Итак, друзья, праздник зимнего спорта завершился. Жалко. Грустно. Всего две недели за четыре года мы имеем возможность наблюдать столько состязаний в стольких видах спорта.
Зимние Олимпийские Игры 2010 года в Ванкувере были нормальными. Хорошими. Я не говорю про сборную России, я говорю вообще про Игры. Это была вторая Олимпиада за 8 лет, проводившаяся в Северной Америке, но, в отличие от Солт-Лейка-2002, здесь не было такого количества дерьма в виде допинговых скандалов и скандалов с судейством в фигурном катании. Да, была ситуация с серебром Плющенко. Но она побудила мировую спортивную общественность к обширной дискуссии о мужском одиночном фигурном катании в целом как о явлении. Такого же, что один фигурист победил, а второму дали вторую золотую медаль после различных протестов федерации страны, которую представлял тот, второй , не было... Да и вообще, молодец, Евгений!!! Не каждый возвращается в спорт меньше чем за полгода до ОИ, а потом, уже на самих Играх, берет серебро...
По большому счету Олимпиаду омрачила только трагедия, случившаяся за сутки до церемонии открытия Игр, когда на санно-бобслейной трассе во время тренировочного заезда погиб 21-летний грузинский саночник, а также относительно большое количество падений и травм спортсменов во время соревнований. В этом смысле, безусловно, больше всего запомнившийся момент Олимпиады - это бронзовый финиш словенской лыжницы Петры Майдич в индивидуальном спринте. Перед стартами словенская спортсменка во время тренировки не сумела правильно войти в поворот и упала в овраг, расположенный рядом с лыжной трассой. Как оказалось позже, у девушки были сломаны 4 ребра. Но она отказалась от уколов и вышла(!!!) на старт. Сначала в квалификации, после которой она очень тяжело дышала, потом в четвертьфинале, после которого она упала почти без сил, затем в полуфинале, после которого ей стало еще хуже, и, наконец, в финале, в котором она выиграла бронзовую медаль и после которого ее практически в бессознательном состоянии уносили с лыжни. На церемонии награждения Петре Майдич помогали взойти на ступень пьедестала почета двое волонтеров, т.к. сама она была не в состоянии подняться на одну обычную ступеньку. Этот момент Олимпиады ярко показал, что такое для настоящих спортсменов - Олимпийские Игры и желание победить. Сколько сил тратят люди на тренировках в течение многих лет, чтобы достойно выступать на международных соревнованиях. Сколько пота и крови, зачастую в прямом смысле, тратится, чтобы достичь вершины. Чтобы войти в историю.
Для России Олимпиада в Ванкувере выдалась, по всеобщему мнению, неудачная. Всего 15 медалей (3 золотые, 5 серебряных, 7 бронзовых). Ожидали большего. Но получилось то, что получилось. В общекомандном зачете сборная России заняла 11 место. Интересно, что перед Ванкувером Олимпийский комитет России решил отказаться от медального плана, который наши спортсмены вроде как бы должны выполнить. Вот и какие выводы прикажете делать? Раньше медальный план оглашался, и медалей было больше. А сейчас от этого пресловутого плана - эдакого пережитка идеологической накачки советских спортсменов перед соревнованиями - отказались. И получили количество наград меньшее, чем то, которое реально способны были завоевать.
Игры закончились, и президент с премьером грозятся провести чистку в высших эшелонах власти отечественного спорта. Посмотрим, сойдутся ли слова с делом, ведь мы же в России.
Как бы то ни было, на Ванкуверской Олимпиаде у нас есть свои герои.
