Сначала я просто комментировал запись на Стене
http://vkontakte.ru/zebra_ya но когда объем комментария превысил рекомендуемый на 280 символов, я остановился и решил, что проще будет сделать заметку, а туда вывести основные моменты.
Сначала комментарий к другим комментариям: "американо" - валюта, разрабатываемая странами Южной Америки, и США не имеет к этому никакого отношения.
Теперь по теме - относительно США.
Напрашивающийся выход из ситуации - повышение предельного значения государственного долга США, что позволит взять взаймы, напечатав доллары, и выплатить все пенсии и иные внутренние обязательства. Именно поэтому Обама и Бернанке (да и нетолько они) прессуют Сенат, чтобы потолок был поднят.
Но взять в долг надо будет существенно больше, чем просто для погашения накопленных задолженностей - надо проинвестировать хоть во что-нибудь для получения доходов в перспективе, иначе эта ситуация напомнит вычерпывание ковшиком воды из лодки, где пробоина в диаметре больше ковшика раза в 3.
Если потолок не будет поднят, нас ожидает ситуация очень напоминающая 2008 год, вот только "стартовые позиции" различны. Начать хотя бы с того, что кто сейчас так же уверен в безрисковом вложении в долговые обязательства США, если у них такие проблемы, как верил в 2007 и даже 2008 году?
Судя по тем мерам, что готова предпринять ФРС (читаем хотя бы вот эту статью -
http://www.aif.ru/money/article/44493), всё начнётся вновь с "массового убийства" ряда банков. Сокращение процента, что ФРС начисляет на обязательные резервы банков в совокупности со снижением учетной ставки (процент, который банки могут получить за кредиты с населения тоже снижается) сделает банковскую деятельность чуть ли не убыточной.
Какие последствия в обоих случаях?
Рассмотрим цепочку в обеих ситуациях:
1) Ещё большее обесценение доллара вызовет стремление вкладываться в другие валюты, но какие? Увеличение числа неблагонадёжных стран в Европе означает выбор не в пользу Евро. Японская экономика жестко связана с долларом, стало быть не йена. Китай и пара других государств (кстати, не смейтесь, но и Россия) зависит от экономик потребления, а не производства, так что, вроде, привлекательны, но вложения в их экономики, как правило, принято осуществлять в долларах, стало быть, возникнет заминка, связанная с переводом валюты.
В общем, паника на валютных биржах нам обеспечена. Эта паника повлечет за собой переполох на финансовых биржах, сырьевых и т.д.
2) Потеря нескольких банков повлечёт стремление рядового населения (да и нетолько) вывести активы из цифр на чеках в реальные банкноты (было где-то, неправда ли?). Невозможность выдачи вкладов шиндарахнет по производству (не опосредованно, как в первом варианте, а сразу), которое, отнюдь не в Штатах расположено. Дальше даже говорить не хочу - известный сценарий.
Как бы не кричали квасные патриоты и антиштатники, нам надо сейчас всем дать денег США, чтобы они выплатили пенсии и проинвестировали производства (или что-нибудь, что даст им в будущем доход для выплат в перспективе). Конечно, стоит дать денег при условии сокращения социальных обязательств (прикиньте, Греция получается!) и, может, даже сохранении столь жесткой политики в банковском регулировании.
Как это аукнется на России?
Примерно так звучал вопрос у Вероники. Ну, думаю, теперь можно и ответить на него :) Темпы падения будут катастрофичными. Ведь у нас и сейчас этап не то чтобы радужный...
Единственное, что, как мне сейчас кажется, может смягчить сокращение накоплений рядового населения - переведение в материальные ценности или на "металлические вклады" - золото-серебро-палладий-никель-платина. Правда, более выгодный вариант (хоть, и более хлопотный) - покупка драгметаллов. С другой стороны, подобное поведение снижает "скорость оборачиваемости активов" (не могу уйти от терминологии), а это означает, что в долгосрочной перспективе такое "окопное мышление" масс приведёт к проблемам в общем для страны.
Так что надо вывести деньги, вложить во что-то для стабилизации дохода, подержать, а затем - в производство.
http://vkontakte.ru/note107183_11184138