Шлюпочный амбар (морской музей). 2002 год.

Jan 03, 2011 22:02

В 2002-м году я ушел из монастыря.
Хорошее начало, а? Законы жанра предполагают интригу в первой же фразе. Вот я и стараюсь. И, главное, это чистая правда.
Вернулся я на Соловки в 1995-м, после 13 лет отсутствия. Два лета (1995 и 1995) - на Анзере, в 1997-м - первая неделя на Зайчиках, , а потом… Монастырь, и только монастырь. Рассказ о работах конца 90-х еще впереди, про 2001-й я уже говорил .
И вот в 2002-м наша работа вышла из пределов монастыря и бросила якорь на Сельдяном мысу. Такое ощущение, что до этого я этот мыс практически и не замечал. Да, от монастыря прекрасный вид на бухту Благополучия и здание биостанции, что расположено как раз на Сельдяном мысу. Да, еще такелажный амбар - громадное здание, нависающее над бухтой, чуть уже покосившееся и требующее реставрации.
Вот фото 2006-гогода, сделанное с небес колокольни, на которой Сельдяной мыс во всей красе.


Справа, на самой оконечности - биостанция, чуть левее- такелажный амбар, перед ним стоит у причала «Историк Морозов». А за ними - тот самый объект, на который мы пришли в 2002-м году. Шлюпочный амбар, или амбар для гребных судов.
(подробнее о Сельдяном мысе можно прочитать здесь ).

Я не буду ничего писать об истории шлюпочного амбара, всю информацию можно найти на сайте Товарищества Северного мореходства .
Так он выглядел в конце прошлого века.


И вот появилось Товарищество, которое взялось за реставрацию амбара. И планы у них были грандиозные. Сейчас-то уже можно сказать, что бОльшая часть этих планов реализовалась, но тогда, в 2002-м, мы были в полном неведении. Да и вообще, было задание - сделать вполне конкретную работу.
Кострукция амбара такова: кирпичные столбы на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а между ними - деревянные стены, набранные из горизонтально расположенных мощных плах - распиленных вдоль по всей длине бревен. Их плоская сторона обращена наружу.
Сначала требовалось все разобрать до основания, так как нижние венцы сгнили. Естественно, и убрать все остатки рухнувшей крыши.
Эта работа была выполнена еще до нашего приезда студентами. Правда, не все удалось разобрать аккуратно. В середине каждой из стен идут целиковые бревна, которые, как выяснилось, были вмурованы в столбы. Поэтому их выпилили, в результате возникли проблемы и с дальнейшей разборкой. Короче, были отдельные ошибки, которые пришлось устранять в дальнейшем.
А мы пришли практически на голое место: стояли только столбы, а по бокам лежали кучи старых плах, частично поврежденных. Нам предстояло собрать конструкцию со свободной площадкой по центру, шириной 6 метров. Именно на этой площадке и должны были собирать (и собирают!!!) яхту «Святой Петр».
И работа началась. Сначала мы собирали стены из плах: и старых, и новых. Студенты ровняли площадку внутри амбара для последующей заливки бетонного основания, выкатывали оставшиеся валуны, выносили мусор.
А после стен пришла очередь ставить вертикальные стойки - основу будущей конструкции. Фотографий, отражающих все этапы строительства, у меня нет, только отдельные моменты. Вот эта, наверное, первая по хронологии.


В центре - я, стою пока на земле, но скоро здесь будет бетонная площадка. Торцевой стены нет, видна бухта Благополучия, на горизонте Преображенская гостиница. А боковая стена из плах уже собрана, правда, не до конца. Оттого как кирпичные столбы сохранились лишь до половины высоты, потом пришлось докладывать. Стоят и вертикальные стойки из бруса: один ряд вдоль стен, второй - метрах в трех от стен, на невысоких бетонно-кирпичных площадках. Потом на этих стойках будет держаться все: и крыша, и галерея второго этажа, по которой ныне ходят экскурсии наблюдающих строительство корабля. Но это будет потом, через годик-другой.
А вот фото с уже готовой бетонной площадкой. И конструкцией, стоящей вдоль западной стены.


Еще одно почти такое же фото. С видом на биостанцию.


А теперь западная стена снаружи. Внизу виден небольшой огородик с посаженной картошкой, немало хлопот было с его хозяевами.


А вот студенты докладывают один из кирпичных столбов. Правее столба стены нет: это будущий вход на первый этаж, для работников судоверфи.


Восточная стена.


Долго ли, коротко ли, а конструкцию мы поставили, площадку для будущего корабля подготовили.
Уже после нашего отъезда ставили крышу, ворота. Вот несколько фото с сайта Товарищества.






А потом мы вернулись в шлюпочный амбар в 2005-м году.
PS. Маленькое дополнение.
Нашел фото, сделанное в 2002-м … с неба. Вид на монастырь с моря. А на переднем плане справа Сельдяной мыс. И шлюпочный амбар, северная часть без крыши, но уже со стенами. Фото сделано как раз в разгар нашей работы.


Продолжение следует…

Соловки, морской музей, 2002

Previous post Next post
Up