О хлебе

Jan 31, 2018 00:16

Соседу вот на днях испекла. Он серьезно болен и сейчас в больнице. Домашние спросили его, чего бы ему хотелось съесть. Сосед ответил: "Очень хочется Татьяниного хлеба, который с отрубями" (так он называет простой хлеб, который я пеку из цельнозерновой муки ( Read more... )

кулинарное, истории

Leave a comment

iraizkaira January 31 2018, 05:18:46 UTC
Тань, а поделись, как ты закваску делала? Я пеку, но - на дрожжах.

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:15:03 UTC
У меня классическая пятидневная (нашла в интернете):
День 1. Смешать деревянной ложкой 1 стакан ржаной муки и один стакан воды, поместить в просторную стеклянную банку, прикрыть марлей, поставить в теплое место.
День 2 (все интервалы - примерно сутки). Просто перемешать.
День 3. Полстакана муки и полстакана воды смешать, добавить в банку, перемешать.
День 4. Стакан муки и стакан воды - повторить.
День 5 - готово.
Хранить можно в холодильнике, раз в неделю подкармливая. За сутки до выпечки доставать в теплое место и подкармливать.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:18:32 UTC
Спасибо! Подкармливать и мукой и водой?

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:20:09 UTC
Да, точно так же, мукой с водой.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:20:24 UTC
Спасибо, Таня!

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:28:28 UTC
Не за что :) Потом расскажи, пожалуйста, как получилось и понравилось ли!

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:29:56 UTC
Расскажу, но не сразу, у нас ржаную муку найти - проблема.)

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:32:18 UTC
Это да, ржаная мука встречается намного реже. Хотя у нас в последнее время стали продавать даже в "Пятерочке".

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:32:57 UTC
Кстати, можно приготовить и пшеничную закваску, но она капризнее.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:33:59 UTC
Надо поискать. Я перешла на домашний хлеб, то халы пеку, то фр. багеты, то просто буханки. А в Новый год вдруг сдуру купила лепёшки. Слушай, я и отвыкла. И как они мне раньше вкусными казались?))

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:36:21 UTC
Вот и я отвыкла от магазинного хлеба, я его разлюбила. Хотя у нас большой выбор и Тульский хлебокомбинат печет хорошо, качественно, но все равно - уже не то.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:37:45 UTC
Не, наш плохой. Лепёшки - это у частников, они получше, чем в магазине. Но по сравнению с домашним - всё равно далеко не то.

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:41:41 UTC
Домашний по-любому рулит :) Мы же в него не добавляем никакой химии.

Reply

iraizkaira January 31 2018, 08:42:47 UTC
*шёпотом* И не воруем!)

Reply

mit_ra January 31 2018, 08:43:42 UTC
Вот-вот! :)

Reply

ol_lar January 31 2018, 13:18:33 UTC
Т.е. если не постоянно печь, закваски будет все больше и больше? Ее ведь немного надо, да? :)

Reply


Leave a comment

Up