Оригинал взят у
philologist в
Арестован Алексей Кунгуров. Кого из топовых блогеров привлекут следующим?Не секрет, что сегодня в России любой пользователь интернета может столкнуться с преследованием за публичное высказывание своих мыслей (более того, у наших охранителей даже есть
безумная идея сделать пользование интернетом "отягчающим обстоятельством"!). Всё больше людей получают реальные сроки за "неправильную" запись в блоге или за репост чужой записи. Поводом для преследования и обвинения в экстремизме (под которым реакционеры все чаще понимают критику действий власти) может стать даже лайк под "подозрительным" сообщением. При этом практика показывает, что пока, в большинстве случаев, какой-то человек сначала вызывает сильное недовольство власти, а уже потом на него начинают подбирать необходимый "компромат" (с учетом вала запретительных законов, принятых Госдумой, найти какое-либо нарушение можно у любого). Обходятся с теми, кто попал в эту "группу риска" по-разному. Кого-то достаточно просто напугать беседой с "плохим следователем", пригрозив ему неприятностями на работе или наездом на бизнес. С кем-то предпочитают договориться по-хорошему, встроив их во властную вертикаль и используя в дальнейшем как агентов влияния в оппозиционной среде. С кем-то расправляются по-жесткому, дабы продемонстрировать остальным - что с тобой будет, если ты не пойдешь на предложенное тебе соглашение.
В последнее время усилились репрессии в отношении топовых блогеров Живого Журнала. Юзера
macos вызывали на профилактическую беседу в ФСБ. Обвинение в экстремизме
пытались предъявить Антону Носику (в ЖЖ -
dolboeb). В марте популярный тюменский блогер Алексей Кунгуров (в ЖЖ -
kungurov)
был задержан полицией. 15 июня его
арестовали и поместили в СИЗО до конца лета. Кунгурова обвиняют в "публичных призывах к терроризму" за пост в LiveJournal «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», посвященный военной операции в Сирии.
Напомню, что Антона Носика также хотели "наказать" за его высказывания о сирийской проблеме. Как сам Носик
написал в своем блоге: "Весь смысл 282-й статьи и других аналогичных законов - в запугивании людей. В том, чтобы мы боялись открывать рот. Единственный способ бороться с этой системой - не бояться её угроз. Я - не боюсь. И не надо, пожалуйста, учить меня страху. Это ровно та наука, которую я считаю для себя лишней. Не потому, что я такой крутой и смелый, а потому, что мне скучно бояться. Людей, живущих в постоянном страхе перед властью или неизвестным будущим, среди моих знакомых было больше, чем даже сидевших. И если я, в силу каких-то обстоятельств, не отношусь к их числу, то считаю, что мне крупно повезло. А самое главное, о чём стоит помнить в жизни (поскольку она чревата проблемами посерьёзней тюрьмы), - что Бог не посылает нам таких испытаний, которые мы были бы не в силах перенести".
Другой топовый блогер Дмитрий Чернышев (в ЖЖ -
mi3ch), участвующий в праймериз оппозиционной партии ПАРНАС
написал в марте: "Сегодняшнее государство просто опасно и для граждан страны и для ближайших стран. Если направление движения не изменится, то впереди нас ждет военизированный концлагерь".
Действительно, наибольшее недовольство власти пока что вызывают критические публикации на тему войны на Украине и в Сирии. Напомню, что именно за расследование гибели псковских десантников на Украине в свое время был избит известный политик и журналист Лев Шлосберг (в ЖЖ -
lev_shlosberg). Однако посадить или наказать сегодня могут также за критику РПЦ, антикоррупционную или протестную деятельность. Вот
здесь я писал о том как власть методично и последовательно преследовала одного за другим членов Координационного совета оппозиции. Несколько лет назад в ЖЖ по политическим мотивам был заморожен блог Алексея Навального (тогда занимавшего первое место в общем рейтинге). Из-за политического давления
был вынужден эмигрировать из страны Рустем Адагамов (в ЖЖ -
drugoi) - также одно время возглавлявший рейтинг блогеров ЖЖ.
У всех перечисленных мной блогеров разные политические взгляды, но их объединяет одно - критика действующей власти (пусть, и с разных позиций) и стремление свободно высказываться на самые острые темы. Можно не разделять чье-то мнение, но необходимо защищать жертв государственного произвола во имя человечности и ради соблюдения действующей Конституции. Иначе всех несогласных так и пересажают по одному.
Сейчас тюменский блогер Алексей Кунгуров находится в СИЗО. Суд по его делу назначен на 19 августа. На его аресте настаивало региональное управление ФСБ, -
сообщил журналист Максим Карпиков. "Судя по делу, которое зачитал судья, следствие в самом начале пути: экспертиз нет, есть показания двоих свидетелей, которые этот пост в ЖЖ прочитали и уверены, что он неправильный. Следователь прямо утверждал, что, находясь под подпиской о невыезде, Кунгуров продолжает жечь напалмом в интернете, может надавить на свидетелей", - отмечает журналист.
Политолог Степан Сулакшин
написал о Кунгурове следующее: "Есть у него экзальтация в текстах, есть лексика на грани нормативной, есть блестящая аналитика и отражение сильного ума. Есть бесконечная тревога о том, что делается в стране. Куда она сползает, что ее ждет попросту крах и кто это делает и должен нести за это ответственность. Его голос в стране стал значим - значит он стал угрозой для этих самых «кто должен нести ответственность». Никакого терроризма и близко тут нет. Есть давление, запугивание, есть политическая репрессия. Алексей знал, что готовят чтобы закрыть его умное и честное слово. Знал и не прекращал его говорить. Это политическая борьба, только нечестная с одной стороны".
Я сам выступаю за скорейшее освобождение Алексея Кунгурова из СИЗО. Необходимо прекратить порочную практику преследования граждан России за критику представителей власти и свободное обсуждение политических и военных проблем. Сегодня "экстремистом" могут объявить любого неугодного системе человека, и наша общая задача состоит в том, чтобы сопротивляться политическим репрессиям в отношении инакомыслящих.
Также напомню, что "Команда 29" в свое время подготовила
замечательную памятку о том как защитить право писать в интернете то, что думаешь. Кроме этого, рекомендую ознакомиться с
заметкой юзера
ljpromo "Вы - блогер. Вас пришли арестовывать. Что делать?" В частности, он пишет следующее: "Помните, что блог, который довел вас до задержания, может стать и главным помощником в вашем освобождении". Разумеется, одного блога и действий родственников и друзей для освождения кого-то из тюремных застенков скорее всего будет недостаточно. Чтобы реально вызволить человека из тюрьмы, нужна консолидация всего гражданского общества по таким делам, без оглядки на политические пристрастия или характер заключенного. Как только мы начнем делить политзеков на "патриотов" и "либералов", на правильных и неправильных, на тех, кто нам лично нравится и не нравится, так мы сразу же проиграем в борьбе с произволом, и когда придут за нами - то уже никто не выступит в нашу защиту.
Свободу Алексею Кунгурову!
P.S. В соцсети ВКонтакте создана группа "Свободу Кунгурову". В ней, как ожидается, можно будет следить за развитием этого дела:
https://vk.com/public123393807 Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке:
https://www.facebook.com/podosokorskiy- в твиттере:
https://twitter.com/podosokorsky- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy