Про "Анализ мер давления на Россию в сфере экспорта нефти и газа".

Jan 16, 2015 05:11

В апреле 2014-го года появилась в интернет-прессе одна довольно интересная, можно сказать научная работа под названием:"Анализ мер давления на Россию в сфере экспорта нефти и газа".
Этот аналитический обзор был подготовлен Центром сырьевой экономики РАНХиГС.

Автор - Петр Казначеев, Директор Центра сырьевой экономики ФГУ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник.
http://www.ranepa.ru/personnel?idp=1042


Вот как он выглядит, если кому это интересно.
Пусть читателей не смущает его столь, скажем так, молодой возраст.
В его послужном списке: Занимал должность советника заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности.
Позднее был консультантом Международного агентства по инвестициям Всемирного банка.
С 2002 по 2005 годы работал старшим советником в Администрации Президента Российской Федерации (Путина), занимаясь вопросами экономической и энергетической политики и сотрудничеством с «Большой восьмеркой» (G8).
Являлся советником по развитию бизнеса в компании «Би-Пи», где он отвечал за поиск и отбор новых проектов для компании в России и Центральной Азии.

Ну то есть парень грамотный. А если посмотреть на список того, чего он окончил в России и за ее пределами, то он еще и шибко образованный.

Так вот. Аналитический обзор появился не позднее 24 апреля 2004 года, но уже после того, как Россия аннексировала Крым, после того как рядом стран был принят первый пакет санкций, в основном эти санкции касались должностных лиц. Но уже появились и первые санкции, которые касались не только персоналий.

Так в частности, 4 марта 2014 года США заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, а 13 марта объявили о проведении «пробной продажи» пяти миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, аналогичной по содержанию серы экспортируемой из России.

Таким образом, появление в апреле 2014-го года аналитического обзора на тему :"Анализ мер давления на Россию в сфере экспорта нефти и газа", выглядело актуально и даже более чем.

"Цель данного аналитического обзора, указывается в кратком содержании, - смоделировать последствия такого развития событий в отношениях России и стран Запада, при котором будут задействованы рычаги давления в сфере нефтяного и газового экспорта".

Какие это возможные рычаги давления?
1. Попытка резко снизить цены на нефть на мировых рынках.
И делается вывод: Гипотетически эффективна, но в реальности маловероятна.

2. Сокращение поставок российского газа в Европу.
И делается вывод: Эффективность умеренная, вероятность - выше средней.

3. Cанкции в отношении экспорта нефти.
И делается вывод: Эффективность низкая, вероятность крайне мала.

Исследуется в обзоре и возможные неэнергетические меры.

"К неэнергетическим мерам относятся: ограничение доступа России на финансовые рынки, сворачивание зарубежных инвестиций в России и эмбарго на поставку определенных промышленных товаров.
И делается вывод:

Исходя из всего этого, меры воздействия на Россию в неэнергетической сфере могут в целом оказать более сильное негативное влияние, чем меры в отношении экспорта нефти и газа.Финансовая и инвестиционная изоляция, бегство капитала, неконтролируемое ослабление рубля, а также “утечка мозгов” представляют наиболее высокий риск для российской экономики в настоящее время.
Там есть подробное обоснование, почему автор делает такие выводы. Кому интересно, может ознакомиться.
http://www.vestifinance.ru/articles/41998

Теперь расставим, указанные авторам "рычаги давления" на Россию со стороны Запада не по степени вероятности, а по степени их "эффективности".

1. Неэнергетические меры: ограничение доступа России на финансовые рынки, сворачивание зарубежных инвестиций в России и эмбарго на поставку определенных промышленных товаров и как следствие:Финансовая и инвестиционная изоляция, бегство капитала, неконтролируемое ослабление рубля, а также “утечка мозгов”

2. Попытка резко снизить цены на нефть на мировых рынках.
3. Сокращение поставок российского газа в Европу.
4. Cанкции в отношении экспорта нефти.

Вероятно, что Путина тоже интересовали эти вопросы перед принятием решения по аннексии Крыма и по дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

Я так же думаю, что такие или примерно такие выводы ему озвучили специалисты в этой области, что возможно и привело его к тем последующим решениям и действиям, которые он принял и совершил.

