Про Париж

Aug 14, 2011 22:37


Удивительный город - Париж. Вот когда я летал на Кубу, я точно знал, что там будут всякие необычные штуки, был готов к тому, что Куба здорово отличается от Москвы или, там, Европы. А в Европе я бывал, и Европа - она вся такая похожая: Рим, Мюнхен, Малага, Вена... И от Парижа я тоже ждал похожести. А он - не похож.

И непохожесть - прям с самого начала: в самолете KLM - Air France был восхитительный обед с красной рыбкой. Согласитесь, в современной гражданской авиации обычно кормят средненько, и это еще мягко говоря. А тут - удивительно вкусно.

И дальше удивительное только продолжилось: в городе я не видел ни одной пробки, совсем. И это при том, что улочки - узенькие, обычно - 2 полосы в каждую сторону. Правда, то что называют “связностью” - на высоте: город насыщен улочками, бульварами, переулками, из точки в точку можно попасть десятками способов! Мосты через Сену - каждые полкилометра, наверное (всего - 38 штук).

Однако отнюдь не всё удивительное - удивительно хорошо: в городе - жуткая теснота - что в номере, что в ресторанах. О ресторанах вообще нужно подробнее рассказать, ибо еда в Париже - сложнейшая, как оказалось операция, и то, что едален всех видов - множество - только усложняет ее!

Итак, о ресторанах: тесно, непонятно, дорого - и все это при очень разном качестве. Теперь чуть подробнее. Во-первых, я написал - “тесно”: я не видел такого вообще нигде: на двоих дают столик в четверть квадратного метра (50х50 см) - по осьмушке каждому. По осьмушке, мать их! Зачастую столики стоят в ряд без промежутков, так что другие гости сидят как бы с тобой за одним столом. И всякое движение одних посетителей обязательно мешает другим: пройти, не задев хоть кого - не выйдет. И - очереди: кто не успел к 19:00 вечера, тот в нормальном месте должен часик обождать - все столики заняты! И сиеста еще: в середине дня многие кабаки закрыты.

Следующее слово - “непонятно” - потому что мало того, что блюда - самобытные (французская кухня довольно сложна сама по себе), так еще и перевод на английский дается далеко не везде. Правда, официанты говорят по-английски почти всегда и довольно неплохо, в результате заказ затягивается минут на 5 - нужно аккуратно выяснить, что же эти черти собираются тебе принести! :) Это развлекает.

Далее идет “дорого” - о, да! Салатик - десятка, горячее - ближе к 30, бутылка вина - еще 20-30. В итоге ужин на двоих легко и весело перелезает за 100 евро. Пиво - 7-10 евро за 0,5. Капучино - 6-7 евро. Явный перебор, господа французы.

И напоследок о качестве блюд: в целом - хорошо, местами же - просто неподражаемо. Например, одолженный мне Дениской замечательный путеводитель Дорис Киндерсли рекомендует у башни недорого перекусить в “Кокотах Кристиана Констатанта”. И, я скажу -  такого салата “Цезарь” я ни разу еще в жизни не едал. Он - сочный и нежный - видимо, дело в заправке: не то кефирчик какой-то, не то еще что-то, но результат стоит того! К сожалению, теперь примерно год, наверное, не буду нигде брать “Цезаря” - сравнение будет поистине убийственным...

А еще - сыры! В одном из заведений мы взяли сырную тарелку - и-и-и, это просто гастрономический экстаз! Спасибо всем, кто приобщал меня к этим восхитительным вонючим плесневелым сырам... :) Простите, всяких гадов (устриц, улиток, мидий и т.п.) я так и не смог попробовать. Просто не смог - не готов, наверное, пока :)

Достопримечательности - разные: вся архитектура - прекрасна, но - увы - обычно наглухо застроена, так что на величественное здание приходится смотреть с расстояния в несколько десятков метров... Просто для примера - как надо: старые советские проекты, перед каждым строением - куча пространства, дающего этому строению “воздух”. Правда, можно найти ракурсы. Правда, есть и исключения. И - отдать парижанам должное - почти никаких чертовых небоскребов, высоток и прочего в историческом центре. Небоскребы вообще вынесли в отдельный квартал :)

Елисейские поля - просто адов ад: как Невский проспект в белые ночи - не протолкнешься. Версаль - ха-ха - жалкое подобие Петергофа :) Ну, не жалкое, ладно, но кто был в Питере, может Версаль пропускать смело - ничего нового он там не найдет, а очереди - нереальные :)

Зато Монмартр потрясающе красив и очень атмосферен - улочки, домики, кафешечки, ми-ми-ми :) Эйфелева башня - ну, да, башня. Все к ней привыкли изрядно, символ же, но вот - ей богу - не гармонична она там, где стоит! Я бы убрал. В Лувр мы не полезли, прошли мимо - величественно, впечатляет! Нотр-дам внутри мне показался простоватым - ну, по сравнению с Италией - точно. Помпиду - уродище, даже фотку выкладывать не буду.

И везде, где туристы - куча мошенников и барыг: наперсточники, продавцы всякой фигни, попрошайки. Очень много не-французов: негров, арабов и прочих. Мулаточки, впрочем иногда из их браков получаются вполне себе :)

Вкуснейшее мороженное. Изумительный бочковой Хугарден (они туда лимончик кладут). Невероятное количество дешевого вина. Мы за ужином обычно брали бутылочку красного местного, а в номер - португальского портвейна, он в Париже стоит смешно по сравнению с Москвой - примерно 6 евро за бутылку.

“А что же коньяк?”, - справедливо спросите вы меня. А ничего, блядь! Ничего! Я не нашел в этом, мать его, Париже, того же изобилия дешевого коньяка, которое имеет место в отношении вина. Есть всякое по 200 и более евро. Есть стандартные хенеси-ремимартаны. А чего-то неизвестного дешевого и вкусного - не нашел! Убейте меня, пожалуйста. Плюнул и привез из дьютика вот.
Что же я могу посоветовать тем, кто еще не был? Если бы я второй раз ехал, то я бы сделал так:
1. Ехать - в самое светлое время года, в июне.
2. Обязательно заранее найти кого-то, кто живет в Париже хотя бы лет 5, при этом - любознателен и искателен. Подружится с этим человеком как следует. Его главная функция - указание хороших мест для “поесть”, ибо в этой сфере без поводыря заблуждаешься “на раз”.
3. Обязательно где-то нарыть велики на весь срок, ибо прокатные - дорогие как суки.
4. Вставать в 4 утра, садиться на велики и гонять по всем этим улицам: народу никого, велодорожек - тьма. Фишка - именно разминуться с народом, тогда можно и фоткать именно город, а не туристов.
5. Гонять - до 8 утра, а после - отсыпаться, чтобы к 19:00 быть на ужине в каком-нибудь очаровательном месте :)

Люблю вас,
дорогие читатели,
Миткин.
Previous post Next post
Up