Почему?

Dec 20, 2024 02:07


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

"Промышленная продукция потеряла конкурентоспособность и в основном была ориентирована на внутренний рынок"
Это просто ложь и пиздеж. Поищите экспорт из СССР даже и в 80-х: станки, машины, и прочее, в огромных количествах.
Я школу кончал в г. Шебекино в 1983. Слышали про такой центр индустрии и инноваций аж на 40 тыс. жителей? А между тем пекарни нашего Mашзавода экспортировались в десятки стран. Еще один наш заводик "Биoхимзавод" экспортировал биодобавки также в большое число стран, в том числе и западных. После института я работал в институте Механобр (Питер). До либерастов заводик при этом институте поставлял машины и оборудование на горнообогатительные фабрики в десятки стран, среди прочих: фины, австралийцы, юаровцы, латиносы и т.д.. Единственным серьезным конкурентом была американская фирма, которая руками жидо-либералов в 92-95 годах наш заводик и институт "убила". Таких примеров - тысячи!

Правда ли это? Я, как оппортунист-соглашатель, любитель компромиссов, скажу так - одновременно прав и не прав.
Дело в том, что продукция советской промышленности делилась на три категории:

1)оборудование для производства другой промышленной продукции
Здесь у советской продукции было двоякое положение: с одной стороны, как верно замечает мой френд, многое из выпускаемого пользовалось спросом. Однако более многое - не пользовалось. Как пример - в СССР было плохо с производством высокоточных станков либо оборудования для обработки нестандартной продукции.
Я не специалист, однако используя здравый смысл можно понять, что если бы широкий ассортимент советской промышленной продукции пользовался спросом на мировом рынке, то у страны не было бы проблем с валютой, и соответственно не было бы необходимость вкладывать огромные деньги в сооружение трубопроводов на Запад. Кстати напомню о соглашении Трубы-Газ-Трубы. Не помните такого?
2)собственно промышленная продукция для массового потребления.
Я до 29 лет прожил в СССР и хорошо помню, что всё вокруг, от штанов до самолётов было произведено советской промышленностью. Однако спросом и советская электроника, и автомобили, и одежда пользовались в основном в СССР. И по причине безальтернативности. Скажем, на дороге было невозможно увидеть иномарку. Несоветские машины были наверное в количестве единиц штук на Москву, да и на весь СССР.

Электроника была часто с браком, машины часто нуждались «в доводке напильником». Скажем Волгу(мечта каждого советского человека) требовалось несколько месяцев доводить до кондиции. Да и потом хорошенько за ней следить.
Апологеты СССР будут конечно со мной спорить, но скажу так: товары народного потребления в СССР зачастую были неоправданно дороги и ненадлежащего качества. Марки не менялись многими годами. Почему так? Да потому, что основные усилия, ресурсы и специалисты тратились на производство
3)продукции ВПК. Почему? Да потому, что не получилось у руководства партии и страны не ввязаться в малоперспективное соревнование в толщине атомной бомбы.
Я не отрицаю значения этой гонки для модернизации страны, но…
Previous post Next post
Up