Исторический центр Лимы сохранился довольно неплохо. Недаром его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бродить по нему в целом приятно, хотя латиноамериканские контрасты никуда не деваются. Некоторый отпечаток накладывает и пандемия, из-за которой туристический центр, как мы увидим, временами практически пуст.
Сердце многих латиноамериканских городов - большая квадратная площадь с собором, в Лиме это Пласа Майор (Plaza Mayor), то есть Главная площадь. В силу ряда причин было несколько затруднительно снять её выигрышно. Вот вид со стороны собора
Как видите, площадь пуста. Может показаться (возможно, это даже официальная версия), что её закрыли из-за коронавируса, мол, скопление людей. Но на самом деле незадолго до моего визита (июль) в Перу прошли президентские выборы. Итоги второго тура очень долго не оглашали официально, и площадь закрыли во избежание манифестаций, ведь на ней ещё и президентский дворец и правительство.
Тем не менее, мне удалось побывать на площади, а не обходить по периметру. И вот собор
Всё благодаря тому, что в один из дней я попал на торжественную смену караула Президентского дворца. На её время площадь открыли. Зрители наблюдали через ограду за военными в исторической форме. Не сказать, чтобы местный почётный караул делал всё синхронно. А ещё неожиданной была музыка. Среди разных маршей вдруг заиграла знакомая каждому мелодия - "Полёт кондора".
Click to view
Её написал перуанский композитор Даниэль Роблес в 1913 году на основе народных мотивов, это часть одноимённой сарсуэлы (что-то вроде оперетты). Считается народным достоянием Перу. Но вернёмся к Лиму.
Конечно же, надо было зайти в собор. В нём не было никого вообще
В соборном музее был любопытный экспонат - живописный список правителей Лимы, сначала инкских, а потом сразу же испанских, для создания видимой преемственности, так сказать
Стоит также упомянуть, что в соборе находятся останки Франсиско Писарро - испанского конкистадора, завоевателя Перу и основателя Лимы
Что странно, напротив был представлен "макет" его скелета
К собору примыкает дворец архиепископа. Тоже прекрасное здание с выдающимся деревянным балконом. Такие балконы - визитная карточка центра Лимы, мы ещё много таких встретим
Главный зал хорош
Но в остальном там маленькая церквушка (видна в конце лестницы) и всякая церковная утварь. Ну и можно выйти на балкон, с него и снята площадь на первом кадре. Кстати, вот оттуда же Президентский дворец, где проходила смена караула
Если уйти с площади, то можно идти по пустым улочкам
Вот здесь слева идут стены президентского дворца, площадь за спиной. В конце улицы виднеется здание. Сейчас это Дом перуанской литературы
На фасаде можно разглядеть ещё и надпись, что ещё и железнодорожная станция (estación Desamparados, название буквально означает "обездоленные", раньше неподалёку был храм). Да, это бывший вокзал столицы. Расположен идеально - в двух шагах от главной площади города. Но у пассажирского ж/д сообщения в Латинской Америке, как правило, грустная судьба. Вот и этот вокзал уже не принимает регулярных пассажиров. Есть только один туристический поезд, да и тот сейчас не ходит из-за ограничений.
От вокзала начинается другая улочка, на которой, несмотря на праздничный выходной день, не было практически НИКОГО
Особенности 2021 года. Впечатление, конечно, отличное. В обычное время здесь наверняка людно.
В конце улицы виднеется колокольня. Это местный францисканский монастырь
Обратите внимание на центральную часть фасада. Часто церкви в Лиме такие: по бокам цветные, а в центре - такая вот богато украшенная каменная группа. А ещё в фонтанчике перед церковью здесь почему-то принимали душ все голуби
Сам храм интересен своими орнаментами, довольно необычное для меня решение, словно вышитый узор. Снято на телефон, поэтому качество хромает
При монастыре есть большие катакомбы с классическими в таких случаях черепами и скелетами в больших количествах. По монастырю водят экскурсии, но снимать строго запрещали.
Здесь же стоит сказать о любопытном перуанском словечке.
Хирон (jirón) - это широкая улица, здесь это понятие сосуществует вместе с обычными улицами и проспектами. При этом в остальном испаноязычном мире это слово означает лоскут, лохмотья или вымпел. Такая вот странная история.
За зданием монастыря разбит большой парк Ла Муралья (La Muralla), то есть "стена". И здесь действительно сохранились остатки старинной крепостной стены города
Парк неплохой, тут даже есть маленький зоопарк с альпаками и козочками (дети в восторге), но вид открывается на речку Римак и холм, на который наползают домишки.
