Пир во время чумы . Часть 1-я

Jan 17, 2012 19:23



Элияху а-Нави, известный также, как Илья Пророк, любил останавливаться в пещерах. В одной только Хайфе таких пещер, претендующих на почетное право называться Ильичевской Ильинской, - две. Одна наверху, в монастыре кармелитов (Stella Maris), а другая, побольше, - у подножия горы Кармель. Так она выглядит сегодня:



(фотография цельнотянута у зоркого фотоглаза жж-юзера puerrtto: http://puerrtto.livejournal.com/37527.html

Попробуем мысленно убрать все лишнее современное и представить себе пещеру такой, как ее мог увидеть случайный путник поздней весной 1841-го года.



Если бы этого смельчака не испугал низкий гул голосов и позвякивание посуды, доносящиеся из пещеры, и он, все таки, отважился бы заглянуть внутрь, его взору предстала бы необычная картина: в глубине пещеры, озаренные дрожащим светом лучины, сидели за накрытым столом 13 мужчин в экзотических одеждах...

Подкованный и эрудированный читатель (а другие в этом жжурнале не ходят), уже, наверняка, проделал в уме операцию сложения и представил себе нечто в духе Тинторетто:



с поправкой на пещеристость и отсутствие прислуги, примерно так:



увы тебе, читатель! люди, сидевшие за тем столом, были далеко не святыми.

Потому что святых в стройбат не берут, даже королевский. А солдаты в пещере принадлежали к корпусу Royal Sappers and Miners, а говоря проще - были английскими военными строителями.



Что ищет он в стране далекой?

8 лет Сирия и Палестина находились в руках египетского вице-короля Мухаммеда Али. В конфликт между турецким султаном и его мятежным вассалом оказались втянуты и Россия, и Англия, и Франция, и Австрия и даже Пруссия. 3 ноября 1840-го года главный форпост египтян - Акко был обстрелян с моря англо-австрийским (в основном, конечно, английским) флотом. Обстрел вызвал пожары и сильный взрыв в крепости (о настоящей причине которого спорят до сих пор - но это уже другая история).

Так или иначе, Акко перешел под контроль турецкой армии и ее союзников. Одной из первоочередных задач стало восстановление разушенных укреплений. Для этих целей в Акко прислали группу саперов под командой сержанта Блэка (в корпусе были только солдаты и сержанты, офицеры числились по корпусу Королевских Инженеров). Помимо ремонта стен Акко, саперы участвовали в работах по триангуляции и картированию. В январе 1841-го, когда в Акко вспыхнула эпидемия чумы, сержант Блэк перебрался со своей командой в Яффо, где они шесть недель ремонтировали стены. По возвращении в Бейрут, где находилась главная база, им пришлось отложить лопаты и взяться за топоры и пилы, поскольку в казармах, предоставленных турками не оказалось мебели. Ее делали своими силами, благо в отряде были штатные плотники.

Злой дельфин, ты просишь ходу

23 апреля отряд из 12 саперов был отправлен из Бейрута в Хайфу на борту пароходо-фрегата "Феникс"



на котором держал свой флаг адмирал сэр Роберт Стопфорд. Адмирал предпочел шесть орудий (и двести лошадиных сил) колесного "Феникса" своему официальному флагману - 104-пушечной "Принцессе Шарлотте".



в 1841-м году "Феникс" был еще колесным пароходом, как на это рисунке:



а в 1844-м году его переоборудовали под винт и поставили более мощную паровую машину. Кроме Средиземного моря "Феникс" повидал и Западную Африку, а после усиления корпуса в 1853-м году этот корабль принимал участие в поисках пропавшей полярной экспедиции Джона Франклина. Опыт плавания во льдах пригодился экипажу, когда во время Крымской войны, "Феникс" (правда, уже в качестве судна обеспечения) действовал в составе английской эскадры на Белом море.

Отряду саперов было приказано расположиться в монастыре кармелитов и дожидаться там окончания противо-эпидимических мероприятий. А при первой возможности перебазироваться в Акко и продолжить работы по восстановлению укреплений. Однако осуществиться этим планам было не суждено.

Продолжение следует...


haifa

Previous post Next post
Up