(no subject)

Apr 19, 2024 22:07

АМЕРИКАНЦЫ ПРО ВЫБОРЫ В СССР В 1958

Действительно, проделанная организационная работа была немалой. Организовать регистрацию этих миллионов избирателей за месяц или более до выборов, назначить и организовать 1 200 000 членов избирательных комиссий, которые наблюдали за выборами, организовать выдвижение 1378 кандидатов, а затем в день выборов проследить за тем, чтобы все зарегистрированные избиратели пришли на избирательные участки (только 0,03% не проголосовали, согласно официальному отчету) и чтобы все они (или по крайней мере более 99,5%) проголосовали правильно - все это потребовало определенных усилий и, должно быть, доставило Коммунистической партии много хлопот. Если это и не была избирательная кампания в смысле предоставления избирателям выбора кандидатов, то, безусловно, это было массовое организационное мероприятие. Партия, конечно, не пошла бы на все эти хлопоты, если бы не считала, что это того стоит, и после некоторых размышлений мы пришли к выводу, что советские выборы служат важным политическим целям. Они предоставляют особую возможность для широкой пропаганды по основным темам (и в этой кампании нет ничего подсознательного); они дают избирателю ощущение участия в политическом процессе; они выступают, путем избрания депутатов в Верховный Совет, в качестве приводного ремня для передачи партийной политики «массам» (как называют русский народ его лидеры); и они также обеспечивают строгую проверку эффективности и надежности партийной организации…
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Зачем большевикам нужна была чисто буржуазная игра в демократию?
Во-первых, потому что их "коммунизм" был во многом буржуазным проектом, и они не могли игнорировать буржуазные ритуалы.
Во-вторых, не сознанием, но подсознанием, самой логикой модернизирующейся страны большевики готовили своих могильщиков - гражданское общество.
Ибо большевики на ранней стадии конечно были фанаты эффективности управления. И сама логика построения власти влекла их к возвращению на европейский путь.

Америка, Россия и Запад, Демократия, демократия, америка

Previous post Next post
Up