(no subject)

Nov 12, 2015 19:22



Паркер-паша

В предыдущей серии мы заслушали события в изложении императорского королевского офицера Георга Гондоша. Пришло время дать слово его антагонистам.

30 декабря 1914 года Гондош вернулся в Иерусалим и предложил план уничтожения нефтяных полей в Гемсе. План предполагал захват одного из населенных пунктов на берегу Суэцкого залива, экспроприацию плавсредств и переправу на африканскую сторону. Но английская разведка, в лице подполковника Альфреда Шевалье Паркера (Parker, Alfred Chevallier (1874-1935)), не дремала. На следующий же день (!), 31 декабря, пока Гондош еще только обдумывал детали операции, Паркер-паша, как называли в Египте Альфреда Шевалье, уже инструктировал в натуре А-Туре нового командира местного гарнизона капитана Джорджа Придхема. Новым был не только командир, но, собственно, и сам гарнизон, состоявший из более двухсот человек.



С началом войны, когда англичане отвели свои войска на западную сторону Суэцкого канала, а полиция разбежалась, на Синае образовался усилился вакуум власти. Местные бедуины, по большей части, не то, чтобы перешли на сторону Османской империи, а скорее, заняли привычную выжидательную позицию. Карантинный пост в А-Туре остался практически без охраны. Во всяком случае, такое мнение сложилось у Гондоша во время рекогносцировки. Кто мог предположить, что в этом медвежьем верблюжьем углу может что-нибудь измениться за несколько дней? Но в А-Туре изменилось всё. Паркер-паша, носивший официальный титул губернатора Синая, добился размещения в А-Туре двух рот 2-го Египетского батальона. Шевалье Альфред (фото слева) умел иногда настоять на своем. Он обладал шармом шейхом, знаниями, даром убеждения, и к тому же, был племянником графа Хартумского, виконта Ваальского, Трансваальского и Аспальского, виконта Брумского и барона Дентон, известного также, как фельдмаршал лорд Горацио Китченер, военный министр Великобритании в описываемый период (на фото справа, в бытность фельдмаршала главнокомандующим египетской армией)




Дальнейшие события в изложении Паркера выглядят так, как будто они с австрийским коллегой находились если и не в параллельных, то в очень мало пересекавшихся реальностях. Согласно рапорту Гондоша, он с 19 января денно и нощно атакует А-Тур, выбивает египетский гарнизон с укрепленных позиций перед поселком, отражает попытки десанта, заставляет население эвакуироваться, нападает на карантинный лагерь, выводит из строя оборудование и экспроприирует запасы медикаментов и всё это под ураганным огнем сменяющих друг друга в заливе британских кораблей. Наконец, 6 февраля сам Гондош с группой товарищей отправился в Абу-Зеним захватывать плавсредства, а его помощник Пауль Симон, нагрузив трофеи на верблюдов, направился в Нахль. Тут-то и началось самое интересное.

А ночью в тот же порт ворвался пароход...

7 февраля, на следующий день после ухода отряда Гондоша, "в сиянии своих прожекторов" в А-Тур пришла мудрость. Не вся, конечно, а небольшая ее часть, водоизмещением 5690 тонн, в виде бронепалубного крейсера 2-го класса "Минерва" (HMS Minerva) - 450 человек экипажа, 11 шестидюймовых орудий.



На борту "Минервы" находился Паркер-паша. Командир гарнизона доложил обстановку: вблизи А-Тура замечен вражеский отряд численностью от 80 до 150 человек, состоящий из арабских и турецких солдат под командой двух немецких офицеров; местная полиция дезертировала, разграбив склады.


8 февраля Паркер отправил телеграмму в Каир начальнику разведки полковнику Гилберту Клейтону (Sir Gilbert Falkingham Clayton, после войны работал в гражданской админстрации подмандатной Палестины). Фото справа

По мнению Паркера, из сложившейся угрожающей ситуации было два выхода:

- полностью эвакуировать А-Тур
- перебросить в А-Тур боеспособные подкрепления и уничтожить врага

Первое, как мы знаем, сделать было невозможно - в рапорте Гондоша говорилось, что поселок был эвакуирован еще 28 января. К тому же, по мнению Паркера, эвакуация известного пункта остановки пилигримов приведет к неподдающемуюся подсчету падению престижа (an incalculable loss of prestige) англичан в глазах решительно всех:

а) мусульман, вообще
б) египтян, в частности
в) а также русских (читай православных), считающих расположенный неподалеку монастырь Св. Катерины своей святыней

Идут они туда, где можно без труда...





султан Мехмед V; монастырь Святой Екатерины, литография рисунка архимандрита Порфирия (Успенского), 1857; король Георг V

Монастырь в этой истории - узел, связывающий параллельные миры. И не только потому, что именно нежелание выглядеть безучастным к судьбе древнего монастыря, сподвигло британское командование к решительным действиям. Как мы помним из предыдущей серии, Гондош дважды посылал людей из своего отряда за провизией в монастырь и оба раза получил желаемое, а также заверения в том, что монахи признают власть Его Величества Султана. Возможно, именно так оно и было. А возможно, приезжавший за едой посыльный не разобрал личного имени монарха, власть которого монахи признавали, а удовольствовался только порядковым номером венценосца, который у Мехмеда V и Георга V совпадал. Во всяком случае, параллельно с признанием власти султана, монахи Санта-Катарины отправили донесение Паркеру, где сообщили, что турецкий лагерь располагается позади Джабель Хаммам, среди холмов Саидна Муса (господина нашего Мойше).

