Рылся в старых фотографиях и обнаружил несколько документов эпохи семидесятых двадцатого века. И теперь показываю.
1. В 70-е на Соловках была погранзона, стояла военно-морская часть. Совсем недавно я показывал фото
Дня военно-морского флота на Соловках. А для попадания в погранзону требуется документ. И подобные документы оформлялись всегда на весь отряд. А тем, кто приезжал поодиночке или малыми группами, обычно оформляли самую простую справку: проезд к родственникам.
Вот и мы вчетвером приехали в начале августа 1976-го года после армейских лагерей по такой справке. Выдана Исполкомом Соловецкого сельского Совета депутатов трудящихся Архангельской области.
/
2. В 1979-м я уже закончил физфак, работал в «почтовом ящике». Но летом, во время отпуска вновь поехал в отряд. Но отряд-то студенческий, поэтому были проблемы с участием в работе отряда даже сотрудников факультета, а уж про посторонних и говорить нечего.
Но каким-то образом меня «записали» в отряд и даже выдали комсомольскую путевку.
Вот она.
3. В 1977-м я был командиром отряда. И где-то у меня лежит папка с документами отряда. Когда-нибудь я их найду, а сейчас пока документ, который у меня перед глазами уже более 30 лет.
Так уж получилось, что после отряда 1977-го я купил себе гитару - хорошую, немецкую за 70 рублей - немалые деньги по тем временам. И начал учиться играть. Все это влияние бардовских песен, на которые я, как принято теперь говорить, «подсел» в соловецком отряде. Никаких сборников бардовских песен в то время найти было практически невозможно. Все песни распространялись в рукописном виде. И я завел себе тетрадь для песен. Но тетрадь на 96 листов была не новой. Примерно треть ее была занята … записями меню Соловецкого отряда 1977-го года. Завхоз отряда ежедневно записывала меню, подсчитывала стоимость питания, есть и сводная таблица по продуктам.
И эта тетрадь у меня и сохранилась. Я отсканировал несколько страниц и показываю их.
Некоторые комментарии. Как следует из записей, на питание выходило чуть больше одного рубля в день на человека. Примерно раз в неделю мы приобретали по 10 кг творога и по 3-4 кг сметаны (полагаю, что на ферме). Из мясных продуктов была только тушенка, судя по записям, на весь отряд (30-40 человек) выходило 3-4 банки в день.
В меню присутствует торт, это самодельный торт, наш фирменный соловецкий. Варилось несколько банок сгущенки, покупалось печенье. На деревянную подставку выкладывался в один слой печенье, его заливали слоем сгущенки. Потом еще слой печенья и слой сгущенки. И так делалось 4-5 слоев. Иногда добавлялось варенье или свежепротертые ягоды. И торт оставался на ночь, чтобы печенье по-хорошему пропиталось. И разрезался он очень просто, каждый получал по стопочке печенья. Сказочно вкусно! Иногда раньше мы такой торт делали и дома - ностальгия!
Вот такие документы.