Не знаю, как и начать этот захватывающий эпизод нашей поездки. Сейчас это весело вспоминать, зная, что всё закончилось хорошо.
Если бы я смотрела кино с таким сюжетом, я бы закидала режиссёра тухлыми яйцами, ибо - неправда, в жизни так не бывает!
Однако, мой скромный жизненный опыт подсказывает, что подчас события в жизни ещё более невероятны, чем можно придумать в плохом сценарии.
Принято начинать историю с утра. Но утро не начиналось. Ночью, накануне возвращения домой, за 3 часа до подъёма у Клариссы поднялась высокая температура. Надо было срочно сбивать. Вместе с Алиной мы разбудили Хоакина и объяснили проблему. Он, порывшись в ванной, принёс мне одну огромную таблетку ибупрофена. Кажется, это оно. Должно помочь.
Совершенно успокоившись, я планировала поспать ещё пару часов. Без двух минут 5 я проснулась от смс. Ровно в 5 я начала процесс подъёма своей команды.
И мы ведь всё рассчитали. И во сколько выйти и сколько ехать до вокзала. И теперь я не знаю, кто во всём этом повинен. Может Хоакин со своими долгими прощаниями? Может Алина, застрявшая на 10 минут в ванной? Может я, что не подгоняла всех к выходу?
Теперь-то это, конечно, не важно. Но тогда пара минут были на вес золота.
На поезд до аэропорта мы опоздали.
Оставался шатлбас, на котором мы ехали из аэропорта. Но где его остановка? Блуждая по вокзалу, пока не догадались спросить таксистов, мы потеряли ещё 10 минут. Включив наконец мозги, я оставила вещи с девочками и побежала вдоль вокзала. Так будет быстрее, чем вместе с алининой громыхающей телегой размером с чемодан. Наконец, я нашла автобус с табличкой аэропорт. Но он отправлялся только через 7 минут. По расписанию. На самом деле он отправился через 15. И на выезде с вокзала застрял ещё на 5 по вине какого-то мудака, перегородившего дорогу. Думаю, не смогу описать своё состояние в те минуты. Пот лил с меня ручьём. А потом стало ещё хуже. Мы останавливались на каждом светофоре. Их была сотня, не меньше. И на каждом по 2 минуты. Боже, за что?! Потом была ещё одна остановка, на которой мы простояли 10 минут. Из-за мужика, который никак не мог найти деньги у себя в кармане. И явно не торопился. Я не выдержала и по-русски закричала на весь автобус: "Да что ж такое! у этого придурка самолёт походу вечером!". Кроме моей компании меня никто не понял. Посматривая на время, я поняла, что лучше на него не смотреть.
На выезде из города меня начало трясти. Впереди я увидела пробку и начала задыхаться. Приступ паники. Слёзы текли по всему лицу, заливали шарф и воротник. Картинка, как меня сегодня встречают в аэропорту рассыпалась. Взяв у Клариссы салфетку я попыталась спрятать туда рыдания. По их невозмутимым лицам я сделала вывод, что они не понимают. Будущее в те минуты было ужасно и туманно.
Наконец, автобус остановился у 3 терминала аэропорта Фьюмичино. Немцы впереди меня медленно доставали свои чемоданы. Так нельзя. Да что же это. Издеваются. "Шнэээээлеееееер!" - заорала я.
Ещё полчаса. Быстрее к табло. Регистрация. 246. "Регистрация закончилась, мы не примем ваш багаж. Но бегите на посадку, может ещё успеете". Досмотр. Изъяли бутылку вина из сумки. Хрен с ней, бежим. Какой выход? Выход D3.
Выход D3.
D3.
Закрыто. Самолёт отъехал от рукава.
...
Это была сцена из фильма. Три растерянные рожи провожают отъезжающий самолёт. Кроме нас в кадре была задействована массовка: парень с ноутбуком, мужчина с газетой и девушка за стойкой авиакомпании "Alitalia". Пожалуй, самый драматичный момент путешествия. Сумки упали на пол, я следом за ними. Кларисса рыдает. Алина стоит и смотрит в окно. Мастерская работа режиссёра.
