![](http://data14.gallery.ru/albums/gallery/287345--41104792-m549x500-u1424c.jpg)
Я - на руках у отца, крайняя правая девушка в косынке - моя мама.
Праздник - наверное первомай, демонстрация. Год.... видимо 65-66-й.
В 60-е ещё существовала традиция выходить в советские праздники на улицу и даже участвовать в демонстрации - идти после всех организованных колонн по Красной площади. А потом всей компанией зайти в какую-нибудь недорогую кафешку, взять себе винца и лёгкую закусь, а детям - естественно мороженное с газировкой. Иногда заходили в шашлычку - их было много в Москве в те годы и цены были весьма демократичны, даже в центре.
Я уже писал в посте о уровне жизни в СССР в 84 году(
http://mitrichu.livejournal.com/659118.html) о том, что советский рубль - примерно 5 нынешних баксов. Так что такой поход в кафе обходился не более рубля-двух с человека, т.е 5-10 нынешних долларов, т.е. до 1500 рублей сегодняшних.
Людям это было по карману.
Потом, в 70-е, как-то отошла эта традиция советского праздника, по крайней мере в Москве. Демонстрации конечно были помпезные, но в них участвовали по разнарядке от предприятия и шли потом не в кафе, а в подворотню - выпить красненького.
А в 60-е всё было не так - и пьяных было мало, и люди были весёлые и какие-то все молодые.
Да, видимо это старость - мне мысль свербит мозг, что и вода была явно мокрее...
Да, вот в процессе ответа на комменты вспомнилось - традиция ходить семьёй в кафе отошла в середине 80-х. Появились очереди на час и более у дверей не то что пафосных ресторанов(там поужинать было примерно 2500-3500 рублей нынешних, без вина), а у самых простецких кафе.
Связано это было видимо с тем, что с одной стороны, у людей к середине 70-х на руках стало значительно больше денег, а вот число "заведений общепита" не изменилось почти. Это один из косяков плановой системы - упор был на производство, а не на досуг. Развлечения для народа отрывались по остаточному принципу. В общем, чтобы зайти "в кабак" в 80-е надо было сунуть 5-10 советских рублей швейцару. А то и больше.