Государство Израиль - единственная демократия на Ближнем Востоке?

Feb 13, 2007 15:18

Автор - Григорий Финкель, город Монреаль.
11 Февраля 2007
“Демократия - отвратительная вещь, но ничего лучшего человечество не придумало”.
Уинстон Черчиль

“ДЕМОКРАТИЯ - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии - власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию”.
Большой Энциклопедический словарь

Часть 1. В преддверии Размежевания

Преамбула. Уважаемые читатели! Я, как и мои соплеменники-евреи во всем мире, гордился тем, что Израиль - демократическая страна, и даже единственная демократия на Ближнем Востоке. К величайшему нашему стыду и разочарованию, оснований для подобной гордости в наши дни уже нет. Только слепой может не видеть, что демократически избранный диктаторствующий премьер-министр Ариэль Шарон все нормы демократии в стране растоптал. Более того, в открытой печати Израиля уже появились обвинения Шарону в попытке установления в стране фашистского режима. Арье Вудка, “ Через террор - к фашизму (имеется ввиду террор по отношению к собственному народу - Г.Ф.)”, 2 марта 2005г.: “Режим, который осуществляет массовые депортации, репрессии, аресты и расстрелы своих же граждан (все эти грандиозные планы открыто провозглашаются в СМИ), может быть только фашистским”. Будучи не в силах понять причины, двигающие Шароном, я попытаюсь проследить истоки нынешнего положения с демократией в Израиле на примерах из истории страны.

Период Британского Мандата. Рассматривая предысторию государства Израиль (времена британского мандата), можно отметить не совпадающие с нормами демократии действия тогдашнего сионистского руководства Ишува, преклоняющегося перед социалистическими идеалами в их большевистской форме. Оно не только даже и не пыталось противодействовать анти-еврейской политике британских властей, в нарушение мандатных обязательств препятствующих еврейской и поощряющих арабскую (вот откуда взялись нынешние “палестинцы”) иммиграцию, и отторгнувших от Палестины 78% ее территории (все Заиорданье, ныне территория Иордании), но и вступило в конфронтацию с активно протестующими, включая вооруженное сопротивление, политическими силами национальной ориентации (сионистское ревизионистское движение под руководством Зеева Жаботинского), в результате чего Жаботинскому было запрещено находиться в Палестине. Апогеем этой конфронтации стало откровенное предательство. Были составлены и переданы мандатным властям списки (имена и адреса) бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ (вооруженных формирований ревизионистов, командиры Бегин и Шамир). По приказу Бен-Гуриона в 1945 году силами “Хаганы” (полулегальные вооруженные формирования самообороны Ишува) была проведена операция “Сезон”, в ходе которой арестовывались, допрашивались (в некоторых случаях с применением пыток), а затем передавались в руки мандатной полиции бойцы этих формирований. Операция продолжалась около полугода и прекратилась только из-за грозившего стать массовым неповиновения в “Хагане”.

Период войны за независимость. С провозглашением государства Израиль было принято решение о слиянии всех вооруженных формирований в одну армию. Но правительство Бен-Гуриона, не желая делиться властью со своими политическими оппонентами, клеветнически обвинило их в попытке вооруженного фашистского переворота и расстреляло доставившее в сражающийся Израиль оружие судно “Альталена” (для тех, кто не знает - это псевдоним З.Жаботинского), попытавшись начать тем самым гражданскую войну. Не желавшие ее “фашисты” на огонь, не смотря на жертвы, не ответили, подверглись арестам и почти на 30 лет были исключены из политической жизни. Фактически установилась система правления одной партии, социалистическая идеология которой до сих пор определяет политику страны.

Нужно было переходить к нормальному функционированию государства. Была созвана Учредительная комиссия, задачей которой было “учредить” (отсюда и название) конституцию и на ее основе провести выборы в парламент (Кнессет). Но и по сей день конституции в стране нет. Учредительное собрание провозгласило самое себя парламентом. В истории он значится как Кнессет Первого Созыва.

