Думая о кино

Dec 09, 2007 23:08


Кино - занимательная вещь! Помните американское кино 70-80-х? Хороший парень спасает мир… ну или хотя бы кусочек мира. Что интересно, хороший парень очень часто находится в оппозиции формальной власти. «Рембо», «Коммандо» - помните?.. И именно из-за того, что он не подчиняется тупым обожравшимся чиновникам и не соблюдает идиотские регламенты, он и совершает свои подвиги.

А теперь возьмите современный Голливуд - не помню название, я смотрел какой-то фильм-катастрофу, так вот в нем именно из-за несоблюдения регламентов и правил происходит авария и техногенная катастрофа. Прямо напрашивается мысль: это само так выходит, или же «кино - важнейшее из искусств»[1] не только для Советской власти, но и для современной американской? Дядюшка Сэм чуть-чуть подталкивает сценаристов - мол, слушайте старших и следуйте правилам?.. Интересно.

Вы спросите, чего это я вдруг про кино заговорил? Да еще в таком ключе? А то, что в российском прокате с завидной регулярностью появляются фильмы о том, как либо наши жили на оккупированной территории, либо немецкие пленные работали после войны в СССР. Фильмов, что заметил я - три:

1.        Не помню название - оккупация, деревня, наши (в основном - бабы) пытаются выжить при немцах, подстраиваясь и налаживая отношения.

2.        Снова не помню название - наш офицер получает взвод пленных немцев и задачу: построить в деревне на севере страны вышку для передачи сигналов самолетам. Соответственно, основная интрига фильма - в постепенном изменении отношения главного героя и жителей деревни к немцам: от жажды убийства к обычному человеческому.

3.        «Время собирать камни» - потрясающе пронзительное кино о немецком лейтенанте-сапере, который после войны решил помочь нашим обезвредить заложенные его подразделением при отступлении мины. Очень похож на предыдущий: также есть наш офицер и еще женщина - переводчик, и они все трое как-то выстраивают отношения - в конце вполне дружеские. Этот последний фильм, в отличие от очень средненьких предыдущих, я сильно-сильно рекомендую. Я еще про него напишу в конце…

Вернемся к обобщениям и аналогиям. Все три фильма похожи тем, что немцы в них - не безликая масса, наползающая на наши окопы, должная вызывать у зрителя ненависть и желание убивать, а очень даже обычные люди, большинство из которых воспринимает войну именно как и должен ее воспринимать человек вне зависимости от национальности и стороны, с которой он стреляет. Они голодают, мерзнут, сходят с ума. В общем, немцы - тоже люди. Такие же. Это - мысль номер раз. Мысль номер два: даже столь несовместимые между собой люди, как воюющие по разные стороны солдаты, могут найти общий язык и начать жить по принципу «человек человеку - прежде всего человек».

Улавливаете мою мысль? Три фильма за год - и все об одном. Одними и теми же словами. Я не знаю, случайность это или нет... Быть может, кого-то, как и меня, немного утомила национальная рознь в современной России, а? Я не знаю, но это было бы занятно.

Я еще немного напишу здесь про последний фильм - «Время собирать камни». И проведу еще одну аналогию - со спилебрговским «Списком Шиндлера». Спилберг есть Спилберг - его фильм о геноциде евреев и немецком бизнесмене, который спас несколько тысяч из них - гениален. Когда я смотрел оба фильма - и наш, и Спилберга, я периодически возвращался к мысли о том, как хорошо мы живем без войны. Я прокручиваю в голове ту ерунду, которую гордо называю «моими большими проблемами» и осознаю, что у меня нет проблем, потому что у меня есть крыша, еда, руки, ноги… Пишу вот, и отчетливо понимаю, что вы не проникнетесь. Ну, я - не Спилберг, своим текстом я вас в ту атмосферу не погружу… :)

Если хотите понять, о чем я - возьмите любое из этих двух кино и посмотрите. Потом вспомните про самых близких вам. Они живы, они любят вас. Как там было в социальной рекламе? Позвоните родителям…

[1] «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В.И.Ленин.
 
Previous post Next post
Up