Рассуждения на рублевую тему ... (продолжение)

Dec 19, 2014 19:12

2. Покупательская способность рубля.

Когда среднестатистический американец заходит в магазин, чтобы купить там свои любимые сигареты по цене, которую он платил за них 10-20-30 лет назад, вот его в этот момент меньше всего интересует, какой на сегодня курс доллара по отношению к рублю или даже к евро.

Вот в этом смысле среднестатистический американец вряд ли отличается от среднестатистического россиянина, который так же не всегда в курсе курса рубля по отношению к доллару или евро, но четко видит, что после снижения курса рубля цена на его любимые сигареты выросла.

Когда, например, Путин заявляет, что снижение курса рубля по отношению к доллару играет на руку российскому бюджету, потому как экспортеры получают доходы в долларах, а в бюджет выплачивают налоги в рублях, то в этот момент он делает одно из трех: либо беззастенчиво врет либо говорит истинную правду либо ошибочно заблуждается.
Чтобы понять это, Путину нужно было бы вслед за "А" сказать и "Б", а именно, на сколько в связи с этим изменится покупательская способность российского рубля. Если она не изменится, то это действительно хорошо для бюджета и для граждан страны, а если при этом покупательская способность рубля значительно снизится, то ни бюджет страны, ни население от этого не выиграет абсолютно никак и могут даже наоборот потерять. Все зависит от того, на сколько снизится эта потребительская способность рубля.

На ежегодной итоговой пресс-конференции Путин сказал, что он вообще не в курсе, какую зарплату он получает. Он, по его словам, ее просто складывает в пачечку и переводит на свой счет. Я верю ему. Зачем ему знать размер своей заработной платы если он находится на полном государственном обеспечении? А это значит, что он не знает, как реально изменяется потребительская способность рубля в стране. Вот искренне не знает. Поэтому он может получить эту информацию от своих экспертов или из официальной цифры статистики, которая ему сообщает, что инфляция в стране по году составит ... чуть меньше 10%. Важно отметить, не реальный размер инфляции, а какая-то ... чисто условная цифра, которая по каким то критериям видимо более или менее понравилась бы президенту страны. Хотя каждая российская домохозяйка без труда, я думаю, на это сообщит, что эта цифра совершенно не имеет никакого отношения к реальной действительности, что цены на основные товары возросли за последний год как минимум на 20 и более процентов.

Не буду утверждать, чьи цифры реальной инфляции более точны, но даже если уровень инфляции по году действительно 10%, то это означает, что  мы снова перешли на двухзначную цифру по инфляции, а заявления некоторых экспертов о большой вероятности повышения цен на потребительские товары на 15% уже в начале следующего года, говорят о том, что скорее всего инфляция, выраженная двузначной цифрой, это та реальность, с которой населению России придется столкнуться и в следующем году.

Будет ли эта цифра 10% или 15 или 20, прогнозировать сейчас трудно, но то, что она будет двузначной, это можно сказать с полной уверенностью. И вот почему.

Еще одно событие, которое в буквальном смысле взбудоражило если не всех, то многих, это резкое повышение ставки рефинансирования ЦБ. Ставка сперва была повышена до 10,5% годовых, а затем и вовсе до 17%.
Сразу после последнего повышения ставки многие эксперты высказали предположение, что эта мера была принята ЦБ для того, чтобы сдержать валютных спекулянтов, которые могли воспользоваться возможностью взять кредиты у ЦБ и просто менять рубли на доллары и евро, обваливая тем самым курс национальной валюты. Но первый же день, после введения такой меры ЦБ, показал, что эта мера не только не остановила падение рубля, но и напротив ускорило это падение. Началась настоящая паника. Это привело к пониманию того, что "игру на понижение" ведут не российские банки, а нерезиденты, которым увеличение ставки рефинансирования ЦБ до одного места.

Чтобы остановить неприятное и даже опасное падение курса рубля Минфин, да и ЦБ были вынуждены насыщать валютный рынок долларами и евро, распаковывая свои внутренние валютные резервы.
Кроме того, по откровениям самого Путина, ему лично пришлось просить крупных российских предпринимателей, как он сам выразился "поскрести по сусекам" и вывалить на валютный рынок имеющуюся у них в заначке валюту. Во всяком случае один из таких предпринимателей по просьбе Путина отыскал в срочном порядке в этих своих сусеках для этих целей ни много, ни мало, а 8 млрд. долларов. Сумма сопоставимая с той суммой, которую готово было на эти цели выделить целое Министерство финансов страны.
Курс рубля ненадолго стабилизировался и доллар с евро даже немного упали, но очень скоро снова начали отыгрывать свои позиции.

То есть ... стало понятно, что увеличесние ставки рефинансирования до 17% годовых было сделано ЦБ не для поддержания курса рубля, а для каких то других целей. Для каких?
Эльвина Набиуллина, глава ЦБ РФ, позднее объяснила такое решение желанием защитить вклады граждан от инфляции.
Надо полагать, что в сложившейся ситуации с рублем возникла опасность того, что вкладчики банков начнут массово забирать свои вклады из банков. А это может повлечь за собой резкое снижение их ликвидности и привести к настоящему банковскому финансово-кредитному кризису. Ставки по вкладам были резко увеличены до 10-11 процентов по годовым вкладам. А это означает, как я уже писал выше, что инфляция в 2015-м году составит уж точно не менее 10% годовых. Предполагаю, что ставка рефинансирования в 17% как раз и отражает цифру размера инфляции, на которую сейчас ориентируется ЦБ на 2015-й год. Ну как бы самый оптимистический прогноз.

Я пишу о вполне понятных и даже, я думаю, очевидных для многих вещах.
И многие сейчас, я так полагаю, вполне представляют то, с чем им придется столкнуться в следующем году, имея ввиду инфляцию. Высокую инфляцию.
Но разве в новейшей истории России россияне не переживали высокую инфляцию? Переживали, причем не раз. И в начале 90-х и в 1998-м и даже в 2008-м. То есть ... сталкивались. Причем сталкивались с периодичностью примерно раз в 10 лет, Переживали и гиперинфляцию и даже дефолт.
Но чем же нынешний кризис отличается от всех предыдущих? На сколько этот кризис будет продолжительным?

Об этом я выскажу свои мысли в следующей статье.

Previous post Next post
Up