Понедельник. 8 утра. Лекция по конфокальной микроскопии. Что может быть хуже? Но очаровашка профессор Сциммек умудряется рассказывать бодренько и интересно. Хотя, на середине лекции меня все равно уносит. Правда, не в сон. В воспоминания.
Дифракция, интерференция, флюоресценция, углы падения и отражения... Как давно это было? Неужели прошло уже 9 лет??? Первые 2 курса МИТХТ буквально убивали физикой, тогда казалось, что она никогда не кончится. Каждый семестр новая область, новые лабораторки, иногда - новые преподы... Без конца и края. Физики было даже больше, чем химии. И никто ее, бедную, не любил. Особенно лабораторки. Особенно их защиту. Непонятные данные, полученные на полуразвалившихся приборах, потрепанные бестолковые методички... и ультразвуковой голос преподши. С самого первого курса мы с Друзьями были в одной неизменной команде, защищались втроем и всегда знали, чем эта защита закончится: один друг получит 5, второй - 4, ну а я немного не дотяну до 5-ки и снова буду выпрашивать дополнительный вопрос. Мы даже всегда знали, что это будет за вопрос. Какая-то теорема про электрополя. Сначала я халявила, но раз на третий друзья стали ржать, что я никуда от нее не денусь, и я наконец-то ее выучила. Я доказывала ее каждую неделю в течение целого семестра и думала, что никогда ее больше не забуду. А сейчас даже не могу вспомнить, о чем же конкретно была речь.
Но главное... Главное, что унесло меня сегодня назад в МИТХТ - это появление на экране такой родной и когда-то очень хорошо заученной и понятой диаграммы Яблонского. Заученной хотя бы потому, что мимо ее названия невозможно было пройти без смеха: она была любимым ругательством всего потока. Надо же... И она уже совсем забылась. Эх, Яблонский, Яблонский, кто б знал, что ты мне еще пригодишься? Пусть даже и в совсем в другом, нематерном произношении - Джеблонский)))
.