Для любителей индийской кухни - вкусный, кисло-сладкий суп из горошин хумуса.
Взяла
отсюда, но когда готовила, добавила свои примечания в скобках:
Ингредиенты:
* 2 чашки варенного хумуса
(Замочить на ночь, слить воду, и варить в течении часа-двух, до мягкости горошин.)
* 3 чашки овощного бульона
(не давайте только нечто зеленого цвета, типа от кабачков, как я дала, а то вместе с коричневым вышло совсем неаппетитного вида, поэтому фото не будет. Но вкуууусно!)
* 1 1/2 ст.ложка гхи или растительного масла (для лука)
(гхи = топленое масло)
* 3/4 чашки мелко порезанного лука
* 1 1/2 ст. ложка гхи или растительного масла (для семян горчицы)
* 1 ч.ложка семян горчицы
* 1 ч. ложка мелко порезанного чеснока
* 1 ч.ложка мелко порезанного свежего имбиря (а я его тоже в чеснкодавке! ;))
* 1/2 ч.ложка тармерика (=куркума)
* 2 ч. ложки молотого кориандра
* 6 листиков карри (я дала вместо листиков - немного порошка карри)
* 1/2 чашки кокосового молока (не путать с крем кокос, нужно то, что на иврите "нозэль кокос"
* 2 ст.ложки тамариндового (=тамар хинди) соуса или 2 ст.ложки лимонного сока, перемешанного с 1 ч. ложкой мёда. (!!! Тамаринда (=тамар хинди) добавлять по чуть-чуть, он кошмарно кислый. Начинать с чайной ложки. Не давайте сразу 2 ст.л. - имхо это просто убийство и возможно надо будет добавить меда или сахара, суп должен быть чуть сладковатым и кисловатым)
* 1/2 чашки свежей зелени кориандра
* 1/2 чашки йогурта (я дала сметаны, тк и так кисло)
Приготовление:
1. Разогрейте в кастрюльке 1 1/2 ст. ложку гхи или растительного масла и обжарьте в нём мелко порезанный лук до золотистого цвета.
2. Выложите лук, добавьте ещё 1 1/2 чт. ложку масла, разогрейте и всыпьте семена горчицы. Сразу закройте крышкой и подождите пока семена перестанут растрескиваться.
3. Добавьте приготовленный лук, мелко порезанные чеснок и имбирь, тармерик (=куркума), молотый кориандр. Обжарьте смесь 1-2 минуты пока масло не отделиться от специй.
4. Добавьте готовый хумус, хорошо перемешайте и обжарьте 1 минуту с пряностями.
5. Добавьте бульон и листики карри. (=немного порошка карри)
6. На маленьком огне потушите 15-20 минут.
7. Половину приготовленного супа вылейте в блендер. Добавьте туда кокосовое молоко и сделайте пюре.
8. Перемешайте со второй половиной.
9. Добавьте тамариндовый соус (=тамар хинди) или смесь лимонного сока с мёдом.
10. Перемешайте.
11. В отдельной тарелке перемешайте йогурт с мелко порезанной зеленью кориандра. Подайте вместе с супом.
Шанти-шанти.