Это одно из первых моих сообщений в ЖЖ, оно было написано в 2007 году. Но недавно сайт, через который я выкладывал фотографии в ЖЖ, закрылся. И теперь приходится во все записи вставлять фото по новой. Зато появилась возможность что-то дополнить и отредактировать. Этим и буду заниматься в дальнейшем.
Первое каменное культовое сооружение на Соловках появилось при Филиппе Колычеве, и это был Успенский собор с Трапезной палатой, сооруженные в 1552-1557 гг. Не знаю, случайно ли так вышло, но первой отреставрированной в 1970-е годы стеной на Соловках оказалась именно южная стена Успенки и Трапезной. Немалое участие в этом приняли бойцы реставрационного отряда физического факультета МГУ «Соловки-77». Как участник этих событий, позволю себе кратко проиллюстрировать, как это происходило. Но сначала чуть-чуть фотоистории.
Вот фотография южного фасада Трапезной дореволюционной России.
Видна звонница, полукруглые формы крыши.
А вот фотография, сделанная после пожара в 1923 году известным архитектором-реставратором П.Д.Барановским. Видно, что полностью уничтожена и крыша, и главки Успенского собора.
В 1967 году был организован Соловецкий музей, в те же годы появился и реставрационный участок, базировавший непосредственно в монастыре (в Кремле, как было принято называть монастырь). Вот фотографии южного фасада до начала реставрационных работ (обратите внимание на форму окон).
Да и Успенская церковь в неприглядном виде.
В 1975 году, когда я приехал на Соловки в первый раз, главки уже были восстановлены- вот фотография 1975 года, на которой видно, что крыши Успенской и Трапезной пока в процессе реставрации.
Одной из основных работ отряда «Соловки-77» была именно работа на Успенской церкви и Трапезной палате. Бригада плотников занималась мелкими доделками на новой щипцовой крыше Успенки (основные работы были выполнены местными плотниками), а также сплачивала доски тесового покрытия на южной части Трапезной палаты.
Основная нагрузка пришлась на долю бригады девочек, которые занимались обмазкой всего южного фасада. Обмазка - это довольно сложная и кропотливая работа, она должна быть выполнена так, чтобы после нее была видна фактура кирпичной стены, т.е. на белоснежной стене должен просматриваться каждый кирпич. Но при этом покрытие должно быть прочным, чтобы многочисленные и затяжные соловецкие дожди не смыли его. Поэтому сначала полностью отбивается старая обмазка, стена становится просто кирпичной. Все старые полуразрушенные кирпичи надо заменить, восстановить кладку на разрушенных участках. После этого начинается обмазка, для более прочного соединения со стеной в раствор иногда добавляется мелкая кирпичная пыль, получается известковый раствор, называемый «цемянкой». Так как слой должен быть предельно тонким, то обмазка выполняется просто руками в резиновых перчатках, безо всяких мастерков и кельм.
Как я уже отмечал, это была первая восстанавливаемая стена, и опыта ведения таких работ не было не только у наших девочек, но и сами архитекторы, руководившие работами, не очень хорошо представляли себе, как такую работу следует вести. Поэтому были выделены несколько участков, на которых обмазка велась чуть-чуть по-разному, и после анализа полученных результатов было принято технологическое решение, как выполнять обмазку. Отмечу, что методика, отработанная в те годы, сохранилась и до сих пор, поэтому все кирпичи всех восстановленных стен Соловецкого монастыря испытали на себе прикосновение нежных девичьих рук.
Вот две рабочие фотографии
И вот работы идут, девочки постепенно опускаются на все более низкие ярусы лесов, ребята разбирают настилы на верхних ярусах, появляется белоснежная стена.
И вот работа закончена, остались мощные деревянные столбы лесов и последний нижний ярус. Принято решение обрушить остатки лесов. Для этого к ним привязывают трос, второй его конец прикрепляют к трактору.
Трактор трогается с места, трос натягивается, леса постепенно накреняются и падают.
И после уборки остатков лесов перед всеми предстает первая восстановленная белоснежная стена. Вот фотография, сделанная сразу после реставрации.
Сейчас такие фотографии, только цветные, более красочные, делает каждый посетитель Соловецкого монастыря. Но эта чернобелая фотография была одной из первых.
Многие стены Соловков были после этого восстановлены руками девочек соловецкого реставрационного отряда, да и сейчас они каждое лето продолжают свою трудную, но такую красивую работу. Но эта, южная стена Трапезной палаты была первой, и запомнилась на всю жизнь.
ПС. Этот текст я писал в 2007 году. А сейчас, в 2022-м, к сожалению, должен констатировать, что современная тендерная политика на Соловках "съела" отряд. Заключительной работой отряда в монастыре стала западный фасад Чоботной палаты и примыкающий к ней корпус. И было это в 2011 году. Вот фото 2021 года, через десять лет после работы.
Стоит как новый. Но ... тендеру надо, наверное, другое...
Еще один
рассказ о работе 1979 года на южной стене Трапезной палаты.