О ржаном

Mar 25, 2018 18:23

Пресная ржаная выпечка - быстрая и до неприличия простая альтернатива кислому черному хлебу. Если ржаной хлеб даже на уже готовой закваске требует пары суток, а также знаний, опыта, интуиции, терпения и доли шаманства, пресные булочки и лепешки делаются моментально и получатся даже у рукожопой этуали. Вкус, конечно, весьма отличается от хлеба, но это тоже вкусно.
Что делать, если сосед-диабетик жаждет куска хлебушка, а закваска у вас, вдруг впав в меланхолию, почила? Не идти же человеку в хлебный: магазинный хлеб диабетикам противопоказан. Значит, лепим пресные булки.
За последние несколько дней я уже в третий раз пеку ржаные растрепки (сама их так назвала). Их даже лепить не надо, и они очень нравятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
обдирная ржаная мука,
кефир,
сода (гасим уксусом или самим кефиром),
соль,
сахар или патока (чуть-чуть),
постное масло,
яйцо (опционально),
опционально - разные приблуды, например чернослив, изюм, семечки, белый тмин, специи... Впрочем, и без них мило.
Пропорции - как рука ляжет. Консистенция - гуще, чем густая сметана, но не крутая, так, чтобы тесто не месилось руками.
Итак, смешали, отрегулировали консистенцию - и выкладываем массу столовой ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Вот как выложили - так пускай и лежит, не надо пытаться пригладить. Выпекаем 15-25 минут.
Получаются вот такие растрепки:


кулинарное

Previous post Next post
Up