Видео. "Дежавю по-путински": тут помню, а тут не помню…

Jun 12, 2012 21:33

Оригинал взят у magelanin в Видео. "Дежавю по-путински": тут помню, а тут не помню…
http://kprf.ru/content/106685.html

В сети «Интернет» появился новый сатирический видеоролик. Это отклик на недавнее скандальное заявление премьера Путина в стенах Государственной Думы про Африку и галоши. Парламентский корреспондент газеты «Правда» Александр Трубицын цифрами и фактами аргументированно опровергает господина Путина.

Мне кажется, что нормальному человеку просто трудно представить гомерическое невежество и некомпетентность Путина в истории страны, управлять которой он очередной раз берётся. Я, например, сталкиваюсь с таким впервые.

«Демократическая» Государственная дума - это, конечно, не Верховный Совет СССР, и за годы её работы с трибуны такие водопады глупости и лжи лились, что в приличных домах уже давно бы от дома отказали, но - «демократы» же за «свободу слова», то есть за возможность беспрепятственно лгать, хамить, клеветать, обманывать, балаболить, паясничать и заниматься иными видами «политической деятельности».
[more]
Но заявление Путина, что наша экономика 70 лет производила только галоши, которые покупали только африканцы, - это просто чудовищно даже для юриста по образованию, который уверен, что электрические лампочки растут на дереве, называющемся «электрический скат», а токарь-револьверщик - это тот, кто делает наганы и кольты.

Раз уж Путин упомянул про Африку - начнём с Африки. Египет, Нил, Асуанская плотина. Идея её постройки «вентилируется» с XI (!) века, с проекта Ибн аль-Хайсама. Но реально взялись строить три сэра: Уиллкос, Бейкр и Эрд в 1899 году. Строили-строили и, наконец, построили - в 1902-м. Но так по-сэрски построили, что пришлось надстраивать дважды - в 1907-м и в 1929-м. А когда и эту надстройку стало затапливать, то поняли, что плотину вообще надо строить на шесть километров выше. Это - справка для Путина, как самые западные и капиталистические сэры из самой Великой Британии поработали.

А теперь - как работали советские, сталинской школы, инженеры из «Гидропроекта». В открытом конкурсе они победили фирмы Англии, Франции, Швеции, Голландии. И не просто победили - разгромили, показав заказчику испытанную близ Запорожья модель плотины в масштабе 1:50, реально продемонстрировав, что советский вариант будет самым надёжным и самым дешёвым. А в плотине надо установить гидротурбины - и опять советские турбины признаны лучшими в мире, двенадцать турбин заказаны Ленинградскому электромеханическому заводу, двенадцать генераторов общей мощностью 2 миллиона 100 тысяч киловатт - ленинградской «Электросиле».

Более высоких технологий и более высокого качества силовых электроаппаратов в мире не было. Маленький штрих - из того, с чем довелось познакомиться самому: сердечники электромашин набирались из огромных листов специальной прокатки текстурованной стали с высочайшими электромагнитными параметрами, но теряющей их даже от лёгкого механического воздействия (высокие технологии - дело даже не тонкое, а тончайшее!) Так, для разметки и вырезки деталей был сделан цех, где разметчики и слесари как бы летали в воздухе на специальной площадке над пластинами, чтобы не наступать на них. И мощнее станции на африканском континенте нет и сейчас - такая вот «галоша».

Как тут не вспомнить куплетистов из фильма «Москва слезам не верит»:
Пусть нас лапотной
Россией
Называет Вашингтон -
Мы сегодня запустили
«Лапоть» свыше пяти тонн!

Это они пели о советском спутнике, который, как сообщал ТАСС, «весом свыше пяти тонн», - американцам было ещё далеко до этого!

А сегодня Путин подпевает Вашингтону, заменив только «лапти» на «галоши»

Более 400 объектов стратегического значения для экономики в полусотне стран не только Африки, но и Латинской Америки, Азии и Европы, в Сирии, Пакистане, Германии, Греции, сделанные «Гидропроектом», - это «галоши»?

А металлургический завод в Бхилаи, в Индии, на 2,5 миллиона тонн стали в год - это тоже «галоша»? Американцы и англичане не смогли такую «галошу» сделать, а советские специалисты смогли. А самый мощный в мире пресс, который понадобился Франции и никто в мире не брался его изготовить, был сделан в СССР, на воронежском «Тяжмехпрессе». Я попал на его наладку, подивился французским финтифлюшкам - напечатанным на лейкопластыре цифирькам, чтобы удобнее помечать провода. Но ведь сам пресс-то французы в СССР заказывали. И не только они - итальянцы, немцы, шведы и ещё полтора десятка стран на «Тяжмехпрессе» себе «галоши» заказывали.

