Про донорство, полезная информация.
Ванкуверские френды, айда со мной сдавать кровь.
Я записана на 26 августа, потому что недавно сдавала, пишу заранее, чтобы у вас была возможность сделать аппоинтмент если решитесь. У меня запись на 12 часов, в даунтаунe. группа поддержки тоже приветствуется=) дадут печеньку и вкусный манговый сок=)
Оригинал взят у
asena в
Донорство.Я с этим своим донорством стала невыносима в общении. Я подобна наркодилеру, я подобна религиозному неофиту, я подобна пламенной размноженке, которая не налюбуется на своего детеныша, и вот ходит и спрашивает всех "а вы почему не рожаете?" - иногда и у тех, кто не способен к этому физически и вовсе не хочет это обсуждать. Я подобна любому человеку, который нашел себе счастье и хочет насильно всучить его всем вокруг. Я это осознаю, но тем не менее я не собираюсь переставать говорить о донорстве - я считаю, что десять людей, которые перестанут со мной из-за этого разговаривать, стоят одного того, которого я сподвигну сходить сдать кровь. Потому что кровь очень нужна.
Есть, например, такая болезнь - лейкоз. Упрощенно говоря, рак кроветворной системы. В отличие от других разновидностей рака, он поддается лечению достаточно хорошо, в том числе и в России. Но, конечно, в России выживает намного меньше детей с лейкозом, чем в Европе, несмотря на все усилия врачей - у нас не развит институт донорства.
Есть болезни попроще, но зато могущие случиться с каждым. Травмы, ожоги, автоаварии, роды с маточным кровотечением в конце концов,
вот тут у
sol_tat про это очень экспрессивный абзац есть. Главное, что очень часто врач может сказать: "Была бы кровь - спасли бы." Потом родственники говорят - "врачи-убийцы не спасли". Интересно, эти родственники сами сдавали кровь? Когда-нибудь? "Мы бы сдали для нашего родственника" - это замечательно. Но, к сожалению, у родственника далеко не всегда есть время ждать, пока для него сдадут.
Кровезаменители - это, конечно, замечательное изобретение. Очень хорошо, что они есть. Но кровезаменителя, соответствующего по своим характеристикам полноценной крови, в настоящее время не существует. Да, они могут восстанавливать утраченный объем крови. Они могут содержать питательные вещества для клеток. Ведется даже разработка кровезаменителей, способных к переносу кислорода, но, как мне
сказали в сообществе
ru_doktora, они ещё весьма несовершенны. Большие надежды в этом смысле возлагаются на генную инженерию, на то, чтобы научить растения производить белки крови человека - но вы же можете сами себе представить, как этого будет бояться народ.
В общем, альтернативы человеческой крови в настоящее время не существует. И кровь нужно сдавать, чтобы она всегда была. В Москве и Петербурге сдают относительно много крови, но очень много и расходуют, ведь к нам приезжают лечиться со всей страны. Считается, что для нормальной работы системы здравоохранения нужно, чтобы на каждую тысячу человек приходилось хотя бы 40 кроводач в год. В Санкт-Петербурге, как нам рассказал завотделением переливания крови первого меда, этот показатель - 14.
Сдавать кровь может человек в возрасте 18-60 лет, весящий больше 50 кг, не отягощенный серьезными заболеваниями в настоящее время и в анамнезе. Список противопоказаний есть, например,
здесь, в нижней части страницы. На самом деле наблюдается некая рассогласованность между внутренними правилами разных станций переливания крови. Например, перенесенный гепатит А сам по себе противопоказанием
не является, (ссылка на конкретный ответ на вопрос не работает, но здесь можно найти поиском по странице в "вопросах доноров"), но многие станции переливания крови его все-таки указывают. Я думаю, дело в том, что население склонно путаться в гепатитах, и говорить А, когда у них на самом деле В, или наоборот. Курение не является противопоказанием, просто не стоит курить непосредственно перед кроводачей. Прием гормональных контрацептивов не является противопоказанием.
Почему сдавать кровь - хорошо?
Морально-этический аспект мы можем оставить в стороне. Сдавать кровь было бы хорошо, даже если бы ее выливали в раковину.
1. Эйфория.
Кровопотеря - это стресс для организма. На стресс организм реагирует выбросом разных гормонов и нейромедиаторов (см.
прекрасную книжку Жукова), в том числе эндогенных опиатов. "Кровопотеря, - думает организм, - наверное, травма! Наверное, надо обезболить!" А обезболивать нечего, и поэтому эти эндогенные опиаты бьют по голове и вызывают ЩАСТЬЕ. Это счастье бывает разной степени выраженности. Вот так чтобы прямо визжать от восторга и кидаться обниматься со всеми - такое бывает только в первый раз, и к тому же, как я подозреваю, у тех людей, у кого фоновый уровень эндогенных опиатов был низким, и колебание оказалось очень сильное. После первого раза выраженной эйфории уже нет, но есть спокойное и непробиваемое счастье. Пара суток выраженной эмоциональной невосприимчивости к негативным факторам. Ходишь в каске и улыбаешься.
...Ну а если в организме есть что обезболивать, то для этого эндорфины и пригодятся. Мы подозреваем, что смысл средневековых кровопусканий был именно в этом.
2. Тренировка организма.
