? Прои том, что были уже и Великие географические открытия, и торговля неэквивалентная с первыми колониями, и основы промышленности создавались.
Однако всё это считалось угодным Господу, но не главным.
Видимо, мы можем несколько ошибаться, ожидая немедленной нано и интел революций. Уж больно они логически следуют из текущего состояния.
Возможно, всё будет немного не так. Что-то, то, что есть уже, что может быть ещё не окружает нас, но о чём мы неоднократно слышали, что видели по ТВ и о чём читали, вот это и станет зародышем Будущего.
Что?

размышлизмы, Размышлизмы

Previous post Next post
Up