(no subject)

May 06, 2024 19:30

Сущность первой мировой войны состоит в том, что Германия попыталась оспорить первенство англо-саксонских наций на первенство в мире. Германия либо должна была вариться в котле Средней Европы, либо выплеснуться на весь глобус. Условий для этого было мало: глобальное влияние подразумевает глобальное владение морем, которое есть и универсальная дорога, и единое пространство для экономических связей. Те, кто контролируют дороги и узловые мосты, контролируют экономику. И соответственно находятся вверху пищевой пирамиды. Посредник получает главный навар, поскольку в этом случае даже продукт высшей степени переработки становится колониальным товаром. Германии оставалось либо принять посредничество и протекторат Англии(и в потенциале США), либо попытаться переписать правила игры.
Переписать можно было двумя способами:

1)созданием своей мировой колониальной империи.
2)созданием единого экономического пространства в Европе. Т.е. созданием Единой Европы, европейского Рейха.

Для выполнения первого плана необходимо было получение господства на море. Но это было мало осуществимо. И не только по причине большого превосходства Англии и США в промышленных и судостроительных мощностях, но и потому, что у Германии не было свободного выхода в море. Выход в Атлантику проходил через Канал, а Северное море тоже нельзя считать полностью открытым. Поэтому создание колониальной империи первого класса, то есть такой, которую не контролировала бы воля противника, было невозможно.
Для выполнения плана № 2 необходимо было либо подчинение, либо союз с Францией. И то, и другое было вполне осуществимо, только вот нужно было действовать с ясным пониманием целей и потребных средств. Нельзя было одновременно враждовать с Францией и портить отношения с Россией. А особенно нельзя было быть излишне самоуверенным.
Увы, с последним во втором рейхе было очень хорошо: молодая империя сочилась уверенностью в своих силах и презрением к унтерменшам-соседям. Основания конечно для этого были: Франция находилась в демографическом и цивилизационном упадке, маскируемым истерическим желанием реванша. Россия же спала, лишь начиная просыпаться в двадцатый век.
К тому же Германия успешно сыграла роль буриданова осла: не сумев выбрать между двумя вариантами, континентальным и морским, она начала выполнять их оба. Поссорившись в итоге и с соседями: Францией и Россией, и с морским соперником - Англией. А за океаном за европейской вознёй следил подрастающий хищник, который хорошо понимал, что будущее принадлежит ему.
Собственно война случилась из-за попытки экспансии на юго-восток, строительства железной дороги через Балканы, через Анатолию на юг, в Багдад и дальше. Но это была уже частность.
Подумаем, а была ли позитивная стратегия у Германии в позапрошлом веке?
Как ни странно, была. Нужно было отбросить бесплодные мечтания о превосходстве на море(до поры, только до поры) и предложить тесный союз Франции. Направленный против Англии. Для этого нужно было не присоединять Эльзас и Лотарингию. Более того, для этого нужно было не добивать очередного Наполеона. И не брать чрезмерную контрибуцию.
Выполнение этого было очень сложно для Пруссии. По психологическим мотивам: в Германии буйствовал национализм. Поэтому даже великий Бисмарк был вынужден склониться перед гордостью кабатчиков - тогдашнего среднего класса.
Получается, что Великую Цивилизацию Средней Европы убили в конечном счёте именно национализм и жадность рождающейся вместе с рейхом буржуазии. Титанами был железом и кровью создан Рейх, жадностью и гордыней мелких духом людишек Рейх был убит.
Так что слишком сильная любовь даёт те же плоды, что и ненависть.
Previous post Next post
Up