(no subject)

Feb 07, 2024 12:01

СУШЁНОЕ, СОЛЁНОЕ И КИСЛОЕ

Почему русские, в том числе и малые дети, любят ржаной хлеб и особенно ржаные сухарики с солью?
Мне кажется потому, что славяне любят сушёное, солёное и  кислое. Потому что это основные способы запасти еду на суровое время(которое каждый год всё наступает): засушить, посолить и сквасить.
Наша любовь к кислому, солёному и сушёному -  это генетика,  память предков, у которых к концу весны не было ничего вкуснее сухарика. Ну и серых щей из квашеной капусты.
Ну а соль - это была вечная проблема, вечная нехватка соли в Средневековой Руси:

Знать, солона
Слеза была!..

Кстати, во время Великой Отечественной умные обыватели запасали именно соль - ПОТОМ на неё всё выменяешь. Вспомните Старый Новый Год - "Соль возьми! Соли должно быть много в доме". В начале СВО кстати второй раз обыватели запасали именно соль...

Русь, Славяне, славяне, Писатели, Некрасов

Previous post Next post
Up