Новогодние каникулы 2009-2010. ч.4. Первый день в Кракове

Jan 15, 2010 14:59

Второго января мы встали около 5 утра, позатракали и поехали на вокзал. Наш поезд в Краков отходил в 6.15. если кому-то покажется, что встали поздно, то могу сказать лишь то, что Варшава по расстояниям совсем не Москва, и понятие "автомобильные пробки" там значительно отличается от анлогичного в Москве. А уж рано утром 2 января их и подавно не бывает)))
Теперь второе упоминание пресловутых дешевых билетах выходного дня. По этим самым билетам без резервации мест мы сели в вагон, который внутри представляет собой то же самое, что наши аэроэкспрессы до московских аэропортов. То есть просто общий салон, как в электричке, только места как в салоне самолета - отдельные сиденья по 3 штуки с обеих сторон. Мы заняли места, жена у окна, я рядом. Вагон был наполовину пустой. Засунув в уши наушники, мы в состоянии полусна за 2ч.45мин. (и это поезд ещеопоздал на 15 минут) доехали до Королевского Столичного Города Кракова (таково официальное историческое название города).
Вышли с вокзала и направились в Старый Город. Меня очень порадовало, что в Кракове, как в настоящем туристическом городе, везде висят указатели к основным историческим достопримечательностям. Хотя задолго до поездки я тщательно готовился к ней, изучая в интернете карту исторической части города. Плюс я не страдаю топографическим кретинизьмом и плюс жена была в Кракове два года назад. Поэтому мы и без указателей добрались бы до центра города быстро. Как оказалось, мы сделали это значительно быстрее, чем я предполагал, т.к. расстояние оказалось меньше, чем я думал.
Придя в Старый Город, мы решили, что, позавтракав рано утром в Варшаве, теперь можно позавтракатьи в Кракове))) На Флорианской улице мы зашли в знаменитое кафе "Яма Михалика", заказали завтрак, который оказался достаточно вкусным. Поглотив его и расплатившись, отправились дальше по Флорианской улице в сторону Рыночной площади, по пути фотографируясь у разных исторических зданий, как то - дом знаменитого польского художника Яна Матейки, отель "Под Розой" и другими.
И вот она - Рыночная площадь старого Кракова. Выходя на нее, сразу оказываемся возле Мариацкого костела - красивого величественного здания с двумя башнями разной высоты.


Внутрь его мы так и не попали, хотя нам говорили, что есть отдельный вход для туристов. Но что-то мы его не смогли распознать среди многочисленных дверей в огромном здании. Сфотографировав костел в полный рост (что, к моему удивлению, успешно получилось), а также друг друга на его фоне, двинулись в противоположный угол площади. Надо заметить, что Сукенницы (знаменитые суконные ряды) запечатлетьна фото не представилось возможности, т.к. вокруг них стояли еще не разобранные после НГ конструкции.
Пройдя дальше по площади, мы свернули на одну из улиц, ведущих к Ягеллонскому университету. Хотели посмотреть "Collegium Maius" - старейший корпус старейшего ВУЗа Польши.


