Предыдущее сообщение Продолжение рассказа о летних работах в Соловецком монастыре.
3. Настоятельский корпус.
Так как о самих работах сказать (и показать!) практически нечего, начну с исторических фотографий.
Вот он, Настоятельский корпус на открытке более чем столетней давности. От Надвратной церкви до Успенской башни (или до перехода, которого сейчас уже нет).
Не знаю, как он выглядел в давние времена, но весь 20-й век и начало 21-го века его вид практически не менялся.
В пожаре 1923 года, хотя и начался он в районе Успенской башни, корпус практически не пострадал. Судя по фотографиям, чуть сгорела крыша в северной части.
А вот фото конца 1960-х годов.
Надвратная церковь с главой (единственная глава, что уцелела во всех пожарах), но без креста.
Вот два фото 1971 года, на которых виден лишь второй этаж корпуса, но открывается вид на бухту Благополучия со стоящими военными кораблями.
Теперь фото 1978 года, уже с крестом, который был поставлен в 1971 году (виден на предыдущем фото).
Корпус чистенький, беленький, ухоженный. И это не удивительно, потому что с 60-х годов в нем находился музей. Поэтому, думаю, он и в порядке, ведь там работали музейные работники, проходили экскурсии. Корпус жил по настоящему. И так продолжалось до начала 2010-х годов.
Вот фото 2009 года.
На Надвратной церкви крест, но это уже другой крест. Потому что поставленный в начале 70-х сломался в начале 90-х. Тогда на Соловках уже возникла религиозная община, службы проходили в Надвратной церкви. А как же без креста? И обратились в кооператив "Палата", который после развала СССР и всей государственной реставрационной политики в одиночку с начала 90-х годов вел в монастыре реставрацию, настоящую профессиональную реставрацию. Потом уже понаехали спецы по "реставрации" ... Но это другая история.
Так вот, обратились в "Палату", и практически сразу же был поставлен новый крест.
Еще прошла пара лет, вот фото 2011 года.
Стена чуть обшарпана, но все еще приличная.
А со следующего года началась новая история корпуса. А началась она, считаю, с того, что еще в 2009 году наместник монастыря отец Порфирий стал по совместительству и директором музея. Это, как я понимаю, первый опыт в стране, но мы знаем, что многие эксперименты начинались на Соловках.
Через полгода, в начале 2010-го, директор музея и наместник подписали договор (т.е. подписал сам с собой) о безвозмездной передаче значительной части музейного имущества монастырю. В 2012-м пришла очередь и Настоятельского корпуса - в нем началась реконструкция. Имущество музея перенесли в другие корпуса, пообещав музею новое здание. История со строительством нового музея хорошо известна, писать об этом не буду.
Настоятельский корпус было решено привести к виду, который он имел в давние времена. С точки зрения визуального восприятия, это прежде всего касается формы окон. Опыт таких работ у реставраторов советского времени имелся немалый. Приведу просто несколько сравнений.
Северный фасад Трапезной палаты в 1960-е годы.
Он же в 1978 году, по окончании реставрационных работ.
Чоботная палата в 1960-е годы.
Она же в 1978 году, по окончании реставрационных работ.
Кстати, заключительный этап работ по обмазке обоих фасадов проводился реставрационным отрядом физфака МГУ.
И на Святительском корпусе проводились подобные работы. На левой части этого фото виден фасад корпуса в 1960-е годы.
А вот он же в 1979-м, в процессе работ, которые проводил наш отряд физфака МГУ.
Первые три окошка, что в левой части, сделаны в 1978-м году.
А на фото 2008-го года можно увидеть стену Святительского корпуса после всех работ.
Подобные работы начали в 2012 году выполнять и новые тендерные "реставраторы" Соловков. Но как?
Известно, что в процессе реставрации важно по максимуму сохранять исходный материал. И на Святительском корпусе мы аккуратно разбирали старую кладку из монастырского кирпича, потом отбивали от него остатки старого раствора. И этот же кирпич снова шел в кладку. Вот фотографии процесса работ.
А в 2012-м поступали проще. Стены корпуса имеют толщину более полуметра. Поэтому с помощью отбойного молотка сбивают наружный слой монастырских кирпичей. А новую кладку ведут уже из современного кирпича.
Вот пара фотографий, сделанных в 2012-м году на Настоятельском корпусе.
А старые монастырские кирпичи просто вывозились на свалку как отходы производства.
В результате в 2013 году стена выглядела вот так.
Красивый, симпатичный, но, в некоторой степени, новодел.
Северная часть корпуса пока не тронута.
А вот фотография 2015 года. Особенно впечатляет синий забор, подпираемый палками.
Прошла еще пара лет, и в 2017-м корпус обмазали.
Но обратите внимание: на 2-м этаже остались старые разбитые окна. А на 1-м этаже все воссозданные окна забиты фанерками. Хотя обмазка наружных стен - это заключительный этап работ, когда все уже выполнено.
Но кроме фасада есть еще и внутреннее пространство корпуса. А там что-то сделали, но не более того.
И вот в 2020-м патриарх в свой очередной приезд заявил о медленных темпах работы и пожелал, как я понял, чтобы в 2021-м году он приехал бы и жил бы уже в самом монастыре. И Настоятельский корпус стали приспосабливать к проживанию патриарха (в течение одной недели в году).
Хотя, мне представляется, можно было бы задуматься о возвращении музейной экспозиции в корпус, ведь уже давно стало понятно, что продолжения строительства нового здания за пределами монастыря не будет. Но...
А зачем директору музея здание самого музея? Да еще с какой-то там экспозицией? Почти 10 лет прошло как экспозиции нет, но музей-то существует!
Вот я и добрался до работ 2021 года в Настоятельском корпусе. Но показать-то практически ничего не могу. Ведь основной фронт работ внутри корпуса, а туда не пускают. Говорят, там все блестит и сверкает, чуть ли не мраморные полы и изразцовые печи. Правда, канализации как не было, так и нет. Но это мелочи ...
Поэтому несколько фото 2021 года. Вот фасад на середину августа.
А вот пространство между фасадом и забором. Обычно его называют строительной площадкой.
Наверное, я чего-то не понимаю, но на строительную площадку это мало похоже.
Кстати, обратите внимание, что креста на Надвратной церкви опять нет, его сломало пару лет назад. Но "Палату" отставили от реставрационных работ, так что поживет церковь без креста еще лет несколько.
Но кроме парадного фасада есть еще и тот, что с обратной стороны корпуса. Не поленился и зашел туда.
Не очень, конечно, но кто туда заглянет ...
А патриарх так и не приехал.
ПС. Вот фото Г.Ларионова от сентября 2021 года.
По крайней мере, забор убрали.
Следующее сообщение
- здесь