Пост интересен только тем, кто любит красную рыбу и отрезать ей голову
Всегда было интересно, насколько выгоднее брать в супермаркете целую рыбу, нежели разделанные кусочки (которые дороже). Провёл эксперимент с ножом и весами. Итак, на столе пациент из ашана. Сёмга. Возраст - порядка года. Отлично сохранилась для своих лет!
Далее, только фанатам, только хардкор. Траффик, фотки кусков рыбы, 18+, защитникам животных вход запрещён!
Вес. Судя по весам магазина - 3, 416 кг.
Судя по моим - примерно то же самое (пациент всё время норовил лечь хвостом на стол, чтобы сбавить пару граммов). Беру для расчётов немного завышенный магазинный вес с пакетом, отсюда небольшая погрешность далее.
Шаг первый. Рыба без хвоста и головы. Хвост и голова 536 граммов.
Получается, в рыбе ~15 процентов несъедобных головы и хвоста. Коэффициент полезности тушки (85%) без головы и хвоста (15%) = 1,18
Т.е., если цена данного экземпляра за килограмм 339,50 руб., то хорошая цена на тушку без переда и зада = 339,50 *1,18 = 400,61 руб. за кг.
Умножаем и смотрим, сколько накидывает магазин за "отрезать рыбе нос и хвост".
Далее - филе с кожей. Такое тоже продаётся отдельно.
Филе с кожей - это 1892 грамма. Что составляет примерно 55 процентов.
Остальное - голова, хвост, вырезанный хребет, невкусные бока с беловатым мясом, которое невозможно прожевать - 496 граммов. ~45 процентов. Коэффициент полезности филе с кожей (55%) без головы, хвоста, хребта, боков (45%) = 1,81
Умножаем стоимость рыбины целиком на 1,81 и получаем цену за кусок филе с кожей = 339,50 *1,81 = 614,495 руб. за кг.
Для чистоты эксперимента оставим филе пациента без кожи. Пациент не против, молчит, как рыба.
Кожа весит 228 граммов. Около 7 процентов от всей рыбы. Пациент был толстокож при жизни!
Филе в чистом виде.
Чистое филе в моей сёмге - 1657 граммов. Итого, в рыбе 48 процентов съёдобного, 52 процента несъедобного!
То есть, если брать филе без кожи (а, по-моему, в таком виде оно не продаётся), хорошей ценой может считаться следующее: коэффициент полезности филе (48%) без головы, хвоста, хребта и обрезков (52%) = 2,08
Умножаем стоимость рыбины целиком на 2,08 и получаем цену за филе= 339,50 *2,08 =706,16 руб.
Выводы.
Покупая рыбу "кусочком", помните, что в нарезку идёт рыба, которая вчера лежала на льду целиком и которая уже начала терять свежесть. Смотря на состояния жабр и покупая тушку, можно получить гарантированно свежее филе, слега поорудовав ножом. Как резать сёмгу - можно найти кучу туториалов в ютубе (запрос - how to cut salmon)
Итого, обследование пациента дало следующее. Сёмга состоит из следующих частей
Голова и хвост ~ 15%
Хребет и всякие обрезки ~ 30 %
Кожа ~ 7 %
Филе ~ 48 %
Итого
Хочешь купить рыбу целиком? Молодец! Умножь цену на 2,08 получи стоимость чистого филе, за которое ты в итоге заплатишь.
Сомневаешься, купить рыбу целиком или тушку без головы и хвоста? Умножь цену на 1,18 и узнай, выгодно ли это делать, или дешевле отрезать голову и хвост дома, потратив 5 минут.
Купить рыбу целиком или купить пласт филе на коже? Умножь стоимость рыбы целиком на 1,81 и пойми, нужно ли тебе заморачиваться на работу с ножом.