Советский офисный планктон звался инженеры и мнс: мой понедельник 30 лет назад

May 27, 2019 16:49

Стоит сказать, что 30 лет - это условно. Я получил диплом в 1984 году и с тех пор, до 1990-го сменил несколько мест работы. Это были проектный институт, учебный и научно-исследовательский.
Работа там начиналась либо с 8 утра, либо чуть позже. Опоздания были крайне нежелательны, особенно для молодых сотрудников. Поэтому утром приходилось вставать достаточно рано, поскольку тогда на дорогах почти не было пробок(личного транспорта было мало, десятая наверное часть от современного количества). Но существовала проблема переполненного общественного транспорта. Влезть(в буквальном смысле, впихнуть себя в дверь) удавалось далеко не в первый автобус или троллейбус, на котором следовало доехать до метро, а там также в толкучке проехать до нужной станции, рядом с которой находилось здание института:
Как правило в последние секунды мне удавалось пробежать мимо вахтёра(рядом стоял замдиректора по кадрам с часами) и уже не торопясь отстоять очередь к лифтам и подняться на свой этаж.
Народу тогда в НИИ и всяких Гипроводхозах работало достаточно много. Все эти помещения, которые ныне сдаются под офисы торговых фирм были плотно, как килька в банке, заполнены сотрудниками. У начальника отдела был свой кабинет, начальники секторов обычно сидели в общих с сотрудниками комнатах, где распологалось обычно с десяток пролетариев умственного труда.
Так вот, зайдя в такую комнату я снимал верхнюю одежду, вешал её на общую вешаку, раскладывал на столе бумаги и.... естественно, шёл на пожарную лестницу курить. Там уже сбиралась вся молодёжь, обсуждая своё, девичье - о политике тогда ещё не было принято говорить. Поэтому темы были - футбол, кто где и как отдохнул в выходные и как болит голова, бабы естественно - мы ж были юноши, ну и т.д.
Я обычно курил вместе со своими двумя друзьями: Олежкой и Володькой, с которыми мы были с одного курса, ну не помню , о чём говорили. Иногда кстати и о литературе - тогда начиналась эта самая волна гласности и в толстых журналах начали печатать кроме конечно обязательной фуйни какие-нибудь ранее запрещённые вещицы. Вроде Дудинцева.
Время Солженицина и острых вещей ещё не пришло.
Покурив я отправлялся на рабочее место - наступало время пить чай. С плюшками и пастилой - ведь завтракать было некогда - все спешили на работу. Чай пили обстоятельно, тоже не менее получаса.
Ну а затем наступало время поработать. В проектных институтах обычно либо проверяли, либо делали рассчёты по проекту. Используя иногда даже не электронный калькулятор, а Железного Феликса, линейку, а последние из могикан - даже счёты. А что, в геодезии, где нужно в основном складывать и вычитать - самое то.
Некоторые уходили на ВЦ - вычислительный центр. Отлаживать программу, написанную на фортране, либо делать вид, что отлаживают.
Можно было использовать ввод с монитора, а можно было вначале набивать перфокарты, а затем уж выявлять в набитом ошибки... И т.д. Это когда ВЦ работал, потому что раз в неделю там обязательно была профилактика.
Многие становились к кульману - чертить узлы конструкций, обводить тушью, используя ропидографы...
Кстати, то, что надо было размножить, требовалось скопировать тушью на кальку и потом, получив подпись нач. отделом, нести в помещение, где стояли РЭМы. Там у тебя брали кальку, а через пару дней ты получал копии.
Кстати, можно было нелегально договориться и скопировать скажем Стругацких(фантастику в книжном купить было нереально). По 15 копеек за лист - на нынешние деньги по 20 рублей.
Потом кстати, расскажу про книжные магазины, книжных спекулянтов на Кузнецком мосту, про то, как появились отделы, где книжками можно было меняться.

Про стоимость проезда забыл сказать. Автобус, метро - пятачок, 7-50 нынешних рублисов, троллейбус - 4 копейки, 6 рублисов нынешних, трамвай - 3 копейки, 4-50 нынешних, маршрутка - толи 10 копеек, толи 15, я ей не часто пользовался. И ходила она не везде, а лишь скажем от м. Динамо до ВДНХ...
Электричка - тоже дешевле нынешнего(на нынешние деньги, примерно в два раза.
Причём стоимость проезда не изменялась лет 30....
А что, общественный транспорт тогда субсидировали. Люди ездили в основном на нём.
А сейчас в Москве, дешевле ездить на своей машине, чем... В общем, оплачиваем мы кому-то стастливую обеспеченную жизнь на берегу тёплого моря.