Они ярко раскрашены, смотрится весело, но чем выше по холмам - тем беднее и маргинальнее район, поэтому зрелище, по большому счёту, не очень весёлое
Если же вернуться на улицы центра, то можно встретить много прекрасных мест с восхитительными деревянными балконами
Тут надо отметить, что во время одной из моих прогулок выглянуло солнце, что зимой в Лиме происходит редко. Всё сразу становится ярче и жизнерадостнее!
Одна из очень оживлённых и торговых улиц, начинающихся у главной площади - улица Единства (jirón de la Unión). Тут даже в Ковид людно
В европейском городе эта улица была бы полна магазинов и бутиков разных мировых брендов, но здесь в основном какие-то лавки, забегаловки и никакой роскоши. Разве что дома бывали роскошны
Но иногда было и не так красиво. К примеру, вот так
Очень страшное здание в центре, перед ним - памятник Сесару Вальехо - величайшему перуанскому поэту, местному Пушкину. Кажется, он отвернулся от здания и всем видом выражает боль и страдание от того, что его поставили в таком месте. Кстати, одним из его произведений являются заметки под названием "Россия в 1931 году" по следам путешествий по СССР. Это был хит продаж, три издания на четыре месяца.
Ещё немного про контрасты. Одно из известных зданий города - дом маркиза Осамбела (Casa Osambela). Его часто печатают на открытках. Здание и правда красивое, хоть и трудно было хорошо снять его из-за дорожных работ
Сейчас здесь разные культурные учреждения. Но посмотрите на дверь соседнего здания (Осамбела синяя)
Открытая дверь. Я вошёл и увидел вот это
Здесь живут люди, причём живут не очень здорово, потому что выше кадра были разные плакаты из серии "Ассоциация жильцов за крышу над нашим домом". Слышны были и голоса. Я не решился идти дальше и снимать. Но это происходит за стенкой от культурного достояния нации в отличном состоянии!
Или вот ещё. Помните красивые жёлтые здания с массивными балконами на главной площади? Если посмотреть на здание с противоположной стороны, оно предстанет вот таким
Центрейший центр, отличное здание - и что со стенкой?! Почему нельзя отштукатурить тоже??
Но давайте лучше посмотрим ещё на одну типичную своим фасадом городскую церковь
Теперь же давайте немного выйдем из старых колониальных кварталов в чуть более новые. Есть большая площадь Сан Мартин, названная в честь одного из легендарных (наряду с Симоном Боливаром) освободителей Латинской Америки. В центре стоит ему памятник
Он реставрируется, постамент обмотан сеткой и плёнкой, поэтому трудно разглядеть главную деталь. Плиту с надписью поддерживает женская фигура - это аллегория герба Перу. На её шлеме красуется маленькая лама. Есть легенда, что она оказалась там по ошибке испанского скульптора, который должен был изобразить вокруг женщины языки пламени. Дело в том, что слова "пламя" и "лама" пишутся одинаково на испанском - llama. Однако это лишь легенда, потому что женщина является именно аллегорией герба, поэтому на её шлеме присутствуют все элементы оного: викунья (а никакая не лама, хоть они и похожи), рог изобилия и ветви хинного дерева. Вот и сам герб
Сама площадь окружена величественными зданиями, чья архитектура характерна для стилистических веяний начала XX века.
Эта площадь вполне могла бы располагаться где-нибудь в Мадриде, очень похожая композиция. Впрочем, не лишена она и местного, так сказать, колорита. Прямо на площади есть натуральные развалины
Опять же, как такое может происходить в столь знаковом месте? Здание было уничтожено пожаром в 2018 году и всё ещё пребывает в руинах.
Ну а мы можем выйти к границам собственно исторической застройки. Здесь уже всё резко меняется
Этот образчик архитектуры 70-х годов. Слева - отель "Шератон", башня - всякие офисы и учреждения, за ней ещё торговый центр.
Напротив располагается Дворец Правосудия
Огромное здание 1929-39 годов постройки. Хочется сказать, что это эдакий сталинский ампир по-перуански.
Также можно разглядеть здание Музея итальянского искусства
Этот музей был основан в 1923 благодаря итальянской диаспоре Перу. В его коллекции - произведения итальянского искусства конца XIX - начала XX веков. Это единственный музей европейского искусства в стране.
На этом, пожалуй, закончу свой прогулочный обзор центра Лимы. Здесь запросто можно найти и типичные совсем некрасивые районы в шаговой доступности, но я всё-таки решил не смешивать "Лиму курильщика" с "Лимой здорового человека". В округе есть и другие интересные места, о некоторых я расскажу отдельно в другой раз