Apr 06, 2010 12:21
Такой же двойственностью характеризуется отношение самой власти к терроризму. С одной стороны, власть испытывает растерянность перед явлением, методы борьбы с которым у нее не выработаны и, как следствие, проявляет беспомощность в деле упреждения террористических атак. С другой стороны, власть испытывает соблазн усиления своей контролирующей роли в обществе, роли, которая значительно ослабла за последние десятилетия под воздействием идей либерализации, которые, кстати, отчасти были санкционированы как прогрессивные самой властью в погоне за одобрением и поддержкой общественности. Очевидным образом формируется тотальное противоречие в самой системе - ещё недавно провозглашённым либерализации и расширению гражданских прав противостоит усиление контроля и ограничение свобод. Решение этого противоречия власть нашла в том, что назвала «войной с терроризмом». И хотя, как правильно отмечает Юрген Хабермас, провозглашение «войны с терроризмом» стало серьезной ошибкой как в нормативном так и в прагматическом отношении, это позволило власти осуществить неосуществимое - придать легитимность борьбе «за свободу и гражданские права в будущем», использующей средства, несовместимые с реализацией свободы и гражданских прав сейчас. Таким образом, остриё борьбы с терроризмом направлено вовсе не на сам терроризм, а на собственных граждан. И учитывая специфику такого явления как терроризм, вряд ли эта «война» могла бы реализоваться в каком-либо другом виде. Дело в том, что на практике крайне сложно успешно вести войну с врагом-невидимкой, то есть трудно распознаваемой сетью бандформирований, но, так как, власть не может и не должна демонстрировать бессилие, она реализует эту войну в единственно возможном и крайне выгодном для нее русле, характеризующемся усилением роли служб безопасности и ограничением конституционных прав граждан. Эта тактика, разумеется, не приведет к ликвидации терроризма, который всегда будет иметь идеальные возможности для точечных атак нашего сложного и потому уязвимого общества, но зато создаст удивительный для либерализующегося мира прецедент к созданию общества тотального контроля.
Таким образом, провозглашенная властью «война с терроризмом» не имеет ни возможности ни цели урегулирования проблемы терроризма, ибо сознательно или нет, использует его в целях укрепления собственного влияния.
На мой взгляд, для начала власти необходимо по новому определить статус террористического акта и признать тот факт, что террористический акт это всегда политическое действие. Сейчас теракт не мыслится как политическое действие по той причине, что насилие террористов не соответствует категориям государственного (то есть, по преимуществу «правильного» и легитимного) и межгосударственного (нежелательного, но привычного) насилия и как следствие выносится за область каких бы то ни было политических дебатов. Знаменитое путинское «Россия с террористами переговоров не ведет…» несмотря на внешнюю силу и властность представляет собой тупиковый путь в решении проблемы терроризма, и заключительная фраза этого изречения «…она их уничтожает» возвращается трагичным эхом взрывов, уносящих жизни простых граждан.
© vegall, 6 апреля 2010