Моё отношение к русской революции

Feb 23, 2017 21:50

Ныне я считаю, что любая революция - это зло. Но когда-то мне революция очень нравилась.
В конце брежневского СССР, в 1978-79 читая в учебнике описание февральской революции поймал себя на ощущении того, что начало революции очень романтично и весело. И вообще, очень хотелось бы пережить ту эпоху, посмотреть на неё собственными глазами...
Надо сказать, что моё детство пришлось на 70-е. Эпоха застоя, как стали потом говорить. Это было время стабильности. Причём во всём. В политике: начальство не менялось десятилетиями, в экономике: каждый товар имел ценник, даже не прикреплённый, а отпечатанный или выбитый(в случае металлического естества) на нём. Продавались эти товары в государственных магазинах, которых было 99% по всему СССР по одной и той же цене. Выше - нельзя, это спекуляция, за неё есть статья. Причём далеко не все товары были в дефиците. Хотя конечно был и дефицит, была и спекуляция. Были и колхозные рынки. Но на рынках продавалась в основном еда. Да, были комиссионные магазины конечно. Там вещи предлагались за цену, которую назначал продавец, сдавший вещь на комиссию. Но основная торговля была именно гостоваром с ценником на корпусе. И цены эти не менялись лет по десять. А проезд на метро и наземном транспорте - почти 30 лет.
Далее, никаких интернетов конечно не было. Люди искренне общались лишь с хорошими знакомыми. С незнакомым человеком было непросто поговорить по душам. Без поллитры конечно.
Кстати власть довольно строго следила за неформальными движениями. От КСП(клуб самодеятельной песни), до всяких там рокеров.
Книжки были только бумажные, копиров не то, что не существовало. Доступ к ним был строго ограничен. Прочитать что-то интересное было сложно. С фильмами тоже самое: есть кинотеатры и телевизор с 2-3 программами. Видео нет, разве что слухи о видео есть. Видеосалоны - это уже перестроечное явление.
Поэтому о Звёздных войнах мы конечно слышали, но я не встречал тогда людей, их видевших.
Западное кино было представлено обильно, но отнюдь не все мировые хиты были доступны.
С музыкой было проще - уже были в достаточном количестве магнитофоны.
К чему я это всё пишу? К тому, что жизнь советского подростка и молодого человека была довольно однообразна и скучна. Нам, молодым, было скучно. Вот поэтому и представлялась революция чем-то вроде карнавала и праздника непослушания. Хотелось выйти из этой однообразной и серой обыденности, из мира, где твоя судьба была буквально запрограммирована от рождения до смерти, в мир неожиданный и яркий.
И мы туда вышли.
Я конечно к настоящему времени сильно постарел и может быть мне стала нравиться прошлая, советская жизнь потому, что как я писал уже, жизнь в СССР брежневской эпохи более всего подходила для пенсионера, но тем не менее...Яркости и неожиданности мира я насмотрелся. И пришёл к выводу, что все революции сводятся к переделу собственности в рядах элиты и ухудшению жизни народных масс. Я, как уже сказал выше, считаю любую революцию злом.
Однако, абстрагируясь от себя как пенсионера, хочу заявить: всё-таки и февральская, и октябрьская(как логичный конец февраля, хотя мог бы антиоктябрь - белая диктатура, он был бы не менее логичен) революции были необходимы даже не для страны, а для нации. Именно нация приобрела в этом случае необходимые степени свободы и смогла переформатироваться в такую форму, которая помогла ей хотя бы дожить до конца ХХ века. Потому что я слабо себе представляю две эти древние империи, Российскую, Османскую, Цинскую, да и Японскую - хотя её с оговорками, в 90-х годах ХХ века. Не говоря уж о веке следующем. Поэтому революции конечно необходимы, но лучше не жить в эпоху революций.

революция

Previous post Next post
Up