Потом времени уже не было. Мы нашли стойку авиакомпании aerberlin и разбили там лагерь. Мы узнали много интересного о том, что бывает с людьми, опоздавшими на самолёт. Ничего. Им не возвращают деньги, не обменивают билет, не дают тёплые пледы и вкусное какао. Могут предложить билет на сегодня за 20 тысяч русских денег, но на большее не расчитывайте. Позже оказалось, что мы провели там 5 часов. В слезах, мольбах, звонках домой и посольство россии в италии. С историей о том, как мы заболели и нас обокрали.
Консул ничем нам не помог. Только дал надежду, что мы можем улететь завтра не зависимо от того, что у нас кончилась виза. Дома все веселились. Может, они так бодрили, а может, всем и вправду было смешно. Ещё дома было задействовано столько людей для нашего вызваления, что нам оставалось только выбирать наиболее удобный способ возвращения. Какие-то друзья друзей уже готовы были высылать нам деньги для покупки билета, мама атаковала аэрофлот и aerberlin из москвы, чтобы нас посадили на самолёт. В конечном итоге, мы решили лететь завтра, раз консул сказал, что так можно. Ваня нашёл билеты через Франкфурт по приемлемой цене.
А пока мы ждали новостей из Москвы, Алина пыталась связаться с Хоакином и обрадовать его нашим возвращением в их уютное холостятское жилище. Но этот сложный телефон почему-то не мог набрать простой местный номер. И вот так, сидя на вещах у стойки aerberlin с самым чёрствым и хладнокровным человеком за ней, мы воплощали ещё одну сцену из фильма. Люди проходят, с любопытством смотрят на наш грустный маленький лагерь и идут мимо, тут же забывая про нас. И вдруг в толпе мелькает знакомое лицо. Я видела её раньше. И прежде, чем я вспоминаю, Кларисса поднимает руку и кричит "Анна-Мария!".
Анна-Мария - почти как Дева-Мария - спустилась к нам с эскалатора! Невероятно! Испанская подруга Хоакина, Хосе и Рубена. Катит два чемодана и улыбается нам. Какое счастье видеть знакомое лицо! Как вовремя она появилась. Выслушав нашу историю, она достала телефон и набрала Хоакина. Быстро-быстро перебирая испанскими словами, она рассказывала, как только что встретила "руссион компаниос" в аэропорту. Услышав это из её уст, мы начали смеяться. Они теперь окончательно убедились, что мы сумасшедшие. Хоакин сначала не мог понять, почему мы ещё здесь, да ещё в компании Анны-Марии. Так что Алине пришлось долго объяснять, что нам придётся вернуться, если он не против. Хоакин, добрая душа, конечно не был против.
Анна-Мария, добрая фея, пожелала нам удачи и покатила свои чемоданы регистрироваться.
И в этот момент совершенно не по сценарию снаружи взорвалась машина. Кто запустил спецэффекты раньше времени? Что за ерунда? Приключенческий фильм превратился в абсурд. Мы вышли посмотреть, как горит машина. Раздался ещё один взрыв. Приехали пожарные. Но никакой паники. Видимо, никто не пострадал. Постепенно все нафотографировались и разошлись по своим делам. А мы получили вести из Москвы и поехали к Хоакину. В электричке до Рима мы заняли стеклянное купе с синими кожаными креслами. На билеты у нас денег не было, но был жалкий и измученный вид и надежда на человечность контролёров. Через полчаса в купе зашёл самый человечный в мире контролёр. С седыми усами и добрыми голубыми глазами. Он участливо склонился над нами, пока мы по очереди рассказывали нашу жалостливую историю и показывали билеты на самолёт. Он назвал нас "петито капито", что, вероятно, значит бедные маленькие крошки и вышел из купе, ободряюще улыбнувшись мне. Значит, наверное, всё не так уж плохо.
Дом Хоакина встретил нас аплодисментами. И насмешливым сочувствием. А ещё клубникой, домашней пиццей, пастой и мороженым.
Окончательно убедившись, что билеты куплены, я завалилась спать и проспала остаток дня. Завтра мы попробуем ещё. И уж теперь до дома.