Jun 08, 2012 07:14
Не очень ранним утром иду я с дочерьми по узким средневековым улицам старого Лацизе. Нас обгоняет дядька с тележкой, груженой помидорами, огурцами, абрикосами и черешней. Движение в городе в пределах крепостных стен сильно ограничено, и так, вручную доставляется товар на маленькие фруктово-овощные развалы на маленьких площадях, окруженных маленькими домами. Проходим несколько шагов и видим: на мостовой лежит помидор.
- Что удивляетесь, - киваю я дочкам, - носильщик уронил.
Старшая, Александра, на секунду задумывается, потом хватает помидор и бросается догонять, ушедшего вперед на 20 метров зеленщика. Догоняет, останавливает, протягивает ему овощ. Загорелое морщинистое лицо итальянца, привыкшего к физическому труду на свежем воздухе, вдруг на мгновение разглаживается. Он останавливает тележку, с благодарностью принимает обороненный помидор, огромными кистями берет с верхнего ящика черешню и насыпает Александре в подставленные ладони. Потом подхватывает груз и бежит дальше. Александра, немного смущенная, возвращается обратно и, улыбаясь, показывает руки, полные ягод.
- Что смотришь, - говорю я ей, - заработала - ешь.
Она угощает меня, сестру, ест сама. Ягоды, как на подбор, крупные, сочные, без гнилинки.
- Намного вкуснее, чем ты вчера на рынке купил, - говорит Александра.
- Заработанное всегда вкуснее, - не преминул я нравоучительствовать, - вот завтра себе постираешь сама, и рубашка будет казаться чище.
- Папа, давай просто съедим черешню, - прервала меня Александра и о чем-то по-девичьи коротко задумалась.
туризм,
италия,
путешествия,
психология,
дети