Я не нашла авторитетного источника, чтобы на него сослаться, но в нескольких независимых друг от друга неавторитетных я читала такую мысль, что у донора по сравнению с обычным человеком значительно больше шансов выжить при обильной кровопотере. Организм как бы уже знает, что ему делать в такой ситуации. А ещё читала, что среди доноров меньше инфарктов и тому подобных проблем с сердечно-сосудистой системой. Но тут сложно говорить с уверенностью, где причина, а где следствие - может, остаются донорами в принципе те люди, которые по природе своей легко переносят кровопотерю и не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой.
3. Медицинский контроль.
Вот вы когда последний раз проверялись на ВИЧ? На сифилис? На гепатит В? Можете вы со стопроцентной уверенностью сказать, что у вас ничего этого нет? А я могу. А еще мне меряют давление и вот вчера велели на флюорограмму сходить, а то ишь, что это за донор без флюорограммы. Схожу, чего ж не сходить, дело полезное.
А ещё вы узнаете свою группу крови и резус-фактор, и сможете поставить печать с этими сведениями в паспорт.
4. Юридические преимущества.
Донор имеет право на два дополнительных выходных дня за каждую сдачу крови - один в день сдачи крови или потом когда захочет, второй когда захочет или дополнительно к отпуску. Понятно, что этим мало кто пользуется, редко какая работа позволяет безболезненно пропустить день, но сама возможность хороша.
Со льготами, предоставляемыми человеку, сдающему кровь постоянно, и со льготами для почетного донора России я, честно говоря, не пыталась разобраться. Там все очень сложно, потому что была ведь монетизация льгот, и я теперь не понимаю, отменила ли она всё или не всё. Если у меня среди читателей есть кто-нибудь, кто в этом разбирается, буду благодарна ему за дополнение к посту.
5. Деньги.
Денег этих в первом меде 450 рублей (или, кажется, 850, если вы заморачиваетесь и приносите справки из поликлиники), и они в общем-то проедаются по кафешкам за первый же день. Но если финансовая ситуация действительно тяжелая, то на эти 450 рублей можно три больших кастрюли супа сварить.
6. Ощущение себя хорошим.
Я не знаю, как вас, а меня очень нервируют объявления во френдленте "требуется кровь". Я не могу выбрать никого, кому кровь нужна больше, чем другим. Я не хочу идти помогать распиаренному Васе, потому что я не могу после этого смотреть в глаза тем, кто пиарит Петю. Я очень не люблю эти объявления. Я считаю, что это позор неналаженной службы донорства. Я считаю, что их не должно быть. И когда мне говорят: "Асёна, не хочешь ли сдать кровь для этого человека?" - я отвечаю: "Мне нельзя, я уже сдавала кровь меньше двух месяцев назад". И ко мне нет больше никаких вопросов.
7. "Обновление организма".
Вчера в очереди на станции переливания крови я познакомилась с мальчиком-спортсменом. У мальчика-спортсмена прошло меньше двух месяцев с прошлой кроводачи и он очень переживал, выгонят-не выгонят. (Не выгнали: сказали, что в возрастной группе 18-23 кровь восстанавливается быстро и так уж и быть можно через полтора месяца). "У меня, - говорит, - через две недели соревнования очень важные. Мне надо, чтобы кровь обновилась." - "И что? - восхищаюсь - помогает?" - "Конечно!!! У меня после кроводач все показатели вырастают в полтора раза! Я в медицинской книге прочитал, попробовал, и действительно." Может, и плацебо, конечно. Но вот ведь как.
Почему сдавать кровь - плохо?
1. Головокружение.
Я вешу примерно 52 килограмма. Я склонна падать в обмороки по природе своей. Первый раз я ходила сдавать кровь, не позавтракав - думала, что нельзя (на самом деле, съесть какое-нибудь яблоко можно и нужно). Я не упала в обморок. Я немножко пошаталась, мне дали нашатыря и полежать на кушеточке. Я вполне бодро оттуда ушла и пошла завтракать. После завтрака я попыталась покурить. И даже в этот момент я не упала в обморок. По крайней мере, я твердо помню, как я тушила сигарету, а вовсе не роняла ее на пол.
А в следующие два раза всё вообще было хорошо и легко. Организм вообще переносит донорство чем дальше, тем легче.
2. Боль в мышцах.
Помните? В мышцах есть миоглобин, и они способны переходить на анаэробное дыхание, когда кровь не успевает удовлетворять их потребности в кислороде. В качестве продукта образуется молочная кислота и мышцы болят после активных занятий спортом. Вот после донорства то же самое. На второй день болят. И точно так же проходит само за день. И с каждым разом всё меньше.
3. Гематома.
Ну, была. Один раз из трех. Страшная такая гематомища на пол-руки. Неаккуратно прокололи, бывает, она бы и после взятия крови на анализ могла бы возникнуть. Но в нашем климате всё равно ведь с длинными руквами ходишь. Так что сама прошла и ничего страшного.
4. Анемия.
В принципе, считается, что люди обычно получают достаточно железа с пищей. Тем не менее, если вы - хрупкая юная девушка, питаетесь салатиком и сдаете кровь каждые три месяца, у вас действительно может истощиться депо железа в организме. Когда это станет уже серьезно - вам скажут об этом на станции переливания и выгонят оттуда есть железо. Чтобы до этого не дошло - можно иногда (раз в год) проверять железо сыворотки крови и ферритин, и, если они ползут вниз, принимать железо дополнительно.
Вот как-то так. Вы, пожалуйста, дополняйте, спрашивайте, критикуйте, пиарьте и так далее.
Мне очень бы хотелось, чтобы люди ходили сдавать кровь. Я считаю, что это очень важно.