Главный усадебный дом. Сгорел в 1908г.
Имение Глубокое, Опочецкого уезда, Псковской губернии, на границе Витебской, составляло часть земель, жалованных графу Разумовскому и в 30 годах прошлого столетия купленных, князем Михаилом Александровичем Дондуковым-Корсаковым, уже из вторых рук, от помещика Чичагова. Часть этих земель, в размере 12-ти тысяч десятин. Князь Михаил Александрович выделил для постройки усадьбы, из-за выдающейся красоты гористой местности, изобилующей озерами и большими хвойными лесами. С горы, где теперь стоит усадьба, открывается очень красивый вид на озёра. В конце 1830-х или начале 1840-х годов, на месте картофельного поля, князь Михаил Александрович начал строить сперва один небольшой одноэтажный деревянный дом, затем, на близком расстоянии от него, и другой, также деревянный; потом оба дома были соединены большой сквозной гостиной с балконом, выходившим в сторону озера и округлённым выступом с окнами. Над всем этим, надстроены были второй и третий этажи. С балкона, в гостиной, открывался вид на озеро (до 5-ти вёрст в окружности), с двух сторон окаймленное густым лесом и в свободное от него пространство, прямо против балкона, виднелось, отделенное узкой полосой от первого озера, и второе, немного больше первого.
Уцелевший каменный дом.
За ним открывалась волнистая даль, где тянулась тёмно синяя полоса хвойного леса, окаймляющая старинное шоссе из Пскова в Чернигов. Спуск от дома к озеру был превращен в ряд террас, из которых две первые были с клумбами цветов, а последняя - с цветущими кустарниками. Вокруг всего дома, с южной и северной стороны его, был искусно распланирован сад с группами кустов сирени и другими. Одновременно посажены были две аллеи - дубовая, при въезде в усадьбу, и кленовая, по которой подъезжали к дому. Хотя дом, таким образом постепенно составленный, вмещал в себя двадцать пять комнат, все же помещений было недостаточно для семьи, некоторые члены которой приезжали с детьми; недостаточно также для многочисленных гостей, посещавших гостеприимных хозяев в Глубоком. Ввиду этого, поодаль, был выстроен небольшой деревянный дом, типа большого дома. Затем построен был вблизи большого дома, против кленовой аллеи, ещё каменный небольшой дом. Верхний этаж был для гостей, а внизу была кухня, кладовая и помещение для прислуги. Постепенно прибавлялись разные постройки: дома для служащих, оранжереи, квадратное строение с внутренним двором, где были конюшни и скотный двор, амбары, прачечная на берегу озера и прочее.
Вид на "Святые ворота" Фото 1910-х гг.
Когда князь Михаил Александрович купил Глубокое, приходская церковь находилась в 12-ти верстах от будущей усадьбы, а потому одновременно начали строить усадебный храм, который и был освящён в 1853 году. В 1907-м году со стороны алтаря похоронен был граф П.В. Гейден член 1-ой Государственной Думы.
Одна из комнат сгоревшего дома
Казанская церковь 1853г.
Бетонная площадка и цветник на месте сгоревшего дома.
Для удобства проезда вокруг озера, близ поворота к церкви, были построены "Святые ворота"; над ними, под мостом находится рельефное изображение благословляющего Христа. На месте, выбранном для построения храма, при заложении фундамента, найден был старинный католический крест, с отчасти сохранившимися эмалевыми изображениями Спасителя с одной стороны и "Agnus Dei" с другой, также изображение Богоматери и четырех Евангелистов. Крест этот в настоящее время находится в Глубоковском храме. По определению Московского Археологического Общества, этот крест относится к XIII веку. В 1908 году большой деревянный дом сгорел. но небольшой каменный остался невредим. благодаря защите густой листвы каштановых деревьев. На фундаменте, былого дома устроен цветик с клумбами роз, а на части дома с подвальным этажом сделана цементная площадка со скамейками.
Журнал "Столица и усадьба" №45 1 ноября 1915г