Вот они:
Золото (3)
17 февраля
Никита КРЮКОВ (лыжи, индивидуальный спринт)
21 февраля
Евгений УСТЮГОВ (биатлон, масс-старт, 15 км)
23 февраля
Светлана СЛЕПЦОВА, Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, Ольга МЕДВЕДЦЕВА, Ольга ЗАЙЦЕВА (биатлон, эстафета 4х6 км)
Серебро (5)
17 февраля
Александр ПАНЖИНСКИЙ (лыжи, индивидуальный спринт)
18 февраля
Евгений ПЛЮЩЕНКО (фигурное катание)
21 февраля
Ольга ЗАЙЦЕВА (биатлон, масс-старт, 12,5 км)
23 февраля
Иван СКОБРЕВ (коньки, 10 000 м)
26 февраля
Екатерина ИЛЮХИН (сноуборд, параллельный гигантский слалом)
Бронза (7)
13 февраля
Иван СКОБРЕВ (коньки, 5000 м)
19 февраля
Александр ТРЕТЬЯКОВ (скелетон)
21 февраля
Александр ЗУБКОВ/Алексей ВОЕВОДА (бобслей, двойки)
22 февраля
Ирина ХАЗОВА/Наталья КОРОСТЕЛЕВА (лыжи, командный спринт)
22 февраля
Николай МОРИЛОВ/Алексей ПЕТУХОВ (лыжи, командный спринт)
22 февраля
Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН (фигурное катание, танцы)
26 февраля
Иван ЧЕРЕЗОВ, Антон ШИПУЛИН, Максим ЧУДОВ, Евгений УСТЮГОВ (биатлон, эстафета 4х7,5 км)
Запомнились слова Ивана Скобрева после забега на 10000 м. Россиянин сказал о том, что его серебро оказалось не то чтобы нечестным, но было получено по субъективным причинам, сыгравшим решающую роль в распределении медалей. То есть наш спортсмен честно признался, что должен был получить бронзу, и где-то в глубине души сидит свое второе "я", которое говорит:"Дружок, серебро-то твое бронзовое..."
Отдельным пятном в общей картине неудачных выступлений российских олимпийцев в Ванкувере ярко светится выступление мужской сборной России по хоккею. Когда в первые дни ОИ мы долго не могли дождаться второй медали (самую первую - бронзовую - завоевал Скобрев на дистанции 5000 м), в некоторых болельщицких кругах стали проскакивать разговоры, когда-то присущие канадской спортивной общественности. Мол, готовы проиграть все, только бы выиграть в хоккее. Отечественные ледовые витязи подкачали. Причем подкачали так, что показали худший результат за всю историю выступлений хоккейной сборной на ОИ. Но им я сейчас уделять внимание не буду, ибо этой теме будет посвящен отдельный пост.
Что касается Канады, то хозяева Олимпиады заняли совершенно заурядное первое место в общекомандном зачете))) Каюсь. Перед олимпиадой я искренне посмеивался над планами хозяев не только взять золото в хоккее, но и выиграть в общекомандном. Им это удалось. Приношу всей Канаде свои извинения))))))
Хоккейный турнир получился очень интересным. Во всех матчах, которые посмотрел, была бескомпромиссная борьба, за исключением матча Россия-Канада. Борьба была и в матчах между фаворитами, и в матчах между аутсайдерами. И даже тогда, когда фавориты били аутсайдеров, зачастую они делали это с огромным трудом.
Очень понравилась сборная Словакии, выбившая в четвертьфинале действующих на тот момент олимпийских чемпионов шведов. Не удалось Форсбергу стать трехкратным. Словаков жалко. Их матч за бронзу с финнами был великолепен по своему сюжету. Это был последний крупный турнир для целого поколения классных словацких хоккеистов. С другой стороны, то же самое можно отнести и к сборной Финляндии. И кто осмелится сказать, что финны были менее достойны бронзы, которую выиграли?
Финал Канада-США стал отличнейшим апофеозом всего олимпийского турнира. Вторая за 8 лет олимпиада в Северной Америке и снова североамериканское дерби в хоккейном финале. Я предположу, что эта финальная игра была более интересной и захватывающей, чем в Солт-Лейке. Хотя та спустя и 8 лет стоит в памяти особняком.
Упорная, но вместе с тем достаточно корректная борьба (и это в матче между канадцами и американцами) привела к интригующей необходимости играть овертайм. В котором победили канадцы. Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Джером Игинла и Мартин Бродер стали двукратными олимпийскими чемпионами. Причем в этой компании один человек по возрасту имеет вполне реальные шансы поехать в Сочи-2014 - это Игинла. Что ж, поживем-увидим.
Олимпиада закончилась в воскресенье. Сегодня она закончится для меня окончательно, когда я посмотрю церемонию закрытия.
XXI зимние Олимпийские Игры в канадском городе Ванкувер принесли в нашу жизнь незабываемые две недели спортивного праздника, вне зависимости от полюса наших эмоций.
P.S. О хоккейной сборной на Играх - во второй части.