После 6-ти дневной войны. В ходе оборонительной 6-ти дневной войны под контроль Израиля перешла вся оставшаяся часть Западной Палестины. Кнессет принял закон о распространении на нее израильской юрисдикции, т.е. о включении ее в состав государства, поручив правительству сделать это официально. Этого сделано не было. Правительство страны (и все последующие) проигнорировало постановление высшего органа власти - парламента.

Еврейскому народу была возвращена его святыня, Храмовая Гора. Ликованию евреев во всем мире не было предела. Помните знаменитую песню “Золотой Иерусалим”? Из перевода на русский: “И вновь звучит шофар как прежде на Храмовой Горе”. Но “...не долго музыка играла”. Не спрашивая согласия народа, правительство Израиля сразу же вручило ключи от Храмовой Горы мусульманскому духовенству. С тех пор, как и до этого, посещение евреями своей святыни на своей земле практически невозможно. Напомним, что поводом для второй интифады явилось восхождение на Храмовую Гору одного из евреев - будущего ПМ Ариэля Шарона.

Был такой еврей - равин Меир Кахане. Основатель широко известной “Лиги защиты евреев” (правильное название “Лига самообороны евреев”). Благодаря этой Лиге парки и пляжи Нью-Йорка стали относительно безопасны. Благодаря ее деятельности в США узнали о положении евреев в Советском Союзе и начали борьбу за их право на выезд. Это благодаря им в СССР прекратились избиения и убийства евреев, потому что в противном случае они пригрозили избить советского посланника при ООН Добрынина. Основатель партии “КАХ”, в программе которой был трансфер арабов из Эрец-Израэль. На этом основании партии как расистской (а на самом деле из нежелания делиться властью) было запрещено баллотироваться в Кнессет (в наши дни правительство Израиля объявило о готовящемся трансфере евреев, ничего расистского в этом не видя). А затем эта партия, не совершившая ни одного террористического акта, была запрещена как террористическая организация, а сам Кахане убит в США при очень странных обстоятельствах. Убийцу не нашли. Теперь многие в Израиле считают его национальным пророком и используют лозунг “Кахане был прав”.

Норвежские соглашения. В 1993 году правительство Рабина-Переса (партия “Авода”) заключило с террористической Организацией Освобождения Палестины, уже бывшей к тому времени полутрупом, лишенным финансовых вливаний арабского мира из-за поддержки Садама Хусейна (Кувейт и “Буря в пустыне”) и СССР в результате его развала, Норвежские соглашения (“Осло”). За месяц до подписания этих соглашений через Кнессет была протолкнута отмена закона о запрете любых контактов с ООП. За два месяца до этой отмены был осужден гражданин Израиля за нарушение этого закона. Затем выяснилось, что тайные переговоры с ООП велись в течение 2 лет. В течение 2 лет правительство Израиля нарушало законы своей страны, и это осталось безнаказанным [1]. Излишне говорить, что мандата на заключение этих соглашений у правительства не было. (Рабин многократно обещал в предвыборной кампании, что “не будет никакого диалога с ООП”). Народ был поставлен перед свершившимся фактом. Зато поднявшаяся буря ненасильственных протестов (вполне легитимные демократические действия) не осталась безнаказанной. При службе безопасности (ШАБАК) был создан еврейский отдел, наподобие советской Евсекции, для борьбы с протестующими евреями [2]. Протесты были подавлены репрессивными методами. Многие попали в тюрьмы, в том числе основатель движения “Зо Арцейну (Это наша земля)” Моше Фейглин. Лишь совсем недавно ему вернули право быть избираемым в Кнессет. Тут же последовали попытки (юридический советник правительства Мени Мезуз) это решение оспорить.

Выработались определенные традиции, и в их русле правление Шарона практически скатилось к деспотическому.

“Этапы Большого Пути” премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.
Избрание в 2001 году, прямым голосованием, бывшего прославленного генерала под торжественные обещания искоренить террор. Справка: за первые 3 года его каденции убито террористами большее число евреев, чем при любом другом главе правительства. Зато в правительство приглашена отвергнутая народом на выборах “родительница” Ословских соглашений партия “Авода”.

