Мы привыкли, что с детства нас окружают привычные вещи. Что-то было куплено еще нашими родителями, что-то - уже нами, но так давно, что мы уже не представляем без этого жизнь... А что-то совсем новое, но уже бесконечно любимое, привычное и родное... Мы любим все эти окружающие нас мелочи, представляем их с нами через много-много лет... Помню, как мы с братом переживали, что, когда мы вырастем, обзаведемся семьями и разъедемся, мы не сможем поделить любимый 15-томник Герберта Уэллса. Что ж. Проблема отпала с моим переездом. Брат получает Уэллса и всю остальную библиотеку (включая столь трепетно собранные мной 26 томов из серии «миры Кира Булычева», хныыыыыыыыык!), а я начинаю жизнь с чистого листа. Но это так, к слову пришлось. Речь сегодня пойдет не о книгах.
Новая страна, новая жизнь, новый дом. Конструктор «собери сам». Выбери мебель, шторы, скатерки, салфеточки, заведи ласковых кошек, приучи их ходить а унитаз... В общем, создай в пустом доме уют под вздохи мужа, что я трачу слишком много денег на фигню. Это все воспринимается совершенно нормально и закономерно (ну пустой дом и пустой дом - ну и что?)... пока не наступает новый год. А что делают люди на новый год? Правильно - покупают елку, достают с антресолей пыльные коробки с такими до боли знакомыми и родными игрушками и начинают их перебирать. Вот у этой старой собачки отломано ушко - даааа, это яяяяя ее в 5 лет уронила! А вот дед Мороз, он всегда висел впереди вместе со Снегуркой... А еще есть домики - почти целая деревня! А вот и старинный изящный кувшинчик - он всегда висел на потолке... А вот и такие родные фонарики да гирлянды, которые мы с папой каждый год заново чиним, потому что где-нибудь обязательно вывернется какая-нибудь хитрая лампочка. И все такое родное, СВОЕ, и все это - часть семейного новогоднего ритуала... Разве что кроме вооооон той фигни, купленной в прошлом году на распродаже.
А тут... Тут у нас все игрушки - вот такая вот пластиковая фигня с распродаж. На елке выглядят более-менее (переливаются даже, пока блестки не облетели, ну и ладно), но вот ни души в таких игрушках, ни истории. Как можно ценить игрушки по 2.5 доллара за 30 штук, которые, даже если грохнуть их со всей дури об пол, не разлетятся, а, максимум, обсыплют блестками ковер? И дело не в цене, и даже не в том, что это будет очень большая пичалька, если мне вдруг почему-то приспичит бить елочные украшения, а они, заразы, не разобьются. Дело в том, что очень хочется ЦЕНИТЬ традиции, а не грубо вываливать на пол содержимое новогоднего ящика, просто потому что эти безликие безделушки даже не заметят удара. Тем более хочется ценить традиции вдали от дома, даже если все составляющие этих традиций (включая семью) остались на антресолях (упс... исключая семью) в Москве.
А посему решила я решили мы, что будем каждый год покупать по красивой стеклянной, НАСТОЯЩЕЙ игрушке. Такие тут тоже все еще остались, их надо только не полениться найти. Души в них еще не будет, но она обязательно появится. Ведь если мы каждый год будем покупать по такой игрушке, то настанет время, когда наши дети будут с трепетом их доставать из подвала, с интересом рассматривать, и вспоминать прошлогодню елку - совсем как мы в детстве рассматривали родительские игрушки. А заодно и мы будем вспоминать, как год за годом мы строили с нуля нашу историю. Ведь она началась как раз в канун Рождества, когда муж героически перевез меня из
Арканзаса в Делавер. Неужели уже почти прошел год???
.