Привет, друзья!
В последнее время мои отпуска всё меньше похожи на “пляж и море” и всё больше - на движение. Смотрите сами: лето 14 - на веле в Бельгии, зима 14 - горные лыжи, весна 14 - на машине по Европе, лето 14 - на веле вокруг Боденского озера, зима 15 - горные лыжи, а только что мы вернулись из велопутешествия по Чехии (а до туда - на машине)
И вот что я скажу: путешествие именно на велосипеде, на мой взгляд, обладает самым лучшим соотношением скорости и проникновения. Когда едешь на машине, то практически не имеешь времени на сколько-нибудь длительный осмотр встречающихся интересностей: 2-3-5 секунд, и забавный домик, красивая речка или прикольный пейзаж исчезают в зеркале заднего обзора. Машине много куда закрыт путь (знаками или плохой дорогой), много где ее нельзя парковать, она обычно едет по магистралям, специально вынесенным за пределы населенных пунктов… В итоге по-настоящему осматриваешь только то, где остановился, но делаешь это пешком.
У пешего осмотра недостаток - противоположный машинному: очень низкая скорость перемещения: если вдруг оказался в неинтересном месте, то нужно долго и нудно идти до следующего интересного, при этом сильно уставая. Зачастую отказываешься от посещения того или иного интересного места просто потому что идти - далеко. Например, мы так отказались от посещения брюссельского “
атомиума” - до него от нас было 8 км, и нам стало лень топать.
Вел же дает как раз гармоничное промежуточное состояние: ты можешь довольно быстро ехать (15-20 км/ч), проехать по любой дороге и остановиться практически в любом месте! В итоге такие лентяи как мы за день проезжают 50-70 км, успевая осмотреть очень многое. И еще: путешественник на веле может пить, а что за путешествие без питья? :)
Хотите я вам за Боденское озеро расскажу?
Сначала - организационный момент: мы уже давно снимаем жилье через airbnb - шикарный сервис, позволяющий любому человеку выставить свое жилье или его часть для аренды. Ну, а туристы, естественно, это жилье бронируют. В итоге цена на компанию из 2-4 человек целиком получается сравнимой с ценой гостиницы для одного. Собственно, так мы и нашли домик на швейцарском побережье Боденского озера.
Мы приехали к домику без велосипедов, в надежде взять их на прокат в одном из местных пунктов, и уже тогда поняли, что домик на холме будет отличным завершением каждого велодня: пара километров неслабого подъема после дня катания - м-м-м :) Вот
такая лесенка к нему:
А сам домик выглядит
так:
И
вид с балкона:
Второй организационный момент - это велы. Что в Бельгии, что в Швейцарии с арендой велов был изрядный геморрой, но если в Бельгии нам повезло, и мы взяли отличные 29” MTB и мне даже разрешили поставить контактные педали, то в Швейцарии мы были вынуждены взять откровенный
шлак, у которого к концу недели к тому же стали отказывать тормза! Так что теперь или свои с собой, или заранее бронировать
В первый день катания мы решили рвануть в Лихтенштейн - типа крохотная, но крутая и богатая страна, которую непременно нужно добавить в копилку посещенных мест. Ну, решили - и рванули, совершенно игнорируя дождик. Мой чудесный навиагатор сразу повел нас слегка в сторону от озера и больших дорог. Места - красивые, но немного напрягала необходимость ехать довольно круто вверх. Мы лезли все выше, надеясь, что в какой-то момент подъем, наконец, сменится спуском, но фиг там.
Остановились, сфотографировали
чудесные виды, и приняли решение, что такой маршрут нам не нужен, а надо спускаться к озеру и фигашить по берегу.
Сказано - сделано, спустились и поехали. И всё так ровно, без холмиков, прям душевно, если бы вот только не дождь. Знаете, когда дождь в течение 4-х часов, то промокает даже непромокаемая ветровка, а уже про носки и трусы и говорить не приходится. В какой-то момент идея глинтвейна и огромной тарелки мяса становится единственным, о чем можешь думать. Но вот незадача - мы же в Европе, а в Европе - что? Правильно, в Европе между условным обедом и условным ужином рестораны, в лучшем случае, работают в режиме баров.
Но у нас нет выбора, нам нужны тепло и энергия, поэтому мы заваливаемся в какой-то крохотный швейцарский кабак в богом забытом городке. На деревянный пол капает вода, вид - самый жалкий :) Чистюля Макс тут же уходит в туалет выжимать одежду. Я пока вступаю в диалог с официанткой:
Ессть ли, - говорю, - у вас глинтвейн?
Нет, - отвечает милая добрая женщина, а через секунду, оценив мой вид, добавляет: - но могу сделать вам чаю с ромом.
О! - только и произношу я, - в самой большой емкости, пожалуйста!
С лимоном?
Да!
С сахаром?
И побольше!
И - вот - она выносит
бокал, я делаю большой глоток, и понимаю, что это не чай с ромом, это ром с чаем! :)
Боже ж мой! Немедленно заказываю второй такой же для Макса, а подумав - и еще по второму :) Пока мы пили прекрасный чае-ром, приходя в себя, женщина смотрела на нас сочувственным взглядом, и вдруг говорит:
Парни, официально мы ужин еще не подаем, но - какого черта - повар все уже приготовил. Хотите мяса с макаронами?
О, боги! - отвечаю я, - конечно!
И - хоп - приносит. Оу, экстаз :) Кто полон сил, немного пьян и сыт, тот весело катит дальше к Лихтенштейну.Что я думал об этой крохотной стране? Я воображал себе волшебное кукольное государство, где все ходят в замшевой обуви, ездят на мазератти и живут в небольших замках. И вот мы едем, едем, а вокруг - провинциальная Швейцария, т.е. поля с коровками, козами и разными сельхозкультурами. А потом мы приехали в
Лихтенштейн.
Упс. Потом еще нашли
странный мост со стенами и крышей,
внутри которого -
государственная граница, чтоб никто не перепутал :)
Слава богу,
небольшие замки мы потом нашли.
И даже
один большой нашли. Но легкое разочрование осталось :)
На второй день был
немецкий берег озера,
Майнау - остров
цветов и
бабочек
и потрясающий немецкий ужин с
огромным количеством еды
за нормальные деньги. А еще, памятуя рассказ одного смешного сомелье, я
заказал сухого белого, которое раньше как-то не очень любил. И, скажу я вам, немецкое сухое белое - очень душевное и - опять таки - замечательно недорогое!
Третий день -
день Австрии
порадовал нас солнцем,
пивом и
мороженным.
По ходу движения везде попадалась спелая
ежевика, которую мы постоянно точили для подкрпеления сил.
На четвертый день мы катались без особой цели, где хотели, и совершенно случайно набрели на холмик, поросшей подозрительно знакомыми кустиками. Резко ускорившись подъехали к дому, во дворе которого сидело за столиками человек двдцать местных и пили вино. Немного робея, я спросил их, можно ли присоединиться?.. Ну, и
присоединился!
Еще и
с собой взяли.
В качестве резюме замечу, что Боденское озеро - отличный вариант для расслабленного катания, только жить лучше не в Швейцарии, как мы, а в Германии - гораздо дешевле выйдет. Велы же как вариант отпуска - просто прекрасны, я теперь минимум раз в год буду стараться выезжать в таком формате.