May 11, 2011 08:54
Минисериал о Второй Мировой. Война США с Японией на Тихом океане. Театр боевых действия: Гуадалканал, Палау, Иводзима. В центре сюжета - подразделение морской пехоты США.
Много раз задавался вопросом, что не так с современными российскими фильмами и сериалами о войне. Нормальным считаю только один - "В августе 44-ого". Всё остальные не возможно же смотреть. Не покидает ощущение бутафорности происходящего. Вот одели актеров в форму и они читают текст. Всё. И хорошо если только это. А сколько просто откровенного треша еще было снято? И про чудо звуковое оружие под Винницей, и про нло-истребитель в Крыму, и волшебные туманы с переносом современных реальных пацанов на войну, постмодерн штоли... и про Михалкова не забыть сказать. Тут кстати его очередное творение подоспело... Брестская крепость - туда же. Один пацан её тянет. Ну да фиг с ним с трешем. Другая крайность - желание снять САГУ о Великой Войне, эпос сравнимый с пафосом властелина колец. Мордор-Гитлер, Гендальф-Сталин, и миссия - спасти мир. Ну или чего помельче. Соответственно и смотрится война как фантазия. Короче, всё это двигается к бесславным ублюткам.
Тихоокеанский фронт - это возвращение к реальности. К реальности обычных людей в условиях войны. Страшная реальность - но она такая. Смерть, лишения, юмор, идиотизм, дружба, любовь. И работа, которую выполняют морпехи. "В августе..." - тот же настрой, поэтому и получился. То же самое в "Спасении рядового Райана". Кстати, Спилберг в этом сериале задействован.
Впервые увидел, что маринз десантируются на амфибиях прямо из носовой части корабля и с ходу в бой - это про Палау. В хронике нигде раньше такого не встречал.
Базилоне таки убили в 8 серии.
кино,
сериалы