И, свой покинув борт, сошли на берег в порт...

Когда на кону престиж любой Британской империи, все средства хороши. Особенно - действенные. Поэтому "Минерва" немедленно оставила А-Тур и на всей своей крейсерской скорости проследовала в Порт Суэц, за подкреплениями. Каир выделил для операции половину 2-го батальона собственного Его Высочества герцога Эдинбургского 7-го полка гуркхских стрелков. Их не пришлось перебрасывать из далекого Непала, батальон входил в состав сил обороны Суэцкого канала.



гуркхи в Месопотамии, 1918 г.

10 февраля началась погрузка, а в полдень 11 февраля "Минерва" "Минерва" вышла в море и взяла курс на А-Тур. Преодолев 200 км за 10 часов, крейсер с погашенными огнями подошел к берегу и уже в час ночи 12 февраля, несмотря на волнение, весь личный состав десанта был благополучно свезен на берег. Правда, из-за высоких волн, грозивших опрокинуть открытые лодки, высадку произвели не вблизи лагеря противника, а в порту А-Тура. Кроме того, решено было не рисковать ценными пулеметами и их оставили на борту. Тем более, что гуркхи всему предпочитали свои любимые ножи-кукри




На берегу к гуркхам присоединились 150 египетских солдат местного гарнизона, орудие из состава 136-й королевской полевой артиллерии и подразделение 135-го индийского отряда полевых медиков. В 01.30, оставив на берегу несколько гурокх, измученных за время пути морской болезнью до такой степени, что они не могли идти, колонна двинулась в путь. Их вели два местных бедуинских проводника - шейх Мудахил Сулейман и его сын Зейдан. Через пять часов, преодолев больше 12 километров, отряд прибыл на исходные позиции


Атака началась в 6 утра. Сначала гуркхи окружили и обстреляли бедуинский лагерь, где не было обнаружено никакого оружия. Взятых в плен бедуинов передали под охрану египетских солдат. Продвигаясь дальше, гуркхи наткнулись на небольшую бедуинскую деревню, откуда по наступавшим был открыт ружейный огонь. Маневрируя и поддерживая друг друга огнем, гуркхи наступали по фронту, в то время, как египетские солдаты обошли деревню с тыла и фланга. К полудню сопротивление было подавлено. Египетские солдаты окружили деревню, а гуркхи провели зачистку местности. Пленных на этой стадии не брали. Еще один вражеский лагерь, найденный неподалеку, был уничтожен, а найденные верблюды и козы экспроприированы. В 16.00 отряд вернулся в А-Тур с трофеями: 20 верблюдов, 108 пленных (включая шестерых раненых), захваченное оружие. Одного из пленных идентифицировали, как турецкого майора. Во время боя погиб один гуркха и еще один был ранен. Было израсходовано 5123 патрона (в среднем ~17 патронов на ствол). В первоначальном рапорте говорилось о более, чем шестидесяти убитых у противника. Позже, солдаты из гарнизона А-Тура насчитали на поле боя 78 тел.


Happy (почти) End
Кто были все эти люди, лучше всего знал, вероятно шейх Мудахил Сулейман и его сын Зейдан. Но они, судя по всему, не поделились этой информацией даже с Паркер-пашой.

Впрочем, Альфреда Шевалье куда больше был озабочен отсутствием среди пленных и убитых австрийцев и прочих немцев. Получив информацию, что Гондош отправился в Абу-Зениме, Паркер немедленно отплыл туда, но, как и следовало ожидать, застал лишь разоренный неделей раньше завод.

По результатам операции никого к наградам не представили, поскольку "все действовали одинаково хорошо и не было возможности кого-то отличить". И все же, один человек получил продвижение по службе. Командир батальона гурок восстановил в звании разжалованного им прежде наика (капрала)

Где он берет эту траву?

- יעקב רוזנטל / גאורג גונדוש: לוחם יהודי בלתי ידוע בחזית המזרח התיכון

- Official History, Military Operations Egypt & Palestine, From the Outbreak of the War with Germany to June 1917 (Imperial War Museum in association with The Battery Press, Nashville.), p.53;

- War Diary of 2/7th Gurkha Rifles, 10-13 Feb 1915

- History of the 7th Duke of Edinburgh’s Own Gurkha Rifles (Blackwood, London 1962); H.F.V. Winstone (editor),

- The Diaries of Parker Pasha. (Quartet Books);

Дисклейм:

часть текстов цитируется по The 2nd-7th Gurkhas in the action at Tor, Sinai, on 12th February 1915.

UPD: новое - хорошо забытое старое (с) о том же Гондоше у david-2:
- Полное собрание дополнений, уточнений и переводов различных воспоминаний: http://david-2.livejournal.com/181219.html

спасибо anno-nin за наводку!

Предыдущие серии:

- по тэгу WWI

wwi

Previous post Next post
Up