Ну а теперь посмотрим какие конкретно рычаги давления были использованы Западом в течение 2014 года.
Начнем с неэнергетических мер.
Этот рычаг давления, по мнению автора, самый эффективный именно он был применен Западом в первую очередь.
Это и ограничение доступа России на финансовые рынки. Сперва эти санкции ввели США. Затем их поддержал ЕС. В настоящий момент Россия ощущает серьезные ограничения к доступу не только на западные финансовые рынки, но и на восточные. Сворачивание иностранных инвестиций привело к массовому бегству капитала, который составляет по итогам года не менее 125 млрд. долларов. Это, а так же некоторые другие обстоятельства, привели к концу года к резкому падению курса рубля по отношение ко всем основным мировым валютам. К доллару рубль упал почти в два раза. Были введены и торговые ограничения (эмбарго), причем ответные ограничения со стороны России в отношении стран, присоединившихся к санкциям, ударили по экономике самой России возможно гораздо больнее, чем те торговые ограничения, которые применил к России Запад.

Теперь рассмотрим энергетические меры.
Попытка резко снизить цены на нефть на мировых рынках.
Напомню, автор анализа рассматривал такую меру как гипотетически эффективную, но практически маловероятную.
Однако по факту цена на нефть на мировом рынке к концу года снизилась как раз резко и практически в два раза по сравнению с апрельской ценой 2014- года.
Неважно каким образом это удалось сделать, но этот рычаг давления был применен Западом.

Сокращение поставок российского газа в Европу.
Тут вот какие цифры:
Экспорт газа с учетом поставок в ближнее зарубежье в 2014 году составил 183,3 млрд кубометров, снизившись на 6,7%.
Это как бы общий объем экспорта. И вот он сократился по сравнению с прошлым годом на на 6,7%.
Общий объем экспорта газа в 2013 году составлял 196,4 млрд кубометров газа.
В физическом объеме такое сокращение составило 13,1 млрд кубометров газа
Но и это еще не все потери.
В связи со снижением цен на нефть, снизилась цена и на газ. Поэтому кроме сокращения физического объема экспорта газа, сократился и объем валютной выручки.
Пока нет данным по четвертому кварталу 2014-го года, но по третьему кварталу 2014 года средняя цена на газ составила 293,6 долларов за тыс. кубометров, а в третьем квартале 2013-го средняя цена составляла 338,4 доллара за тыс. кубометров.
Однако в 3-м квартале цена на нефть, к которой привязана цена и на газ, но только с временным лагом, была в диапазоне 102-108 долларов за баррель. И только в четвертом квартале цена на нефть стала резко снижаться, достигнув к концу года отметки 56,16 долларов за баррель. То есть ... экспортная выручка за поставленный газ снизится еще больше.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.aspx?file=gas.htm

Таким образом можно с уверенностью сказать, что этот рычаг так же был использован Западом.

Cанкции в отношении экспорта нефти.

Самым неэффективным "рычагом давления" на Россию автор указал "санкции в отношении экспорта нефти".
И мы знаем, что никаких санкций со стороны Запада в отношении экспорта российской нефти в течение 2014 года не последовало. Но ...

По итогам прошедшего года экспорт нефти из Российской Федерации сократился на 5,7 процентов по сравнению с 2013 годом. Данный показатель достиг отметки в 221,6 миллионов тонн. Данные предоставлены Центральным диспетчерским управлением ТЭК.
http://www.catalogmineralov.ru/news_v_2014_godu_eksport_nefti_iz_rossii_sokratilsya.html#

Получается что и этот рычаг давления, хоть и косвенно, без объявления полного эмбарго, но был задействован Западом.

Из этого можно сделать такой вывод.
Путин, не Россия, а именно Путин, который вероятно всегда считал, что в его руках находится мощнейшее энергетическое оружие, которое способно в случае необходимости заставить Запад играть по его правилам, на самом деле оказался совершенно беспомощным против западного энергетического и неэргетического оружия, против которого он не может противопоставить ничего . Во всяком случае пока.

Хотяя ... судя по последним заявлениям о "Турецком потоке", Путин видимо решил нанести Западу ответный энергетический удар.
Previous post Next post
Up