Эклеры, профитроли и другие заварные пирожные.

Oct 02, 2015 17:23

Оригинал взят у voskresny_papa в Эклеры, профитроли и другие заварные пирожные.


- Что может быть проще заварных пирожных? - говорили мне, - Вскипятил воду с молоком, сахаром, солью и ванилином, добавил муку, размешал, охладил, добавил яйца, размешал, выложил на противень и в печь. Сначала на высокую температуру, потом убавить. И главное - не открывать духовку.

Действительно, не сложно. Выбрал рецепт из интернета. Приготовил все ингредиенты, кастрюлю на огонь и начал. Идёт неплохо - хороший запах, тесто как надо. Ну совсем не сложно. Теперь тесто в пакет и красиво выложить на противень. Выглядит красиво. Ну а теперь, согласно рецепту, в духовку. И вот тут начинается непонятно что. Они очень красиво поднимаются и начинают румяниться. Я убавляю температуру, но они продолжают увеличиваться в размерах и уже слипаются. Или вдруг падают. Или пригорают. Печалька...

Ну сколько можно ещё переводить продукты и выкидывать их? Что не так? Так бы и продолжал пытаться приготовить или махнул бы на это и бросил сиё неблагодарное занятие если быне подарили на День рождения ваучер на кулинарный мастеркласс. Посмотрел список занятий и найдя там тему заварных пирожных, записался.
Практикум проводился на базе одного из филиалов сети магазинов, специализирующейся на продаже кулинарного оборудования. Собрался народ - человек 20. Только один человек имел отношение к кухне. Остальные не занимались кулинарией профессионально.
Выдали фартуки, листики с рецептами и приготовили ингредиенты.


Кондитер начала показывать и рассказывать как готовить тесто, отвечала на вопросы. Ну, вроде, и я также это делаю. Потом поставила всё в духовку, и, пока они готовились, начала делать крем. Пирожные выходили отменные - красиво поднялись, зарумянились, не упали и не разрослись слишком. Теперь настала наша очередь. Мы разделились на несколько групп. Каждая группа готовила что-то своё. Одна группа готовила эклеры с каким-то особенным кремом, другая профитроли, третья пирожные "Парис брест", а моя группа готовила "Сент Оноре".
Кондитер проверяла, помогала и переделывала. Мы шутили, веселились. И всё получилось.










Взбодрённый успехом и вооружившись проверенным рецептом, решил повторить это дома.
Сторого придерживаясь рецепта, по-этапно, снова попытался приготовить и....
Снова не получились. В этот раз подгорели.
Ну я же телец по гороскопу, упрямый. Решил не сдаваться. Дети любят заварные пирожные. Смогут сами наполнять их кремом из шприца. Им это нравится. Снова за готовку. Но в этот раз решил уменьшить начальную температуру с 250 по рецепту на 200, а потом с 170 на 150. Ну, в крайнем случае, не выйдет. Не привыкать.
И о чудо! Всё получилось!



Резюме.
Правила выпекания эклеров, профитролей и т.д.
(Относительно моей духовки)

Начинать выпекать при температуре 200-210 градусов. - 10 минут. Посматривать на цвет. Когда пирожные начнуть немного рыжеть, опустить температуру на 150 градусов и выпекать минут 20. Духовку не открывать!

В планах на будущее - торт Сэнт Оноре с заварным кремом со вкусом "Айриш крим".
Французско-ирландское блюдо :)

Пироги и пирожки, Десерты

Previous post Next post
Up