Повторное избрание в 2003 году в Кнессет от руководимой им и победившей на выборах партии “Ликуд”, что автоматически сделало его премьер-министром. Осуществление политики, прямо противоположной платформе партии, приведшей его к власти. Иными словами, прямо противоположной воле избирателей, голосовавших за “Ликуд”. Принятие “Дорожной Карты”. Объявление Иудеи, Самарии и Газы “оккупированными территориями”. И самое великое его достижение - решение, на которое его никто не подталкивал, о трансфере еврейского населения Газы, сопровождаемое драконовским проектом закона (уже законом -16 фев. 2005 г.), запрещающим насильственно выселяемым оказывать какое-либо сопротивление под угрозой тюремного заключения от 3-ех до 5-ти лет, притом совместно с детьми. Провал этих предложений на ЦК “Ликуда” и внутрипартийном референдуме - и отказ, вопреки собственному обещанию, следовать их результатам (и такого члена партия почему-то из своих рядов не исключает). Проталкивание этого решения через кабинет министров путем увольнения несогласных и выкручивания рук остальным. Что закончилось развалом правительства и (опять!) приглашением в него партию “Авода”. Проталкивание через Кнессет путем силового давления и подкупа (в Израиле парламентарии обязаны голосовать по указу лидеров своих партий). Упрямый отказ от всенародного референдума по вопросу размежевания. Упрямое стремление осуществить трансфер евреев Газы, несмотря на появление “партнера по переговорам - Абу-Мазена” (главной причиной плана размежевания Шарон называл отсутствие партнера по переговорам). Хотелось бы мне увидеть “живьем” человека, искренне считающего эти действия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона демократическими! Все это сопровождается демонизацией поселенцев, совсем недавно называемых героями-пионерами, и поддерживающих их правых сил. Израильские СМИ полны призывами, исходящими из правительственных кругов, отрывать поселенцам руки и отрезать им головы. Призывами “повторить Альталену”, то есть развязать гражданскую войну против поселенцев. Такие призывы не привлекают внимания ни юридической системы, ни полиции, в то время как протесты поселенцев или их сторонников рассматриваются подстрекательством к насилию, разжиганию гражданской войны, и наказываются репрессиями в духе тоталитарных режимов, как то: арест без ордеров, арест подростков за лозунги и надписи, избиения незаконно задержанных, а также угрозы административных арестов (в демократиях недопустимых) “потенциальных подстрекателей”.

02 Февраля 2005, http://7kanal.com/article.php3?id=77965: Движение “Голос матери”, объединяющее матерей со всех концов страны, выступающих против участия ЦАХАЛа в проведении насильственной депортации евреев и разрушения поселений: “Мы призываем не раздувать пламя ненависти и подстрекательства против братьев, зачехлить “святую пушку”, которая стреляла по “Альталене”, прекратить новую операцию “Сезон” (когда бойцы “Хаганы” по приказу Бен-Гуриона отлавливали, пытали и сдавали британским властям своих идеологических противников, бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ) и проявить подлинное лидерство, прислушаться к голосу сердца народа и предотвратить раскол и гражданскую войну”, - призывают матери. Услышали ли их?

16 февраля 2005 года Кнессет принял закон “Депортации/компенсации”. При действующей демократии даже обсуждение подобного закона немыслимо.

Цитата: Шломо Громан, “Гуш-Катиф как пробный камень демократии”: “Но если власть предержащие силой оружия и репрессий (тюремное заключение за отказ от добровольной депортации) вышвыривают евреев из законно построенных ими домов и очищают целые районы страны от еврейского присутствия - то ничего общего с демократией здесь нет. Это называется совсем по другому: расправа тоталитарного режима над “врагами народа”.

16/02 Д. Леви (депутат Кнессета): “Демократия в Израиле умерла на наших глазах”.

Продолжение следует
Previous post Next post
Up