А тяжёлый пресс - это уникальная машина, соединение науки и высочайших технологий, очень немногие страны способны их выпускать.

Коломенский завод тяжёлого станкостроения выпускал уникальные станки - их перевозили в разобранном виде, один станок занимал один-два железнодорожных эшелона. А эшелоны шли в Бельгию, Финляндию, Германию - в 45 стран мира. В Японию ушёл самый большой станок, поставленный СССР за границу, - гигантский карусельный станок КУ-299.

Справка для Путина: на карусельном станке не катаются и не карусели делают, без такого станка не построишь мощную турбину или супертанкер, атомную подводную лодку или синхрофазотрон. Полезная в хозяйстве вещь и намного сложнее и дороже галоши.

Но путинской, капиталистической России такие станки, как и специалисты, их производящие, как и учёные, их разрабатывающие, не нужны. Завод обанкрочен, уникальное оборудование и технологии уничтожены.

Как уничтожен и легендарный завод «Москвич», который не галоши за рубеж поставлял, а автомобили. В 1958 году на международной выставке в Брюсселе «Москвичи» получили золотые медали, в 1977-м - миллионный «Москвич» ушёл за рубеж. А «за рубеж» - это не только соцстраны, но и Франция, Греция, Германия (капиталистическая ФРГ), скандинавские страны. Для Англии выпускали праворульный вариант. Заводы отвёрточной сборки «Москвичей» работали в Бельгии и Болгарии. И особо отметим, что качество советских автомобилей отмечалось и призами в международных ралли, и оценкой специалистов в прессе, и цена их была отнюдь не демпинговой, полностью соответствовала рыночной в своём классе.

Когда Россией руководили коммунисты, а Китай был развивающейся страной, мы поставляли в Китай автомобильные и мотоциклетные заводы, наши грузовики «ЗиС» там выпускались под маркой «Ветер с Востока», а мотоциклы «Иж-49» - «Большой скачок». А теперь, когда Китай стремительно развивается под руководством Компартии, а капиталистическая Россия перешла в разряд «развивающихся», китайцы ставят в России свои автозаводы.

Но - уйдём от плотин и турбин, машин и галош. Всё это низменно и материально. Давайте вознесёмся в самые эмпиреи, где только чистейшая квинтэссенция мысли, характеризующая интеллектуальный и технологический потенциал Советской страны. А если есть квинтэссенция мысли - так всё, что надо, придумаем-сделаем запросто!

Была в советское «тоталитарно-авторитарное» время организация «Союзпатент», через которую - и только через которую! - советским изобретателям можно было продавать свои мысли, идеи и изобретения за рубеж. Естественно, не всё шло изобретателям, организация брала и себе процент, и всякие там налоги-сборы оплачивала, а авторам - что после вычетов оставалось. Классическая рыночная практика.

Так вот, в год «Союзпатент» получал из-за границы как риэлти (оплату за право пользоваться советскими изобретениями) 450 миллионов долларов. А за экспорт высоких советских технологий, изобретений и ноу-хау - до 45 миллиардов долларов.

Вот такие неизносимые нематериальные «галоши» шли за рубеж. И, понятно, в самые высокоразвитые страны, там, где они нужны и приносят владельцам или правообладателям куда большие деньги, чем они выплачивали. Уж это, как юрист, Путин понять может?

А вот плоды его президентского руководства в этом аспекте оцениваются так: патентный потенциал страны снизился с 1,7 миллиона авторских свидетельств до 110 тысяч патентов РФ в год (данные журнала «Изобретатель и рационализатор», № 6, 2005 год). Так что кроме нефти и газа Путину остаётся только галошами торговать: НИИ и КБ разгромлены, научные школы уничтожены, интеллектуальный потенциал молодёжи = ЕГЭ + пиво, чубайсовские нанотехнологии стали долгоиграющим анекдотом, отдачи от Сколкова можно ждать до морковкина заговенья.

Так что очередное президентство Путин начал с точного попадания в галошу.

P.S. Уже потом вспомнились великолепные строки Лермонтова, пощёчиной хлестнувшие по физиономии самовлюблённого Дантеса:

…Смеясь, он дерзко
презирал
Земли чужой язык и нравы,
Не мог щадить он нашей
славы…

И в самой полной мере эти строки ложатся на щёку Путина. Для него славные, признанные во всём мире достижения советской науки, в том числе и в области высоких технологий, - «галоши для Африки».

Чем, кроме ответного презрения, может ответить на эту путинскую выходку любой порядочный человек?

КПРФ vs враги народа

Previous post Next post
Up