Ладно, продолжим.
Из моего рассказа можно сделать вывод, что люди в конторах работали с малой интенсивностью. Это так. Принцип был такой - всех трудоустроить, поэтому всё месячное задание можно было при желании сделать дня за два.... Как моя мама в начале трудовой карьеры. Ей потом объясняли старшие товарищи, что "работать надо вдумчиво", без торопыжности.
Такие вот люди объясняли(это мой бывший начальник сектора). В конторах люди работали всю жизнь, от поступления молодым специалистом, до вывешивания траурного плаката на стегнде у входа(в учебных вузах преподы не уходили на пенсию, а работали до смерти), либо до проводов на заслуженный отдых.

Да, надо сказать, что пару недель в году надо было работать интенсивно, в режиме аврала -когда сдавался проект, либо отчёт о проделанной работе - в НИИ(он обычно компилировался из старых отчётов, главное было заключить договор и получить деньги на зарплату).
Платили за всё это немного. Молодёжи - рублей по 120-150(18-23 тысячи нынешних). Зато не напрягали. В НИИ можно было спокойно писать диссер. А после защиты - прибавляли за степень и давали должность выше. В проектном институте давали неплохие премии при сдече проекта. Да и вообще, кто хотел - имел возможность заработать. Я это опишу в следующем посте.
А вообще, основное бабло имело начальство. Но конечно не в таких размерах как нынешние топ-менеджеры... За такие размеры при советской власти расстреляли - за хищение в особо крупных размерах.
Обед - полчаса, с 12 до 15-ти, или "Приходите, тараканы, я вас чаем угощу"

Через некоторое время я уволился из проектного института и ушёл работать из инженеров в МНС - майонезом, младшим научным сотрудником в одно НИИ. Мне хотелось не тянуть рабочий день, а заниматься делом - делоть диссер хотя бы...

Во ВНИИ был в общем тот же распорядок, и та же пожарная лестница с курильщиками, та же история с лифтами. Только замдиректора по кадрам была дама и именно она стояла на проходной....

Важное место советского человека занимало обеденное время, легко растягивающееся с получаса до трёх.
Обедали мы на 9-м этаже, очередь занимали представители отделов. Единственное отличие от проектного института состояло в том, что в НИИ не было своей кухни и блюда возили из фабрики-кухни. Был выбор блюд: 1-е, 2-е, компот или чай, выпечка. Всё было вкусное - не верьте ВСЕМ сказкам о советском общепите..В НИИ я познакомился и в дальнейшем женился на Ксантиппе - мы работали в одном отделе. Сотрудники устроили нам чествование на рабочем месте. Поскольку был уже 87-й год, то свадьба эта была безалкагольная.... С чаем и тортами. Люлди в отделе в общем были молоды - не многим было старше сорока...
Эх, как потом их разметала жизнь...
ну ладно, это лирика... Обед в столовой стоил в пределах рубля.... Такой, что был сыт полностью и это включая сладости к чаю.

После обеда сотрудники опять пили чай(а некоторые, хулиганистая молодёжь) посылала гонцов в гастроном, за пивом... иное при Горбачёве купить было проблематично. В общем, после обеда не работали, а дорабатывали....
В 18 работа заканчивалась, все спускались на лифтах вниз(не дай Бог на 10 минут ранее - начальник отдела в этом случае кричал из окна 9-го этажа : СЕРЁЖААААА!!!!! ВЕРНИСЬ!!!!) Что такое?, - спрашивал прибежавший тридцатисемилетний Сергей Михалыч.
- Ты не досидел 10 минут, - гордо отвечал ему начальник отдела....

А зарплату платили дважды в месяц - это называлось аванс(в начале месяца, поменьше), и зарплата(в конце)...
На праздники: Новый Год, 7-е ноября, на майские, на 8-е марта(ИМХО...) давали заказы: банка шпрот, баночка красной икры, кило гречки, макароны, сервелат...
Все жили ровно, скромно так, система коридорная, на весь отдел одельная этажная уборная....
Кстати, до сухих горбачёвских законов уборная эта была важным общественным местом.
В следующем посте я расскажу про Кузю - которая совратила не только отдел, но и головку Учереждения.
А также про сено, субботники и советские магазины - типа что и когда купить на ужин.
Да! ДНД(добровольная народная дружина) - вот о чём не забыть бы... Как мы домушника словили.
Я просидел в советском офисе чуть менее пяти лет. Потом ушёл сначала в фирму моего приятеля. Там был офис, но ООООЧЕНЬ не похожий на нынешние офисы. Потом у меня был свой бизнес и соответственно свои офисы...
Единственый опыт современной офисной жизни я получил недавно: полгода работал менеджером. Не выдержал и теперь опять сижу в своём собственном офисе. Пока один там сижу.
Так вот советский НИИ был с одной стороны скучнее, с другой стороны сильно добрее по нравам как самого планктона, так и начальства. Может(и скорее всего) это ностальгия, но во времена СССР в офисе дышалось легче.

СССР, 80-е

Previous post Next post
Up