(no subject)

Mar 04, 2024 01:04

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ПО-СОВЕТСКИ

Так что же случилось с СССР?

Что такое системный кризис? Это кризис, когда одновременно в кризисе находится и экономика, и идеология, экономическая и политическая, религия и наука(как правило якобы наука - потому и в кризисе). Также происходит кризис демографический, зачастую всё это на фоне кризиса военного.
Почему происходит системный кризис? По разным причинам. У некоторых государств исчерпывается потенция развития, у некоторых в результате быстрого роста резко возрастает сложность управления, у некоторых - кризис элит, у некоторых экологический кризис наступает в результате неудачного хозяйствования. А у некоторых этот кризис является результатом внешнего военно-экономического давления, а то и просто нападения без объявления войны. А иногда бывает сочетание этих причин. Как, например, в случае позднего СССР. В отличие от Российской Империи, у которой кризис произошёл военный + кризис элит, так же видимо национально-структурный кризис наблюдался. Это вообще беда всех плохо структурированных империй - в случае чего кризис вмещаемых наций тут как тут.
Так вот,  СССР на свою голову получил перманентный экономический кризис , наверно с конца 20-х, военный кризис, перешедший из острой фазы в хроническую, демографический кризис как следствие стремительных социальных перемен, полноценное противостояние со сверхдержавой. К этому добавилось старение элит, экология, неудачные экономические решения.
Но добило СССР два фактора:
1)это резко возросшая сложность управления, с которой перестала справляться и элита, и подготовленные кадры, и экономическая наука оказалась совсем не готова, хотя настаивала на довольно идиотских решениях. В общем, легко было Царю и Сталину составлять бездефицитные бюджеты: что у одного, что у другого экономика была на 50-70%(не по деньгам, по работникам) типа натурального хозяйства. Потому что крестьяне деньги за труд в основном не получали, а должны были сами платить налоги и подати. Да и планирование при Иосифе Виссарионовиче зачастую шло не в рублях, а в штуках.
А при Леонид Ильиче крестьянину впервые в русской истории стали платить зарплату, хоть и маленькую. И пенсию тоже. Так что управлять стало труднее, экономика получалась необъятная даже для Госплана. И губить её начала не инфляция, не дефицит, а разбалансированность Т.е. Госплан перестал понимать куда именно надо вложить деньги, чтобы получился рост, а не спад. И даже перестал думать на эту тему: планы составлялись по подобию прошлогодних.
И второе,
2) идеология СССР была, точнее стала, эволюционировала в религию. А это привело к тому, что прагматиков заменили попы от марксизма, не рассуждающие исполнители, приспособленцы-карьеристы и откровенные враги и предатели.

И стоило Горби попробовать что-либо изменить, а парень рассчитывал на китайский вариант, для чего в первую очередь надо было замириться с Заклятыми Врагами, сдать им Восточную Европу и принять позу подчинения. Почему кстати так долго не могли на это решиться - Партнёры требовали для начала сдать все приобретения ВОВ. Китаю в этом плане было легче - у него не было имущества за рубежом. И очень интересно было бы посмотреть, решился ли бы Дэн Сяопин на свои реформы, если условием их начала была бы сдача Манчжурии, Сянцзыня и Тибета…
Главное что? Как всегда бывает при затяжном системном кризисе, всё начало рушиться одновременно: и элиты, и политическая система, и экономика, и всё остальное.

Слава Богу не до конца.
Что меня утешает?
1.То, что теперь именно Запад, весь целиком в системном кризисе. В основном за счёт того, что вместо помощи нам они нас ограбили. И проедали награбленное 30 лет. И полностью проели. Я не уверен, что соединительные государства и евро-африканский союз закончатся в этом десятилетии, но что до конца столетия не доживут - в этом сомнения нет.
2.Китаю тоже стоит ожидать прихода полярной лисички. По разным и разнообразным причинам. Экология, сложность, военный кризис и т.д. Думаю, к сороковым годам этого века и в Китае начнётся веселуха.

Ну а у нас кризис конечно есть, и не один. Но мы уже как-то привыкли и приспособились. И совсем не нервничаем.  А это значит, что нынешний кризис у нас не системный, а просто особое наше состояние. Русский дух от лаптей и онучей + запах дёгтя.

Системный кризис, СССР

Previous post Next post
Up