Nov 25, 2012 00:10
Поставил на новый компьютер Debian по совету нашего программиста Димы. Дима в реальной жизни не столько программист, сколько админ, поэтому я ему верю. И удивительно то, что мне даже нравится его Gnome, и даже необходимость настраивать wi-fi вручную меня не убила. Может быть, я просто с годами становлюсь спокойнее с возрастом. Просто могу легче принять, что что-то нужно делать, потому что оно есть, как есть. Причиной скорее всего является, что я с каждым годом всё больше понимаю, что "другие варианты могут быть ещё хуже" ;)
Моя история приручения себя к Линуксу может помочь кому-то преодолеть какой-то из собственных профессиональных "страхов". Может быть, я включу потом эту байку в своё повествование про "ни хрена себе маркетинг".
Осторожно! Дальше читать только любителям долгих историй про компьютеры и работающих с ними людей.
Итак, Дима говорит, что новый продакшен должен быть без UI. И это вовремя, потому что только сейчас я думаю, что это не будет для меня большой проблемой, привыкну. Это для всех и так ясно - в общем-то и старый продакшен должен был быть без UI, но у меня видимо как-то так мышление устроено, что мне всегда с трудом давались сисадминские задачи. Может быть гуманитарное образование родителей, а может быть что-то с воспитанием, но программировал я всегда с удовольствием, а установка, настройка, RTFM и прочее - это меня как угнитало страшно, так и угнетает. Но, поскольку я верю в пользу от регулярного выполнения менеджерами инженерных и технических задач, приходится преодолевать свой страх. Да и некому установить на новые машины операционку, кроме меня.
Трудно в это поверить, но из-за меня первый продакшен ПоЗаписи был под Windows XP Home, а следующий - под Windows XP Professional. В промежутках ещё был Windows Server 2003, который жив до сих пор, и хостит мои сайты на PHP. Никита подготовил другой сервер, под Ubuntu 10.04 серверной редакции, но я не решился на него перейти, потому что я чувствовал, что не могу на нём сделать ничего вообще. А я так не могу. Так прошли 1,5 года...
Но надо было переходить на более мощный сервер. И ставить на него Винды было уже малодушием. Пора было собирать волю в кулак. Тогда я сжал зубы, скачал ISO-образ инсталлятора Ubuntu и... он установился в 10 раз проще Виндов! Я был удивлён, и стал разбираться, как пользоваться им через встроенный UI. Я до сих пор не знаю, как он называется, и является ли какой-то веткой Gnome, или полностью отдельная разработка - в любом случае, мне очень понравился этот UI от Ubuntu 10.04, и поразило то, что он был более plug-and-play, чем Винда. Это был такой трюк - использовать десктопную Ubuntu вместо серверной. Но всё, что от меня дальше требовалось - поставить ssh server через очень удобную программу добавления компонентов Убунты, потому что дальше всё делал Дима через этот самый ssh.
Но это стало переломом: я перевёл на такую же читерскую версию Убунты и продакшен, и все тестовые стенды ПоЗаписи, и даже научился под ней по-живому править jsp и css, что не честно, зато эффективно. Но однажды, после примерно 300 дней аптайма, я забыл на этом сервере запущенный Firefox, пару окон Nautilus, и после двух недель, в течение которых версию 10.04 перестали поддерживать, что вызвало открывание бесчисленного количества окон с предложением проапгрейдиться, UI отъел полтора гигабайта памяти, и в общем, это затронуло работу сайта. Кое-что не работало, я попросил Диму разобраться, и был посрамлён, потому что моё пристрастие к UI открылось и даже навередило.
С тех пор я привыкаю к мысли, что у нас будет продакшен без UI, но малодушно потихоньку разузнаю, как запустить Gnome и выгрузить его обратно, когда он уже не нужен ;)
Debian, конечно, более true Linux, чем Ubuntu. Намного меньше plug-and-play, намного меньше драйверов в комплекте, но всё равно это уже очень дружественно. И даже за эти 3 года, что я не без страха интересуюсь этим вопросом, вся индустрия Linux стала более доступной и дружественной для непосвященного человека.
И зачем я это всё рассказываю? Не только для того, чтобы на день рождения мне подарили книжку про Debian, а чтобы выразить важную мысль:
1. Расставлять приоритеты на своё усмотрение не стыдно, потому что только вы знаете, что сейчас важно, а что подождёт.
2. Нельзя стесняться идти своим путём, он ничем не хуже, чем enterprise industry standard, если вы знаете, что делаете.
Два года назад я понял, что сил стать квалифицированным админом Linux одновременно с разработкой ПоЗаписи в роли менеджера продукта у меня не получится. И так много было одновременного, и Linux был такой последней каплей, которая не влезала. И я помучился где-то месяц, и плюнул - просто стал делать так, как умею. Это сработало - те вещи, которые должен был придумать я, придуманы. Сайт растёт и развивается. И ничего не произошло плохого от того, что он больше года работал на стареньком ноутбуке под Windows XP Professional (про домашние датацентры на ноутбуках я расскажу как-нибудь попозже). В процессе работы с таким приоритетами я пару раз подвергался высмеиванию, но распространялся про свою ИТ-инфраструктуру я мало, поэтому этим и ограничилось. А Дима очень скромный и старательный человек, не задающий лишних вопросов, за что ему большое спасибо.
Теперь думаю, не отдать ли машиной бабушке компьютер под Debian или Ubuntu? Мне кажется, что для человека, никогда не сталкивавшегося с компьютером, и нуждающимся только в трёх программах, это намного удобнее, чем Windows. У вас есть мнение по этому поводу?
ни хрена себе маркетинг