(no subject)

Dec 14, 2024 18:56


РИСКИ ПОДЛИННЫЕ И МНИМЫЕ

Многие риски мы конечно уже видим, но большую часть видеть неспособны. Потому что увидеть эти риски мы сможем лишь после того, как разовьём соответствующие технологии.
Пример один: риск, связанный с радиационным поражением, никто не учитывал до тех пор, пока не открыли явление радиоактивности. И более того, научились концентрировать радиоактивные вещества.
Второй пример: в 19-м веке русская интеллигенция активно обсуждала такое социальное явление как социализм. Риски же, связанные с этим социальным строем, конечно, присутствовали в обсуждении проблемы. Но были абсолютно не конкретизированы.
То есть, несмотря на опыт Французской революции никто реально не оценивал и не понимал риски, связанные с революцией социалистической. Ну как в 80-е никто в СССР не понимал риски, связанные с революцией антисоциалистической. Реальные риски, а не гипотетическую кровавую резню, которая должна была начаться немедленно. С большой кровью пришло, говорили они, и с большой кровью уйдёт.

Реальные проблемы, конечно, включали в себя и гражданские войны, и даже нынешняя СВО - это тоже одно из последствий. Но всё же, реальные риски были связаны не столько с войной…
А ныне мы, надувая губу, говорим о том, что предельно не понимаем: об искусственном интеллекте  и о проблемах, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ при его длительном использовании…



Когда вы заводите ребёнка, вы же фактически делаете ещё один интеллект? Искусственный ли, естественный ли, это не важно. Главное, в будущем этот интеллект станет, неизбежно станет не управляемым вами. И может быть, даже опасным. И предусмотреть все риски, связанные с рождением ребёнка, невозможно. Потому что как именно вы будете эти риски разделять и прогнозировать? Что же, после этого не любить и не иметь детей?
А кремниевые сущности, которые когда-нибудь будут рождены от нас, это те же наши дети…
Что же, не иметь детей просто от испуга? Или от желания всегда их контролировать?
Мне кажется, что люди, боящиеся ИИ, боятся и собственных биологических детей.
Но маскируют это боязнью за их судьбу. Эти люди стремятся контролировать ребёнка в постоянном режиме и не умеют отпускать детей в свободное плавание. То есть, они не доверяют подростку и не считают его человеком. Более того, они опасаются других людей, которые так же могут разрушить их счастье. Это, в сущности, больные люди. Как их лечить - другая проблема.
А истина в том, что развитие, прогресс(не побоюсь этого слова) неостановим. И если наша жизнь будет разрушена этим поступательным явлением… Что сказать: есть смерть, которая неизбежна.
Как бы мы не контролировали риски.

ИИ

Previous post Next post
Up