Feb 02, 2024 07:21
Чем больше существует цивилизация у человеческого рода, тем менее стремительно живут его представители. Ещё во времена Пушкина к сорока годам требовалось либо достичь величия, либо готовиться к покою вечному. С внуками на коленях(а что, дев выдавали в 16, а то и в 14, а средств контрацепции почти не было) и с пониманием того, что либо ты уже на коне. либо под его копытами...
Стремительная жизнь - есть искушение постоянное: "живи быстро, умри молодым". Это собственно стремление в Золотой Век, когда все существенные дела обтяпывались до тридцати. Сейчас мало кто даже детей соберётся завести до возраста оного, не говоря уж о том, что попытаться начать и завершить свой земной путь, ну пусть хотя бы и карьерный. Поэтому возраст Пушкина в момент смерти в 37 лет переводится на «нынешние деньги» лет в 60-т, а выражение "дожил до старости" следует понимать - не умер и не был убит до 35-ти.
Впрочем, зачем нам Пушкин? Читал тут подборку биографий великих советских киноактёров и понял:
1)более половины из них страдали алкоголизмом(а может, наслаждались?).
2)многие не дожили и до 60-ти
Впрочем, они были «шестидесятники», и среди них был моден Старик Хэм(самоубился в 61-н год) и Скотт Фицджеральд(умер от алкоголизма в 44 года). Так что поколение Высоцкого косплеило американское поколение, бывшее молодыми в «ревущие двадцатые». Да и выражение «живи быстро» появилось именно тогда.
пьянство,
60-е