Легенда об искусственном интеллекте

Oct 25, 2012 14:42




Антиспам уже вступил в спор с осознанным выбором пользователя.

Электронные коммуникации породили феномен спама, как угрозу. Почтовые системы обзавелись антиспам-системами, сделали прослойку между отправителем и получателем. Теперь антиспам решает за получателя, хочет ли он получить письмо, является ли оно спамом или нет.

Так или иначе антиспам порою помечает нужные письма как спам, и действует не так, как хотел пользователь. Пример того, как некая система начинает решать за пользователя и оспаривает его желания. Система полезная в большинстве случае, конечно, а потерянное письмо чаще всего не такое критичное. Так вот куда это все приведет не ясно. Вполне вероятно, что со временем пользователю придется все чаще убеждать такие системы, как антиспам, договариваться и даже умолять? А пока детские шалости: решил пользователь получать информацию с определенного сайта, но антиспам против такого решения, он решил за пользователя, что эта рассылка ему не полезна и является спамом.

Робот ты или человек?

Все сталкивались с капчами на сайтах, когда нужно ввести циферки, прежде чем отправить данные. Пользователь, создатель сети, уже поставлен под вопрос: робот ты или человек? Сам факт таких вопросов воздействует на сознание человека особым образом, я бы даже сказал унижает его. В какой-то момент может получится так, что пользователю, который ответил на вопрос, что он человек, система скажет: извините, вход только для роботов.

Бесплатная прогулка на слоне

Фактически мы создали компьютерный мир, мир больших данных, мир который нам уже не принадлежит. Этот мир шаг за шагом порабощает человека, делает из него марионетку, прислугу. На мой взгляд это самая очевидная тенденция современной компьютеризации. Все чаще человек становится беспомощным перед лицом Глобальной сети, так же как и перед лицом тоталитарного государства.

С одной стороны никто не заставляет человека насильно пользоваться компьютером и большая часть жителей планеты еще не подключилась к Сети. Однако те, кто не использует компьютеры, становятся своеобразными аборигенами, пещерными людьми в глазах подключенных.

Интернет выкачивает из людей миллиарды изображений, чувства, мысли, прочей информации. Сеть создает обмен, упрощает коммуникацию между людьми, безграничные экономические возможности. Есть одна заминочка: прогулка на слоне бесплатная, но чтобы слезть со слона нужно будет заплатить огромную цену, возможно уже не посильную для человечества.

Легенда об искусственном интеллекте

Легенда 20 века: компьютеры были созданы для облегчения жизни людей.
Легенда 22 века: люди существуют, чтобы развивать и обслуживать компьютеры.

Искусственный разум уже давно родился. Люди просто никогда не видели ничего подобного. Не могут воспринять интеллект принципиально иного порядка. Люди хотят представить его в виде какой-то коробки, чтобы можно было поговорить с ним на человеческом языке. Да, будут и такие коробочки, но как частный случай чего-то невообразимо большего и быть может даже более древнего, чем сам человек.

future

Previous post Next post
Up