24 июля исполняется 75 лет Владимиру Петровичу Анищеву - одному из самых ярких представителей Воронежского землячества.
Терпеливая и многострадальная Россия в период очередного «эксперимента» над собой никого из бывших лидеров-коммунистов пальцем не тронула, разве только что на митингах говорила всё, что о них думала. Большинство из «бывших» бывшими не стали - большинство из них остались на властных должностях, но только служили не идеям «всенародного благоденствия», а выстраивали для «новой России» новую вертикаль подчинения. Подпольный обком из них никто не создал. Действовали по программе, далёкой от того, чему их учили Карл Маркс с Лениным, которым они клялись в пожизненной верности. И «верхи», и «низы» позволили с собой сотворить такое, которое вряд ли когда-нибудь по-настоящему, во всех тонкостях, будет изучено.
Вспомните: кому «ветер перемен» не вскружил голову?! Какие были замечательные партийные собрания в рабочих коллективах, колхозах, вузах, научно-исследовательских институтах! Не критиканство, а разумный анализ, наметившийся весьма продуктивный диалог власти и народа. Честность и справедливость - вот какие приоритеты становились главными. В тот период воронежцам особенно запомнился первый секретарь горкома партии Владимир Анищев - одно его выступление в университете о семейственности в правящих кругах чего стоило! Тогда много было выявлено по-настоящему деятельных, экономически и политически грамотных и справедливых руководителей. Но вот что стало происходить…
Мы тогда радовались, когда лидера, угодного народу, вдруг забирали «на повышение» в Москву, а из райцентров, им подобных, «продвигали в область». Сколько их ушло в «верхи» и растворились они там, обезличились, перестали быть лидерами влияния. Ярчайший пример тому уход в Москву первого секретаря Липецкого обкома КПСС Ю. А. Манаенкова, о методах правления которого ходили легенды - он становился любимцем народа. Да кто теперь об этом помнит? Где Юрий Алексеевич? Почему затерялся? И он не одинок. Но объявились и такие, которые, наверное, особым чутьём поняли - в подобных «повышениях» хорошего мало. Ни на какие уговоры, к примеру, не поддался Савченко из Белгорода; вообще небывалый «зигзаг» - второй секретарь Воронежского обкома партии Шевцов настаивает, чтобы его перевели в район. В каком сейчас положении, благодаря своим лидерам, Белгородская область и Лискинский район Воронежской области, думаю, никому объяснять не надо.
Анищев взлетел до 2-го секретаря ЦК КПСС Узбекистана. Сработал он там блестяще! Известно, что «Восток - дело тонкое» - он в этом «деле» ни одной ниточки не порвал. Спустя годы написал в 845 страниц книгу «Восточный орнамент». Можно было бы, оценкой одного этого труда обойтись в момент поздравления с днём рождения Владимира Петровича. Книга открытая и честная, принятая не только российским читателем, но и получившая высокую оценку в читающем, думающем о прошлом и будущем Узбекистане. Взорвалась и возмутилась по справедливости партийная элита Воронежской области - пьянки райкомовско-обкомовские вспомнил! Так не «заложил» же всех, а покаялся - я и сам там был, хлеще других коньяк-водку пил…
В последнее время вышло довольно много воспоминаний бывших партийных и советских работников. Не читаются и не почитаются. Почти никто не пишет сам - прибегают к услугам бойких журналистов. И по всем страницам - слёзы плачущих большевиков: «я видел», «предупреждал», «в кулуарах обсуждал с верными друзьями», «ничего не мог поделать», «мог бы и партбилета лишиться, и должности, а у меня дети, внуки…» Но от кормушки не отходили, точнее, их продуманно и мастерски не отпускали, так что «пленные» свыкались и просили читающих «войти в их положение». Никто из «вспоминателей» особыми премиями и наградами отмечен не был. Анищеву позвонили из «консервативного» и добропорядочного Союза писателей и объявили - за свою честную и всеми читаемую книгу он принят в Союз.
Книжка, действительно, читаема - даётся изнутри анализ начавшейся «перестройки». Но навряд ли мы получим продолжение. Немыслимо, чтобы в таком же духе была написана книга о «воронежском» или «цэковском» периоде - здесь дела тоньше восточных, завязанные на дружеских взаимоотношениях со многими теми, которым за многое благодарен…
…Получает замечательнейшую должность - председатель комитета народного контроля РСФСР, но только ради того, чтобы оказаться у разбитого корыта - комитет по предложению Ельцина ликвидируется. Разумеется, это было сделано «под личность», которую надо убрать с арены политической деятельности.
Мы с ним были если не врагами, то из лагерей противоборствующих. Столкнулись на выборах в первый созыв народных депутатов Государственной Думы. Он блестяще выступал - эмоционально, доказательно, да кто только слушал, кто желал понять? Мол, где ж ты раньше был? В Узбекистане? А здесь давно уже никаких тебе продолжений взявших было блестящее начало партийных собраний: иные «ветры», и мы не китайцы, чтобы что-то там подправлять, «реставрировать» - долой! И уже по тем же граблям - «до основания мы разрушим, а затем…»
Депутатом Госдумы он всё же стал, да особо в ней не задерживался. Не то, что ожидалось, не то, что обещалось… Опускаю, потому что не знаю, да и интереса никакого нет знать, каким образом Анищев ушёл в бизнес. Главное, что это за бизнес, «с человеческим ли он лицом»?
Важна бесценнейшая страничка из его «Восточного орнамента», где Владимир Петрович рассказывает, как его в церковь привёл сын Дмитрий. Исповедь не перед батюшкой, а передо мною и тобой, читатель. Осмысление содеянных грехов. Постигло вскоре величайшее горе - потеря сына.
Новый отсчёт жизни. «У Бога все живы», поэтому сын всегда рядом - оценит ли, осудит тот или иной его шаг?
Возможно, издаст Владимир Петрович сборник своих стихов, глубоких, мудрых, порою надрывных - попытка ответа, ради чего мы с вами пришли в этот мир?
Пишет ещё картины. И не думал, что они могут кому-то нравиться - взялся за кисть ради того, чтобы отвлечься, слиться с природой. Поверьте, эти работы заслуживают того, чтобы быть выставлены на всеобщее обозрение. Есть предварительная договорённость - осенью выставка будет организована в воронежском «Доме актёра».
…Анищев автор более пятидесяти научных работ по экономике, социальным проблемам. Признаться, это меня менее всего интересует - умственные способности, изложенные в трудах, у нас как бы отделены от государства. Более всего ожиданий от созданного им российского товарищества по возрождению малых городов и сёл. Сам он пока эту деятельность не афиширует - судить предлагает по результатам. Вскоре эти результаты должны проявиться в Рамонском районе Воронежской области, где начаты работы по нелёгкому возрождению, призванному дать крестьянину и современное жильё, и работу, и сделать его место проживания особым центром, по которому иностранцы могли бы судить - вот так красиво и талантливо жила Россия и впредь с этого пути сбиваться не собирается.
Так что, с заслуженным и нелёгким 75-летием Вас, Владимир Петрович! А следующий день рождения, надеюсь, будем отмечать в Рамони, возвращённой к былой славе.