Шли правильно, но впоследствии оказалось, что просто его не заметили и прошли мимо. В результате мы немного побродили по квртальчику, в котором расположены разные корпуса университета - все красивейшие старинные здания. Нашли-таки "Collegium Maius", сфоткались во дворе здания и отправились дальше.
А дальше нас ждал Королевский Замок на холме Вавель. До него мы дошли тоже значительно быстрее, чем я предполагал. Подойдя к замку, обнаружили, что необходимо сделать крюк вокруг него, чтобы сдать рюкзак в камеру хранения, находящуюся у противоположного входа. Сделали этот крюк, сдали рюкзак, вошли на территорию и отправились в кассы. А т.к. кассы находились в большом помещении, то заодно и погреться.
Взяли билеты на две экскурсии. Первая - что-то типа оружейной палаты - оружие, драгоценности, столовые приборы и т.д. Эта экскурсия была без экскурсовода, и по всем комнатам с пиками, саблями, шпагами, седлами и золотыми кубками и пивными кружками прошли достаточно быстро. До следующей экскурсии в "царские палаты" с англоязычным гидом оставалось полтора часа. Вернулись в помещение с кассами, ибо там же была кафешка. Выпив кофе и глинтвейна, переждали время и пошли на экскурсию. Англоязычным гидом оказалась добрая пожилая полька, которая по-английски говорила хорошо, но, судя по тексту, к концу экскурсии начала путаться в периодах жизни "высокопоставленных" хозяев Королевского замка. В целом экскурсия понравилась. Но самое главное, что она продолжалась не больше часа и от этого не стала нудной.
Мы покинули замок, забрали в камере хранения наш рюкзак и решили продвигаться поближе к отелю.
Еще по пути в Вавель мы увидели несколько экскурсионных электромобилей напротив холма и решили после замка взять электромобильную экскурсию.
Электромобиль у меня ассоциируется почему-то с каретой. А представляет из себя такое веселое почти бесшумное транспортное средство, рассчитанное на 7-8 пассажиров. Зимой закрывается прозрачной...типа пленкой что ли и застегивается на молнии, чтоб не дуло. Водитель включает магнитофонную запись с рассказом о тех местах, которые предусмотрены в экскурсионном маршруте. Стоит это удовольствие 120 злотых (1200 рублей) независимо от количества пассажиров.
Т.к. в Старом городе мы сегодня уже были, а по Казимежу планировали погулять на следующий день, после выселения из отеля, мы решили взять последний экскурсионный маршрут (а всего их 3), который включает в себя места, где во время Второй Мировой войны находилось еврейское гетто, а также фабрика эмалированной посуды Оскара Шиндлера.
Началась поездка с остановки на Площади героев гетто - месте массового уничтожения евреев в 1943 году. На площади в качестве памятника стоит большое количество огромных стульев, напоминая о тех днях, когда сюда для уничтожения сгоняли массы людей со всеми своими пожитками.


Далее, выехав на противоположный берег Вислы, водитель повез нас в пролетарскую зону. Фабрика есть фабрика. То сеть Исторический музей "Фабрика "Эмалия" Оскара Шиндлера" находится в промзоне, в таком месте, куда до сих пор не ходит муниципальный транспорт, а пешком идти задолбаешься, несмотря на то, что это совсем не окраина города.


Сфоткали здание фабрики, у ворот которой стоял огромный мусорный контейнер, и продолжили свой путь, который пролегал мимо сохранившегося участка каменной стены, за которой располагалось гетто.


Затем водитель довез нас до самого отеля, не взяв платы за вторую экскурсию, хотя мы уже находились в Казимеже, и он (водитель) пару раз включал магнитофонные записи для этой экскурсии.
Зарегистрировавшись в отеле, который называется так же, как и район - "Казимеж", мы осмотрели свой номер - маленький, но с очень высокими потолками (благо отель располагается в старом-старом здании). Номер нам понравился.


Оставили рюкзак и пошли в ресторан "Ариэль". Это единственный ресторан в Казимеже, который упоминался практически во всех путеводителях по району, которые я изучал в интернете до поездки.


Только потом, вернувшись в Варшаву, мы узнали, что, оказывается, Стивен Спилберг во время съемок "Списка Шиндлера" был каждодневным посетителем этого ресторана. Типа кофейку заходил попить.
В ресторане нам понравилось. Великолепно приготовленные блюда, а также красиво оформленный интерьер и тихо играющие еврейские мелодии создавали очень приятную атмосферу.


Наевшись и насидевшись, мы побрели в отель. День выдался насыщенным и длинным, ведь встали мы в Варшаве около 5 утра.
Включив в номере отечественный телеканал, по которому шел "Служебный роман", мы рухнули спать.
А времени еще не было и семи вечера.
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up