(no subject)

May 11, 2024 19:05

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В СССР

Во времена легендарные, советские всё было просто: информацию, поступавшую в мозг подконтрольного населения, действительно можно было эффективно контролировать чисто административными мерами. Как так? Поясню: во времена моей юности, т.е. в 70-е, да и в 80-е, не было

1)интернета
2)компьютеров(они конечно были, но не было частных), компьютеры стояли в машзалах учреждений и на них работали(делали расчёты) легендарные советские инженеры
3)не было копиров-ксероксов(они конечно были, но не было частных, были советского производства копировально-множительные аппараты

Электрофотокопировальные аппараты ЭР-620КЗ и ЭР-420Р. Они занимали целую комнату в проектном институте, монументальнейшие штуковины, которые могли работать сутки без продыху и при этом не глючить и не перегреваться, а главное - в них можно было засунуть бумагу любой толщины, веса и качества. Всё хорошо, да только подойти и скопировать книжку было нельзя. На КАЖДУЮ копию требовалось разрешительная бумага, подписываемая как у непосредственного начальника, так и в "первом отделе". Это был такой дядечка, специально следивший, чтобы технические интеллигенты не баловались размножением антисоветчины.
В библиотеках кстати(в той же Ленинке) тоже надо было сдавать книжки с отмеченными закладками страницами, обосновывая необходимость копирования. Через пару дней можно было получить копии.
Конечно можно было "договориться"(коррупция рулез). Примерно 15-20 копеек за страничку(это 50-60 рублей нынешних),и не дай Бог, накроют!

Текст, что тебе нравится, надо было либо переснять на плёночный фотоаппарат, либо переписать - читай Молодого Негодяя Лимонова,
4)Не было даже принтеров, вернее были, но не частные! Матричные, печатающие на листах примерно формата А3, из которых надо было потом ножницами вырезать книжку)
5)Не было факсов. Факс воспринимался вообще как фантастика. Я его в первый раз увидел в кино году этак в 1990-м.
В 70-е же годы единственной возможностью размножить текст было его распечатывание на печатной механической машинке(и этих копий было мало, и они ОЧЕНЬ ценились, стоили скажем 3-4 тысячи нынешних рублей).

Возможность общения ограничивалась ближним кругом - нет интернета, а по телефону о многих вещах говорить было не принято.
Т.е. возможность агитации - просто из уст в уста. Причём везде было полно стукачей, обычно это была фарца, пойманная в своё время на спекуляции за гениталии, и после работающая на комитет.

В общем, нынешняя свобода дискуссий онлайн тогда воспринималась значительно более фантастическим допущением, чем сверхсветовой звездолёт.

Информационная война, СССР

Previous post Next post
Up